Распечатать: Мера веры РаспечататьОставить комментарий: Мера веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мера веры Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

РЕЛИГИЯ

Мера веры

    Наш собеседник — глава Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части РФ Равиль Гайнутдин поделился своими мыслями относительно будущего исламского мира, развития культурных и духовных контактов в Евразии и новых формах сотрудничества между народами.

    — Каково ваше впечатление о Кыргызстане, ведь здесь около 80 процентов граждан — мусульмане?

    — На меня произвело впечатление многое, что происходит в вашей прекрасной стране. Я был приглашен в Кыргызстан на инаугурацию избранного президента Алмазбека Атамбаева. Процесс избрания главы государства свидетельствует о развитии демократии в стране. Для верующих мусульман важно, чтобы госмужи и политики стремились к построению свободного государства и общества, в котором бы уважали базовые права человека и обеспечивали их соблюдение. Ислам в России, как и в Кыргызстане, не вмешивается в дела государства, но его духовная роль в обществе возрастает.

    — В каких областях и на каком уровне можно увидеть плоды такого влияния?

    — В самых разных. Например, президент Дмитрий Медведев во время последней нашей встречи высоко оценил деятельность нашей конфессии по сохранению стабильности в стране и воспитанию молодого поколения. Кстати,  я сказал главе РФ, что муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов выразил благодарность духовному управлению мусульман России за помощь мигрантам из КР.

    — В чем заключалась эта помощь?

    — Мигранты из Кыргызстана — в основном молодые люди, исповедующие ислам. Мы стремимся развивать сотрудничество с ними, оказывать, когда в этом есть необходимость, посильную помощь, чтобы они по возможности чувствовали себя в России как дома. Они могут ходить в наши мечети, проводить вместе с мусульманами России совместные праздники. Подобные контакты весьма полезны, когда вы живете вдали от своей родины. Также мусульмане РФ оказывают содействие гражданам Кыргызстана, когда у них возникают проблемы с госорганами и их представителями. Мусульмане не просто единоверцы, а единый народ. Они называют друг друга братьями, и это не просто слова.

    — Муфтий КР Чубак ажи Жалилов, как известно, поддержал вашу идею создать Совет муфтиев Евразии — коллективный орган духовенства в СНГ. Что дало бы такое объединение?

    — Благодарен Жалилову за его поддержку интеграционных процессов. Сама жизнь подсказывает, что пришло время для координации наших действий. Без этого даже такие сравнительно простые вещи, как определение даты проведения праздников, исламских традиций и обрядов, превращаются в проблему — каждая страна делает это самостоятельно, хотя везде проживают одни и те же правоверные. Что говорить о более сложных вещах, таких как проблемы исламского образования, развития богословия, воспитания подрастающего поколения, борьба с проявлением экстремизма? Все это требует совместных усилий наших лидеров.

    — Расскажите немного о себе.

    — Я родился 25 августа 1959 года в Татарстане. Учился в Шалинской сельской татарской школе, завершил среднее образование в Казани. В 1979 поступил в Исламское медресе “Мир-Араб” в Бухаре. Спустя 4 года с отличием окончил его, стал первым имам-хатыбом Казанской соборной мечети “Нур Ислам”. В 1985 был избран ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В 1987 году утвержден на должность муфтия Московской соборной мечети, в 1988 стал главным ее муфтием. В 1991 году — президентом Исламского центра Москвы и Московской области. В 1994 меня выбрали муфтием Духовного управления мусульман европейской части России.

    Участвовал во многих международных форумах и конференциях, представлял мусульман РФ в Марокко, Саудовской Аравии, Египте, Финляндии, ФРГ, Италии, США, Малайзии и других странах. Являюсь кандидатом философских наук, автором научных трудов по мусульманскому богословию, догматике и праву. Своим учителем считаю первого муфтия Кыргызстана Кимсанбая ажи Абдрахманова, который преподавал мне еще во время учебы в Бухаре. Во многом от него я унаследовал идеи цивилизованного межконфессионального диалога и братского сотрудничества между всеми народами, активную миротворческую позицию за установление мира и согласия в обществе.

    — Какое событие в вашей биографии считаете особенно важным?

    — Я бы сказал, последние два десятилетия для мусульман России и всего постсоветского пространства наполнены благословением Аллаха. За эти годы произошел коллективный возврат к историческим духовным корням. Случилась реабилитация как ислама, так и христианства. Считаю это самой большой радостью для меня, как для верующего.

    Что касается Москвы, в которой я проживаю уже долгие годы,  для меня одним из самых счастливых был день открытия в 1997 году под патронатом тогдашнего мэра Юрия Лужкова на Поклонной горе Мемориальной мечети “Шухада” (Память) в честь павших воинов-мусульман в Великой Отечественной войне. Это событие стало заметной вехой в духовной и культурной жизни мусульман. Кстати, архитектура этой мечети — шедевр современного исламского искусства.

    — Новый президент КР Алмазбек Атамбаев не скрывает, что является правоверным мусульманином. Он совершает молитвы, в обращениях к народу через СМИ использует хадисы и отдельные строки из Корана. Как вы к этому относитесь?

    — Думаю, более чем прекрасно, когда правитель не только не скрывает своей религиозной принадлежности, но и испытывает гордость за нее. Это лишь способствует повышению авторитета Атамбаева как в глазах мусульман, так и представителей других конфессий. Мы должны открыто выражать свои чувства, в особенности религиозные. И в исламе, и христианстве требуется искренность в вере. Ваш президент демонстрирует, что является честным политиком и ему можно доверять. Бояться следует правителей, которые не делают того, что делает ваш глава государства — им есть что скрывать. Атамбаев часто говорит, что он не боится никого, кроме Аллаха. С таким руководителем и народу можно не бояться никого, кроме Всевышнего. Верю, ваши дела пойдут на поправку, и Кыргызстан скоро станет процветающей и счастливой страной, где будет крепка вера людей в Бога. А это самое главное сокровище и богатство всех, кто явился в этот мир.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36584/


Распечатать: Мера веры РаспечататьОставить комментарий: Мера веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мера веры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007