Распечатать: Инновации мытарей РаспечататьОставить комментарий: Инновации мытарей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инновации мытарей Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Инновации мытарей

    В рамках реализации программы обучения по линии Фонда поддержки государственных служащих, инициированной правительствами Кыргызстана и Российской Федерации, Государственная налоговая служба (ГНС) начала внедрение инновационных методов в налоговом администрировании.

    Мытари предложили проекты, предусматривающие разработку новых механизмов по выдаче добровольных патентов налогоплательщикам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в торгово-рыночных комплексах. А также тем, кто оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, предоставлению информации налогоплательщикам посредством интернет-тексинга.

    Передовым новшеством является предложение фискалов внедрить в крупных торговых центрах и рынках уплату налога на основе патента посредством платежных терминалов, число которых растет по всей республике. Например, в столице в настоящее время действуют около 500 терминалов, а всего по стране — 700.

    Те, кто опробовал такой метод, считают его очень удобным. Во-первых, налогоплательщики экономят время. Им не надо специально идти в налоговую инспекцию или банк. Можно по дороге на работу забежать в ближайший супермаркет, где есть терминал. Во-вторых, что наиболее важно, минимизируются контакты с сотрудниками налоговых органов, что приведет к снижению коррупционных проявлений. В-третьих, благодаря разработанной специалистами ГНС автоматизированной программе по учету выданных патентов улучшится налоговое администрирование.

    Кроме того, как сообщают в налоговой службе, достигнуто тесное взаимодействие госорганов с администрациями рынков по вопросу современной и полной уплаты налогов предпринимателями. В случае повторного обращения инспектора в администрацию рынка с жалобой на арендатора торгового места, у которого нет патента, базаркомы обязаны расторгнуть с ним договор. Стоит отметить, что раньше такого понимания между ГНС и рынками не было.

    Второй проект, разработанный силами ГНС, — перевод выдачи и оплаты за патент грузоперевозчиками на полный электронный аутсорсинг. Такие налогоплательщики могут получить разрешение через платежный терминал без посещения налогового органа. Реализация проекта позволит увеличить налогооблагаемую базу.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36359/


Распечатать: Инновации мытарей РаспечататьОставить комментарий: Инновации мытарей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инновации мытарей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007