Распечатать: Бзик на язык РаспечататьОставить комментарий: Бзик на язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бзик на язык Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

ПОЛИТИКА

Бзик на язык

    Два претендента на пост президента — Мамбетжунус Абылов и Замир Парманкулов, провалившие экзамен по госязыку, намерены подать на лингвистическую комиссию в Верховный суд.

    По словам Абылова, в Первомайском отделении Фемиды судья не принял во внимание его доказательства, руководствовался доводами комиссии по госязыку, а также ЦИК. Напомним, что экзамен по госязыку не сдали еще ряд кандидатов. Но в суд подали только двое.

    — Зрители ОТРК видят, как идет экзамен, могут сами делать выводы, — считает член лингвистической комиссии Тынчтыкбек Нурманбетов, поэт, заслуженный деятель искусств КР. — И мы, специалисты-филологи, не требовали, чтобы испытуемые знали речь в совершенстве. Достаточно, чтобы президент мог грамотно излагать свои мысли, составлять тексты и выступать перед аудиторией. Человек, желающий стать главой государства, должен уважать госязык и не допускать ошибок на уровне ученика младших классов. Только из этих соображений были отстранены кандидаты.

    — В прошлом я сталкивался с теми же проблемами, — заявил другой экс-кандидат Замир Парманкулов. — Во время выборов в ЖК политики изобретали самые невероятные способы, чтобы от меня избавиться. Хорошо знаю кыргызский, решение комиссии — полная несуразица. Чтобы стать президентом Эстонии, достаточно излагать мысли на эстонском и уметь общаться. Тот же подход следует практиковать и у нас. Если комиссия требует более высокого качества знаний, об этом следовало объявить заранее, чтобы кандидаты успели подготовиться. Спонтанные и скоропалительные решения — признак того, что задействованы грязные технологии по устранению неугодных.

    Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов заявил, что окончательное решение — за Верховным судом. “Я тоже учился в кыргызской школе, — сказал чиновник Абылову, — посмотрел вашу письменную работу, и там действительно много ошибок”.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36020/


Распечатать: Бзик на язык РаспечататьОставить комментарий: Бзик на язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бзик на язык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007