Распечатать: Цветок скажет без слов РаспечататьОставить комментарий: Цветок скажет без слов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветок скажет без слов Посмотреть комментарии

22 июля 2011

СЮЖЕТЫ

Цветок скажет без слов

    Сегодня ни одно торжество не обходится без цветов. Все больше людей задумываются над тем, как оригинальнее и красивее оформить свою свадьбу, день рождения или просто букет любимой жене. Составленный по вашему пожеланию, он может рассказать не только о ваших чувствах, но и о вас самом: причудливые формы и краски выдадут фантазера, а набор нежно–белых роз — романтика. Лада Данилова — флорист с пятнадцатилетним стажем —  делает не просто праздничные букеты, а создает говорящие веточные композиции, которые способны не только порадовать, но и поразить.

    Говорящие бутоны

    Еще десять лет назад флористика была абсолютно не развита в нашей стране. Когда Данилова, переехав из России, продолжила карьеру флориста в Кыргызстане, людей, занимающихся цветочным дизайном, можно было сосчитать по пальцам одной руки. Позже и у нас стали уделять больше внимания цветам. Лада начала получать больше заказов, что дало ей возможность проявить всю свою фантазию и развивать флористику здесь.

    Цветочный дизайн в основном сосредоточен на составлении разнообразных композиций из бутонов. Форма, краски и уравновешенность всех элементов — три основных момента, на которые обращает внимание флорист в своей работе.

    — Мы используем не только язык самих цветов, но также символы форм и красок, — рассказывает Лада. — От того, как оформлен букет и в какой цветовой гамме он выдержан, можно легко понять предпочтения и сферу интересов его заказчика. Флористика может быть деловой, траурной, свадебной, иметь множество других подразделений.

    Мы изучаем языки разных народов, но мало кто задумывался о том, чтобы выучить язык цветов. А ведь с его помощью можно сказать многое. Но, к сожалению, универсальной “речи” не существует. В Европе одни растения, в Африке другие, в Азии третьи. В соответствии с этим люди находят различные цветы для обозначения одного и того же чувства. Мы привыкли считать розу символом любви. А вот жители Китая, где в огромных количествах растет пион, считают цветком привязанности к самому близкому человеку именно его. Молодые девушки даже вешали в своих спальнях изображение бутона в надежде на скорейшее замужество. Желтый, принимаемый нами за цвет разлуки, в некоторых провинциях Китая считается свадебным. В разных странах одни и те же символы могут иметь противоположное значение. В СНГ лилия считается синонимом чистоты и невинности, а в Западной Европе несколько столетий назад клеймо в виде этого цветка ставили на плечо женщинам легкого поведения.

    — В Японии цветы о многом расскажут без слов. Значение придается не  самому сорту, а его роли в икебане. Один цветок символизирует небо, второй — дерево, третий — человека и с помощью икебаны показываются их взаимоотношения, — рассказывает Данилова.

    Относительная универсальность языка цветов возникла, когда сформировалась флористика. К этому времени стало возможным перевозить растения с одного континента на другой. В мире появляется множество новых сортов, а вследствие этого увеличивается возможность их использования. Но, несмотря на это, остается еще много различий в отношении к ним. В европейской культуре количество цветов в букете не имеет значения, лишь на территории постсоветских республик принято их считать.

    Если бутоны стоят головками вверх — это жизнеутверждающий букет, если вниз — похоронный. Но на Западе похоронный венок может быть веселым и разноцветным. Там существует правило: чем раньше человек ушел из жизни, тем ярче и насыщеннее для него делают похоронный венок.

    Невеста под защитой

    Свадебное торжество всегда состоит из множества различных традиций, основанных на суевериях и преданиях. Букет сопровождает невесту с древних времен и несет определенное значение. Это своеобразный оберег для девушки. Первоначально новобрачная в Европе несла в руках плющ, символизирующий бесконечную любовь, и чеснок — защиту от злых духов.

    Сегодня букет невесты утратил свое первоначальное значение, но остался незаменимым атрибутом любой свадьбы. Он может служить своеобразным объединением молодых. Сочетание цветов позволяет воспринимать их как единое целое.

    — Когда делаю букет, ориентируюсь на цвет платья, фасон, предпочтения самой девушки, на цвет галстука жениха. Необходимо, чтобы новобрачные смотрелись гармонично. Нужна деталь, которая будет их объединять, например ленточка на букете под цвет рубашки. Что-то должно перекликаться и делать образ пары законченным.

    В своей практике Лада создает как классические, так и весьма необычные свадебные букеты для оригинальных и смелых невест. Ракушки, плюшевые медведи, овощи, фрукты — на первый взгляд совсем неподходящие материалы для свадебного букета, но именно из них получались самые яркие и неповторимые композиции.

    В классическом букете новобрачной всегда присутствуют розы. Они считаются свадебными цветами. Помимо красоты, розы достаточно выносливы, и  букет остается свежим до конца вечера.

    Не бойтесь экспериментов

    Чтобы порадовать близких людей, не обязательно уметь разговаривать на языке цветов. Можно просто быть внимательным и постараться придумать что-нибудь интересное.

    — Во-первых, нужно знать, что любит человек, которому предназначаются цветы, и исходить из этого, — уверена Лада Данилова. — Для тех, кто делает предложение, я бы посоветовала брать букет без обертки. Это лишний раз покажет открытость ваших чувств. Не нужно красивых бумажек, которые как будто что-то прячут. Розы цвета бордо лучше дарить взрослым людям, молодым девушкам подойдут нежные бутоны. Если у человека веселый нрав, можно сделать что-то оригинальное. Нестандартный подход — наиболее выигрышный. А девушкам советую всегда принимать цветы с благодарностью.

    Дарья ТИМОФЕЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35630/


Распечатать: Цветок скажет без слов РаспечататьОставить комментарий: Цветок скажет без слов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветок скажет без слов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007