Распечатать: Ни любви, ни тоски, ни жалости РаспечататьОставить комментарий: Ни любви, ни тоски, ни жалости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ни любви, ни тоски, ни жалости Посмотреть комментарии

20 мая 2011

ТЫ И Я

Ни любви, ни тоски, ни жалости

    Известно, подростковый возраст  полон всяческих волнений, перемен, внутренних поисков и душевного одиночества. Потому очевидно, что на данном этапе ребенку необходим близкий и похожий на него человек, с которым можно поделиться самым сокровенным. К сожалению, не каждый родитель может дать своему чаду такое общение, а это чревато непониманием и конфликтами. Запреты и жесткие меры воспитания делают его еще более несчастным, что гораздо опаснее, потому что, находясь в таком состоянии, подросток может пойти по кривой дорожке уже в реальном мире. 

    Детство под прессом 

    Тринадцатилетний Артур (имена героев изменены по их просьбе) в спецшколе оказался благодаря матери Наталье Васильевне, которую убедили, что там из него "выбьют дурь" и он вновь станет послушным парнем. Родительница устала от многочисленных жалоб учителей и одноклассников, которые неустанно твердили, что "по ее мальчишке тюрьма плачет". Такое незавидное будущее для сына, конечно, очень беспокоило мать, и она обратилась за советом к своей престарелой учительнице - педагогу с большим стажем, но,  судя по всему, маленьким сердцем.

    - Тамара Николаевна убедила меня отдать Артура в эту спецшколу, - вспоминает Наталья. - О последствиях перевоспитания я тогда не думала. Учительница уверяла, что именно там знают, как разговаривать с трудными подростками.

    В спецшколе Артур пробыл полгода. Изменился, но, увы, не в лучшую сторону. Стал замкнутым, раздражительным, молчаливым. Наталья Васильевна не знает, как найти подход к сыну.

      По мнению психологов, возрастные кризисы обусловлены прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития личности ребенка. Запрещать подростку общаться с теми, с кем он хочет, посещать тусовки - бесполезно. Он сам вправе решать, как и что делать. Первая любовь, походы в кино, переписка в Интернете редко наносят вред. Так что для начала нужно оценить "масштабы бедствия" и предполагаемые последствия всерьез. Иначе собственному чаду можно только навредить.  Ведь, побывав в среде хулиганов, он станет таким же, как они.

    По данным кыргызстанских правозащитников, правосудие в отношении несовершеннолетних по-прежнему осуществляется с большими нарушениями.  Специалисты проекта "Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР", которые одними из первых стали защищать интересы детей из неблагополучных семей, считают, что подростки - одна из самых беззащитных категорий населения. Еще на стадии следствия они подвергаются пыткам, жестокому обращению - таким образом "добываются" признательные показания. Эти нарушения не выявляются, поскольку ребенок не знает, как и к кому обратиться с жалобой, а адвокат ему вовремя не предоставляется. Грубо нарушаются и процедуры допроса. По закону в сутки ребенка нельзя допрашивать более 4 часов, да и то с интервалами. Эта норма часто нарушается.

    Но главное, у наших судов существует предубежденность. Считается, что если несовершеннолетний пошел на правонарушение, значит, он неисправим и по нему тюрьма плачет. Таким образом изначально нарушается принцип беспристрастности и объективности, а рассмотрение дела зачастую носит обвинительный характер. При этом среди судей нет единообразного подхода к рассмотрению противоправных действий подростков.

    -  У нас замечательное законодательство, - считает директор Общественного объединения "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова, - оно не нуждается в доработках. Основная проблема, с которой сталкиваются адвокаты-практики, это то, что оно не работает. Мы лишены права законодательной инициативы, но  можем предложить свои рекомендации.

    - Люди не знают о своих правах, -  говорит  юрист Наталья Воробьева. - Нередко в судопроизводстве используются репрессивные методы. К примеру, мы знаем историю четырнадцатилетнего мальчика, который работал тачечником на рынке "Дордой". Из-за того, что он нечаянно опрокинул лоток с платками, торговец написал заявление в милицию, обвинив подростка в воровстве. Там выяснять подробностей не стали, завели уголовное дело. В итоге мальчишке дали два года условно. И таких историй не счесть.

    - Если подросток совершил проступок, противоправное, уголовно наказуемое деяние, к нему должен применяться особый подход, - считает юрист Асылгуль Балыбаева. - В настоящее время в республике суды общей юрисдикции из-за загруженности не в состоянии всесторонне и объективно изучить материалы дела в отношении ребенка, выяснить причины совершения преступления, его окружение, бытовые условия. Мы считаем, что дела несовершеннолетних должны рассматривать специализированные или семейные суды. Существует также иная модель ювенальной юстиции - специализация судей, рассматривающих дела с участием детей как по уголовным, так и по иным вопросам. Именно специально подготовленные люди должны решать вопросы усыновления, направления детей в закрытые учреждения. Их помощниками, как правило, являются социальные работники, которые собирают полную социальную картину о ребенке. С учетом этих данных и выносится окончательное решение суда.

    К сожалению, в нашем законодательстве действует принцип неотвратимости наказания, который в полной мере распространяется на несовершеннолетних. Даже за незначительный проступок подросток будет привлечен к уголовной ответственности и осужден, пусть даже условно. Как правило, в переплет попадают дети из неблагополучных семей. Нормы ювенальной юстиции прописаны лишь в двух статьях Кодекса КР о детях. Расписаны понятие и принципы ювенальной юстиции, которые декларативны. Не обозначено главное: как должны взаимодействовать следователи, прокуратура, адвокаты, суды, комиссии по делам детей, отделы по поддержке семьи и детей. Не указано, кто из них отвечает за ребенка на каждой стадии. При Минюсте КР создана рабочая группа, которая занимается приведением ряда нормативно-правовых актов в соответствие с новой Конституцией, в том числе с Кодексом о детях. По мнению ее участников, семейные суды в КР просто необходимы.

    Свои как чужие

    Отсутствие адекватной социальной поддержки со стороны населения - еще полбеды. Участились случаи, когда родственники отбирают жилье у детей, оставшихся без родителей.

    -  У нас есть дела по имущественным спорам с участием несовершеннолетних, - сообщила Чолпон Джакупова. - Ближайшие родственники без зазрения совести лишают ребят крыши над головой. Еще одна проблема - отсутствие документов, подростков будто не существует вовсе.

    Адвокаты "Адилета" не раз добивались в суде освобождения своих подопечных, но из-за отсутствия учреждений и организаций, которые бы взяли на поруки оступившегося подростка, ему приходилось оставаться за решеткой.

    - Происходит криминализация нашего общества, - продолжает Чолпон Джакупова. - По статистике, в 2009 году рост числа правонарушителей среди несовершеннолетних составил 3,5 процента. Привлечены 1057 подростков, приблизительно у тысячи из них после пребывания в колониях шансы на реабилитацию минимальные. Пора госчиновникам и представителям НКО избавляться от недоверия друг к другу и вести совместную работу в интересах детей.

    Меж тем в подразделениях ОВД столицы в рамках проекта "Защита прав ребенка госструктурами КР" установлены информационные стенды по защите детей от семейного насилия. Полезной информацией снабдили сотрудников городского Центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних МВД республики, а также инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Свердловского и Первомайского районов столицы.

    - На стендах содержится информация о действующих правовых положениях, регламентирующих обязанности ОВД по предупреждению и пресечению семейного насилия в отношении детей, а также оказанию им социально-правовой помощи, - сообщил представитель международной организации EveryChild - главного реализатора проекта Медер Усаров. - Кроме того, управлению общественной безопасности МВД было передано восемьсот брошюр "Защита детей от семейного насилия". В них для милиционеров изложены основные положения по защите несовершеннолетних. Также к изданию приложены действующие отечественные нормативно-правовые акты в этой сфере.

    Компетентно

    Александр РУДОМЕТОВ, психолог Центра реабилитации беспризорных детей при мэрии Бишкека

    - Во избежание подобных проблем главное "не упустить" ребенка. Что это значит? В определенный период дети нуждаются в особом внимании. Сейчас из-за загруженности на работе у многих родителей катастрофически не хватает времени на своих чад. Подростки зачастую предоставлены сами себе. Если говорить о благополучных семьях, где есть достаток и родители никогда не ссорятся, то плохим поступкам там не научат. Но есть вероятность свернуть с пути истинного "благодаря" сверстникам из неполных или неблагополучных семей. Зачастую в таких ячейках общества родители злоупотребляют алкоголем и их детям приходится самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Более того, мамы-папы заставляют подростков добывать деньги им на выпивку. Дети прогуливают школу, теряют интерес к вещам, которыми интересуются их сверстники. Попросту говоря, у них отбирают детство. Многие идут на преступления. Но отправлять их на перевоспитание в спецшколы - последнее дело.

    Многие мамы-одиночки надеются, что приструнить непослушного сына помогут именно там. Это вовсе не так. В подобных учебных заведениях живут по определенной системе, выдержать которую сможет далеко не каждый. Из-за своей малограмотности такие мамаши рискуют сделать из своих нормальных сыновей будущих преступников. Спецшколы "ломают" подростков, отбивают у них интерес к нормальной жизни. Заинтересовать чем-либо таких мальчишек порой очень сложно.

    Отделы по поддержке семьи и детей не в состоянии эффективно защищать интересы детей-сирот или лиц, оставшихся без попечения. Их слишком мало для досконального изучения дел каждого. Из-за того, что на практике отсутствует система защиты детей: профилактика правонарушений, индивидуальный подход к каждому ребенку при отправлении правосудия, реабилитация осужденных, в особенности отбывающих наказание в колонии, их обучение, трудоустройство, часть подростков, как правило, вновь попадает в закрытые учреждения. В своей практике я ежедневно встречаюсь с ребятами, которые не по своей воле рано повзрослели. Из-за слабости взрослых дети оказались на улице. На пропитание зарабатывали тем, что собирали черный металл, стеклотару, картон. О чем они могут мечтать? Что поможет вернуть их к нормальной жизни? Только родительская ласка и забота. И пусть она будет исходить не от биологических отца и матери, а просто от людей, которые готовы обогреть беспризорников.

    Каков вопрос

    Были ли у вас проблемы с детьми?

    Анна Мажиева, 47 лет, домохозяйка

    - Да. В седьмом классе сын связался с дурной компанией. В итоге из дома стали пропадать деньги. Разговор с отцом был коротким, но он дал результаты.

    Анвар Юсупов, 38 лет, стоматолог

    - Нет. Дети у меня послушные и никогда меня не огорчают. Наверное, сказывается восточное воспитание.

    Звездные мальчики

    В жизни российского эстрадного исполнителя Влада Топалова было всякое. Он сидел под домашним арестом, рвал связи с семьей, жил в машине. Влад - сын известного в России бизнесмена Михаила Топалова - на своем опыте ощутил, насколько непредсказуемо состояние человека под влиянием наркотиков.

    - Никогда мне никто не предлагал, не подсовывал никакие наркотики, я всегда был таким человеком, который делал то, что сам хотел, - вспоминает в одном из интервью Топалов. - Отец был военным и довольно жестким человеком, он видел явные признаки моего нездорового увлечения. Когда он все понял, то пришел ко мне и сказал: "Собирай вещи, я тебя забираю". И я даже слова сказать не мог, потому что в детстве однажды папа сказал мне: "Запомни одну вещь, если когда-нибудь я узнаю, что ты связан с наркотиками, я тебя на месте убью". И он сказал это с таким хладнокровием, что я понимал - он не шутит.

    Топалов-младший нашел в себе силы признаться себе, что зависим от наркотиков. Обратился в наркологическую клинику, где прошел курс лечения.

    -  Жизнь изменилась. Я понял, что намного круче отказаться от наркотиков, ведь есть возможность выбрать новую жизнь и прожить ее, как всегда мечтал, - говорит Влад. - Хочется с головой уйти в музыку, в работу. Наладить личную жизнь, больше общаться с семьей.

    * * *

    Голливудская пара Джон Траволта и Келли Престон до сих пор не могут смириться со смертью старшего сына Джетта. Особенно остро трагедию переживает Траволта-старший, которому, несмотря на плотный рабочий график, удавалось сполна уделять внимание любимому сыну. Он даже научил его управлять самолетом (известно, что Джон мастерски владеет штурвалом).

    - Джетт был самым замечательным сыном, о каком родители могут только мечтать. Он делал ярче жизнь всех, с кем ему приходилось встречаться, - уверены убитые горем родители. - Мы будем лелеять в мыслях время, которое мы провели с сыном до конца наших дней.

    Напомним, сын знаменитого американского актера скончался во время отдыха на Багамских островах. Несчастье произошло в одном из отелей. По словам адвокатов Траволты, Джетт Траволта страдал от "синдрома Кавасаки" - воспалением кровеносных сосудов, следствием чего могло стать его падение в ванной комнате и сильный удар головой.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35178/


Распечатать: Ни любви, ни тоски, ни жалости РаспечататьОставить комментарий: Ни любви, ни тоски, ни жалости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ни любви, ни тоски, ни жалости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007