Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 мая 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

С жертвой справились легко

В Иссык-Кульской области несколько подростков напали на 68-летнюю женщину. Отморозки не только ограбили пенсионерку, но и попытались изнасиловать.

По словам сотрудников милиции, в дом вломились двое подростков и напали на спящую пенсионерку. Мерзавцы стали избивать беззащитную женщину, после чего забрали триста сомов (остатки пенсии) и утюг.

По подозрению в совершении преступления сотрудниками Ананьевского поселкового отдела милиции были задержаны двое 16-летних подростков. До решения суда эта криминальная парочка будет находиться под подпиской о невыезде.

Контрабанда на любой вкус

На юге Кыргызстана пограничники пресекли контрабандный ввоз в республику партии хлопка и ГСМ.

На участке пограничной заставы "Самаркандык" трое наших соотечественников пытались нелегально провезти 38 тонн бензина на сумму около миллиона сомов.

Подобный инцидент произошел на погранзаставе "Момбеков". Там пограничники взяли в оборот еще одного гражданина нашей страны. Он на своей иномарке контрабандой пытался вывезти из Узбекистана около 150 кг хлопка. Изъятое белое золото было оценено в несколько тысяч сомов.

Забег в шесть лет

Шесть лет скрывалась от правоохранительных органов 41-летняя гражданка Кыргызстана.

На днях она была задержана в соседнем Казахстане. Местные полицейские "пробили" ее по базе данных и выяснили, что все это время предприимчивая дама скрывалась от правосудия. Задержанная будет находиться в изоляторе временного содержания в Алматы.

Еще одного нашего соотечественника задержали в России. В Республике Хакасия он попался на АЗС, когда пытался вручить работнику станции фальшивую тысячерублевую купюру. Заметив подделку, оператор вызвал милицейский наряд. В ходе следствия выяснилось, что гражданин Кыргызстана работает таксистом и этой подозрительной банкнотой с ним расплатился пассажир. От паленой штуки водитель решил быстро избавиться и поехал на автозаправочную станцию.

Наскок на ларек

Всего пару часов понадобилось участковым инспекторам Первомайского РУВД для задержания вооруженного преступника.

В новостройке "Тынчтык" в один из торговых павильонов зашел молодой человек. Угрожая ножом, он стал требовать у реализатора деньги.

Забрав из кассы выручку, преступник сбежал. Взять его удалось по горячим следам.

Груз без маркировки

В Джалал-Абадской области в ходе проведения оперативных мероприятий борцы с преступностью задержали наркоторговца.

Двадцатичетырехлетнего жителя Сузакского района сыщики взяли при очередной сделке. При личном досмотре обнаружено 45 спичечных коробков с дурью. Общий вес высококачественного гашиша составил более килограмма.

Еще один наркосбытчик засветился в Оше. Этого местного жителя сотрудники ГУБНОН МВД разрабатывали несколько недель. Все закончилось, когда оперативники под видом покупателей провели контрольную закупку и убедились, что преступник продал им на пробу несколько граммов высококачественного героина. После этого барыгу взяли. Во время обыска у него в доме в специально подготовленном тайнике опера нашли почти полтора килограмма смертоносного зелья.

Воровайки

Оперативники ГУУР МВД в ходе проведения спецмероприятий с поличным взяли двух воровок.

По данным сотрудников угрозыска, ранее судимая за кражу 28-летняя бишкекчанка и ее подельница "работали" в паре в крупных торговых центрах и на базарах. На втором этаже в отделе детской одежды ЦУМа они похитили товар на сумму свыше четырех тысяч сомов. Но на выходе из магазина сработал прикрепленный к вещам электронный чип. Такие меры защиты давно используют супермаркеты за рубежом. И вот теперь эта новинка появилась у нас. Девушек взяли, что называется, на горячем. В ходе следствия выяснилось, что этих особ сыщики давно разыскивают за серию краж на "Дордое". В прошлом году одна из подозреваемых уже проходила фигуранткой по уголовному делу. На одном из столичных рынков она похитила дубленку и была задержана. Фемида тогда проявила снисходительность к девушке, и та отделалась условным наказанием. Как полагают следователи, на этот раз приговор в отношении воровок будет более суровым.

По словам оперативников, девушки могут быть причастны и к карманным кражам в общественном транспорте.

В борьбе с печатным злом

Активного участника радикальной экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" задержали в Караколе местные оперативники.

Уроженец села Шалты у стражей порядка уже давно состоял на учете как активный член этой организации и находился под усиленным надзором. К сыщикам поступила информация, что в ближайшее время он доставит своим соратникам партию запрещенной литературы.

Его взяли с поличным. Во время обыска были найдены книги, брошюры, DVD-диск с содержанием конференции, проведенной членами этой организации.

После этого оперативникам удалось накрыть сеть активных членов партии.

В селе Ичке-Суу Тонского района в доме 46-летнего мужчины была найдена экстремистская лите­ратура. Подобные пропагандистские материалы были обнаружены еще и у его 37-летнего односельчанина.

По всем фактам следственные органы возбудили уголовные дела.

На дело с заточкой

Столичные сыщики предъявили обвинения за серию нападений 20-летнему уроженцу Чуйской области.

Своих жертв налетчик высматривал по ночам на пустынных аллеях. В районе улицы Горького он напал на возвращавшегося домой студента одного из вузов. Парень спокойно разговаривал на ходу по мобильнику со своей девушкой. Грабителю хватило одного взгляда, чтобы определить стоимость сотки - аппарат оказался дорогим, и "участь" его была решена мгновенно. Грабитель приставил к горлу парня заточку.

- Со своими жертвами злоумышленник особо не церемонился, - рассказывают сыщики. - Несмотря на молодость, парень уже дважды судим.

Первым делом сыщики стали искать мобильник. Они были уверены, что преступник избавится от приметной улики в самое ближайшее время. И чутье оперов не обмануло. Через двое суток похищенный телефон выплыл в одной из бишкекских скупок. В ходе разговора с барыгой составили фоторобот подозреваемого. Данные его сличили с картотекой. Сразу же отсеяли тех, кто находился в заключении. Особое внимание уделили нескольким подходящим по возрасту молодым людям. И это сработало - на представленных фотографиях пострадавший безошибочно опознал грабителя.

В местах его возможного появления были выставлены милицейские засады. Вскоре парень появился и был задержан.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУУР МВД совместно с сыщиками Первомайского РУВД задержали троих жителей Бишкека по подозрению в разбойном нападении.

Неделю назад эта криминальная троица в центре столицы средь бела дня напала на подростка. Угрожая ножом, отморозки забрали у несовершеннолетнего мобильник. Сейчас трое 26-летних жителей столицы находятся в изоляторе временного содержания. Сыщики, расследующие дело, предполагают, что на счету этой группы есть аналогичные преступления.

Зачем скотокраду снаряд?

Боевой снаряд от зенитной установки изъяли сотрудники Чуйского ГУВД у сорокалетнего жителя Ысык-Атинского района.

В последних числах апреля в дежурную часть Ысык-Атинского РОВД поступил вызов. Житель села Ивановка сообщил, что с выпаса у него украли корову. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Стражи порядка были уверены - преступник где-то рядом. Со скотиной далеко уйти он не мог. Во время прочесывания местности около объездной трассы милиционеры заметили мужчину, погоняющего корову. Пастух был без рубашки, из нее он сделал аркан и накинул его на шею животному. Для выяснения личности мужчина был отправлен в райотдел милиции, где выяснилось, что скотокрад был неоднократно судим за аналогичные преступления и наркотики.

В ходе обыска в его доме был изъят мешок марихуаны. Внимание милиционеров привлекла другая находка - боевой снаряд от зенитной установки. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: скотокрадство, наркотики и хранение боеприпасов.

Развод на горючку

Аферу с дизельным топливом на сумму более миллиона сомов провернули двое молодых людей.

Их жертвой в конце января нынешнего года стал предприниматель из Панфиловского района. Мошенники умудрились так втереться к нему в доверие, что тот, не задумываясь о последствиях, отгрузил им под реализацию более 40 тонн солярки. Получив товар, аферисты благополучно скрылись. Напрасно коммерсант ждал известий и денег от своих компаньонов. Когда все сроки возврата налички прошли, пострадавший обратился в милицию. В Панфиловском РОВД по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В результате принятых мер стражам порядка удалось задержать одного из подозреваемых. Им оказался житель Бишкека. Сейчас с ним работают сыщики.

Гонцы смерти

В  соседнем Таджикистане местные борцы с наркопреступностью в ходе проведения спецмероприятий под кодовым названием "Мак" прикрыли несколько крупных поставщиков смертоносного зелья.

В начале мая сотрудники АКН задержали гражданина своей страны с весьма солидной партией тяжелых наркотиков. Общий вес изъятой дури составил 155 килограммов, из них четыре - героин.

А уже через сутки спецслужбы провели в Душанбе еще одну успешную операцию. Борцы с наркопреступлениями остановили машину 46-летнего мужчины. Сотрудники АКН Таджикистана были уверены, что этот человек является крупным поставщиком наркотиков. В ходе досмотра в багажнике найдена сумка, в которой находилось свыше десяти килограммов афганского чарса. В ближайшее время конфискованная дурь должна была уйти контрабандным путем в Россию.

Расправа над таксистом

В середине апреля в жилмассиве "Дордой" в салоне иномарки был обнаружен труп.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Свердловского РУВД. Эксперты определили, что молодого человека задушили - на шее была характерная борозда.

По базе данных МВД владельца иномарки быстро установили. По словам родственников, он, как обычно, выехал таксовать и пропал. У погибшего исчезли два сотовых телефона и выручка. Именно с похищенных мобильников сыщики начали раскрутку этого уголовного дела. Почти месяц понадобился стражам порядка, чтобы установить, куда преступники сбыли один из аппаратов. Отслеживать пришлось всю цепочку. Наконец сыщики вышли на парня, проживающего в столице. Взяв его в оперативную разработку, милиционеры выяснили, что именно он причастен к убийству таксиста.

В ходе первоначальных показаний стало известно, что он со своим подельником в микрорайоне "Восток-5" нанял частника. Налетчики разработали план нападения, и участь владельца иномарки была решена. Водителя попросили доставить их в район новостройки "Дордой". Место это тихое и безлюдное, особенно в вечернее время. Они попросили таксиста тормознуть. Как только машина сбавила скорость, сидевший на заднем сиденье пассажир накинул удавку, второй держал водителя за руки. Отморозки перетащили убитого парня на заднее сиденье и выпотрошили его карманы. Жизнь хозяина иномарки оценили в два стареньких мобильника и несколько сот сомов. Все, что он успел заработать за вечер.

Сейчас оперативники принимают все меры для ареста второго участника этой расправы.

Еще один водитель, занимающийся частным извозом, стал жертвой разбойного нападения. Как в первом случае, оставлять в живых свою жертву преступники не собирались.

66-летний житель Бишкека выехал из Каракола. На трассе пенсионер заметил двоих клиентов, голосующих на обочине. Пожилой мужчина и его спутник не вызвали подозрения у водителя. Пассажиры удобно разместились в салоне и, как только машина оказалась в безлюдном месте, напали на владельца иномарки. Преступники сравнительно легко справились со своей жертвой. Они силой вытащили водителя из салона, после чего один из разбойников сел за руль, и они уехали.

Злоумышленников удалось задержать по горячим следам. Спасаясь от возможной погони, сидевший за рулем налетчик не справился с управлением, не вписался в поворот и врезался в дерево.

Личности нападавших уже установлены. Ими оказались двое жителей Тонского района. 58-летний главарь бандитов ранее был судим за аналогичное преступление. Для его 21-летнего подельника это будет первая ходка в зону. После окончания следствия автомашину в аварийном состоянии вернут владельцу.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35085/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7471

EUR 81.8901

RUB   1.1793

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007