Распечатать: Родео по–бишкекски РаспечататьОставить комментарий: Родео по–бишкекски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родео по–бишкекски Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

СЮЖЕТЫ

Родео по–бишкекски

Каждый из нас хотя бы раз смотрел вестерн, где ковбои стремительно и виртуозно управляются с лошадьми, кидают лассо, поют заводное кантри. Кто бы мог подумать, что все это можно будет видеть в Бишкеке своими глазами? В минувшие выходные в столичной конноспортивной школе состоялось кыргызско-американское родео. Наши джигиты и заокеанские ковбои выясняли, кто крепче сидит в седле. Победила, как всегда, дружба.

    Бишкекчане, изголодавшиеся по позитивным и интересным зрелищам, задолго до начала мероприятия стали заполнять территорию конноспортивной школы. Многие пришли семьями, чему были рады вездесущие торговцы лимонадом, мороженым и пирожками. Даже малолетняя шпана из близлежащих районов пришла поглазеть на ковбоев, как будто сошедших с плакатов сигарет известной марки, - в шляпах, специальных кожаных накладках на потертых джинсах и сапогах-казачках со шпорами. К нам прибыли пять человек из штата Вайоминг, кстати, были среди них и девушки.

    - Мы приехали в Кыргызстан, так как знаем, что у вас тоже сильны традиции коневодства, - считает один из ковбоев Трей Робинсон. - О многом хотим поговорить с вашими джигитами, для этого мы на днях отправимся в село Боконбаево, что на южном берегу Иссык-Куля.

    - Нам есть чему поучиться у американцев, например, их способности находить общий язык с лошадью, - говорит вице-президент Федерации конного спорта Нурлан Мамыров. - Наша традиционная методика приручения очень жесткая, мы подчиняем лошадь. За океаном давно отказались от ломания норова. Они стараются находить с животным общий язык. Причем контакт ищут без насилия, через психологический настрой. Человек смотрит в глаза лошади и начинает ее понимать.

    Ну какое же родео без музыки кантри! Перед демонстрацией мастерства верховой езды гости из Вайоминга поднялись на сцену и исполнили несколько баллад про романтику ковбойской жизни. С нашей стороны ей ответил инструментальный ансамбль "Устатшакирт". Совместно музыканты исполнили несколько песен. Концерт затянулся почти на полчаса, и кое-кто из зрителей начал громко требовать то, зачем пришел, - родео.

    Один из ковбоев Крид Гарник принял вызов - вновь надел шляпу и вышел в центр поля. К нему подвели разгоряченного коня. Мужчина вскочил в седло, но животному это, видимо, не пришлось по душе и оно стало яростно сбрасывать незваного наездника. Зрители притихли, наблюдая за противостоянием. Первой слетела шляпа, все ждали, что вслед за ней вот-вот прямо под копытами в пыли окажется ее хозяин. Схватка длилась более минуты, прежде чем конь сдался и признал власть человека. Зрители аплодисментами проводили смельчака. В жизни суровый ковбой оказался улыбчивым голубоглазым добродушным парнем с ранчо.

    - Я в пятом поколении ковбой, мои прадеды и деды этим занимались, и дети тоже будут, - сказал Крид. - У моей семьи есть свой табун из 150 лошадей. Отец посадил меня в седло впервые в 2 года, а к пяти я мог уже самостоятельно ездить верхом. Наш штат Вайоминг считается центром традиционной ковбойской культуры.

    Наши джигиты решили показать иностранцам кыз-куумай. Воспитанницы конноспортивной школы оказались отчаянными наездницами, так что вырвать поцелуй удалось лишь одному джигиту. Мужественные ковбои тоже кинулись в погоню за красавицами, но и им не удалось догнать наших амазонок.

    Если взрослые зрители озабоченно прятались от солнца, пыли и разгоряченных лошадей, то детвора получала от происходящего явное удовольствие. И когда янки объявили, что для конкурса им необходимо два десятка добровольцев не старше 12 лет, сбежалась почти сотня ребятишек. Выгонять никого не стали. Вывели на поле двух бычков и сказали: кто добудет привязанные к хвостам красные ленты, получит приз. Флегматичные телята лихо припустили прочь, едва завидев идущую на них ораву. Детвора, теряя шлепки и тапочки, бросилась в погоню. Беглецов изловили сразу несколько цепких пар рук. Первую ленточку принес мальчишка и получил в подарок настоящую ковбойскую шляпу. За вторую ленту ребятня чуть не подралась. Американцы, испугавшись, что животное разорвут на части, решили: бычка нужно спасать. Находчивый Крид Гарник перехватил ленточку у спорщиков и бросился наутек. Дети тут же забыли про теленка и гурьбой рванули за гостем.

    - Кто поймает ковбоя, получит Грин-карту, - тут же сострил ведущий. Далеко убежать иностранцу не удалось - его повалили на землю и вырвали ленту. Пока жертва отечественной детворы приходила в себя, на арену вышли девушки-ковбои, которых на родине называют кавгерл. Они показали технику накидывания лассо на теленка.

    Завершилось родео кыргызскими национальными играми: оодарыш (борьба на лошадях) и ак-калпак (охота за головными уборами команды-противника). Причем американцам настолько по душе пришлись национальные забавы, что они с энтузиазмом включались в игры. После шоу все желающие могли пообщаться с заокеанскими гостями и сфотографироваться в ковбойской шляпе верхом на лошади. Недостатка в желающих не было.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34940/


Распечатать: Родео по–бишкекски РаспечататьОставить комментарий: Родео по–бишкекски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родео по–бишкекски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007