Распечатать: По “МегаКом” звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По “МегаКом” звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По “МегаКом” звонит колокол Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

СКАНДАЛЫ

По “МегаКом” звонит колокол

Экономический спор о принадлежности оператора сотовой связи отошел далеко на задворки, а на передний план вышла политика. Вчера в повестке дня пленарного заседания Жогорку Кенеша появился вопрос об освобождении от должности исполняющего обязанности генерального прокурора Кубатбека Байболова. С этой инициативой выступили две фракции - СДПК и "Республика".

    Как известно, высший надзорный орган в споре российского инвестора и Мингосимущества, кто должен управлять компанией, выступил на стороне команды Андрея Силича. Согласно декрету временного правительства, сразу же после апрельских событий россиянам был возвращен утраченный контроль над "МегаКомом". К тому же суды тоже вынесли решения в пользу россиян.

    Однако и в правительстве, и в парламенте нашлось немало противников такого исхода дела. В результате противостояние продолжилось и вылилось в масштабную информационную войну с выбросом компромата на многих действующих политиков и их родственников. И битва за известный бренд идет до сих пор с переменным успехом.

    Триумфальное возвращение гендиректора Андрея Силича подпортил другой генеральный с приставкой и. о. Азамат Мурзалиев, обвинивший его команду в рейдерском захвате и вызвавший на подмогу спецназ. О перипетиях неутихающего скандала газета "МСН" писала не раз, и наши предчувствия, что возвращаться к этой теме придется вновь и вновь, в очередной раз оправдались.

    В минувшую среду состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации вокруг компании ЗАО "Альфа Телеком" под председательством депутата Акылбека Жапарова. Самая интригующая часть обсуждения прошла за закрытыми дверями. Какие новые документы и аргументы были представлены членам рабочей группы, где заметную роль играет сильное лобби Мингосимущества, выведать не удалось. Но после обеда стало известно, что парламентарии поддержали пункт 2 Решения временной депутатской комиссии в части передачи 100 процентов акций компании вновь создаваемому юридическому лицу со стопроцентной долей государства. Более того, они рекомендовали властям не мешкая объявить открытый конкурс на позиции топ-менеджеров компании.

    О полной национализации компании изначально говорил один из членов рабочей группы Омурбек Абдрахманов. Он считал, что пока идут имущественные споры вокруг "МегаКома", безопаснее всего, если предприятием будет командовать государство. А когда Фемида решит, кому принадлежит 51 процент акций оператора сотовой связи, можно будет передать бразды управления законному владельцу.

    Примерно то же самое говорили и депутаты от партии "Республика" и их ставленники в Мингосимущества. Однако в обществе почему-то сложилось впечатление, что под стопроцентной национализацией они подразумевали нечто другое. Не столько государственные интересы вроде пополнения бюджета, а корпоративный, или, так скажем, партийный контроль над доходами высокорентабельного предприятия.

    В ходе рабочего обсуждения, по словам Жапарова, появилось немало документов о деятельности компании, где содержатся факты нарушения законов. По этой причине копии всех собранных бумаг будут переданы в Генпрокуратуру. В заключение Акылбек Жапаров рекомендовал правительству подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу для проведения национализации 100 процентов акций "МегаКома". Стоит заметить, что до недавнего времени этот парламентарий не скрывал своего возмущения грубыми действиями временного правительства по отъему чужого имущества без суда и следствия.

    Когда читаешь выводы комиссии, не покидает ощущение алогичности ее последнего решения. Парламентарии торопятся передать активы компании новому юридическому лицу, набрать незапятнанных управленцев. И в то же время предлагают вынести на пленарное заседание парламента вопрос об объединении всех комиссий и рабочих групп, созданных для разбирательства конфликта вокруг ЗАО "Альфа Телеком", в одну. Чтобы уже она вынесла окончательное решение по данному вопросу. А если коллеги их не поддержат и конфликт разгорится с новой силой? Такой вариант вполне возможен.

    Другой вопрос, не менее важный: а с каким брендом новое юридическое лицо выйдет на рынок мобильной связи? Чье оборудование оно будет эксплуатировать? То, что было взято в лизинг российским инвестором у российской компании "РТК лизинг"? Другого-то ведь нет. А будет новая компания правопреемником долговых обязательств перед владельцем оборудования или по привычке отмахнется и все спишет на революцию?

    От ответов на эти вопросы зависит не только изрядно подмоченное реноме действующей власти, но и имидж страны, которой управляют политики с сомнительной репутацией. Они сегодня делают погоду в Кыргызстане, они же поливают друг друга грязью и они же зазывают к нам инвесторов, обещая защиту капиталов, льготы, хорошие законы. Все те необходимые компоненты для ведения бизнеса, на которые в свое время купились российские инвесторы "МегаКома".

    Единственное, чего не могут обещать наши политики, - это стабильности в обществе. Потому что сами зачастую являются раздражителями спокойствия.

    Не дожидаясь заседания палаты ЖК, президент Роза Отунбаева своим указом освободила от должности исполняющего обязанности генерального прокурора Кубатбека Байболова.

    А в это время

    На рынке сотовой связи - очередная сенсация. Правительство решило создать еще одну компанию - оператора мобильной связи. Об этом было объявлено на прошлой неделе на заседании кабинета министров.

    Позже Госагентство связи (ГАС) распространило более подробную информацию. Это будет акционерное общество открытого типа со стопроцентной государственной долей. Новому предприятию сразу же будут выделены вне всякого конкурса радиочастоты и дана возможность работать в режимах GSM-1800 и 3G/WCDMA.

    В планах правительства реализовать контрольный пакет акций АО - 51 процент. При этом озвучена даже стартовая цена - 90 миллионов сомов. Что касается остальной части доли компании, то она останется в распоряжении государства.

    ГАС был вынужден сообщить такие подробности, потому что СМИ и участники рынка сотовой связи стали связывать решение правительства с конфликтом вокруг "МегаКома". Некоторые эксперты высказывали предположения, что власти решили полностью национализировать эту компанию и на ее базе открыть новую. А иначе зачем клонировать "Кыргызтелеком", если Мингосимущества и его-то продать не может.

    Однако чиновники утверждают, что их решение никак не связано со скандальной компанией. На самом деле цель - пополнить доходную часть бюджета, реализовав инвесторам контрольный пакет акций госпредприятия.

    По сути, если верить чиновникам, у правительства хитромудрый план: во-первых, речь идет о продаже не столько компании, сколько радиочастот. Потому что у нового оператора связи нет дорогостоящего оборудования, а без него работать, даже имея дефицитные частоты, невозможно. Во-вторых, государство хочет тоже участвовать в управлении бизнесом и получать дивиденды.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34865/


Распечатать: По “МегаКом” звонит колокол РаспечататьОставить комментарий: По “МегаКом” звонит колокол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По “МегаКом” звонит колокол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4656

EUR 83.5486

RUB   1.1103

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007