Распечатать: Ксива для жилмассива РаспечататьОставить комментарий: Ксива для жилмассива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ксива для жилмассива Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Ксива для жилмассива

Пострадавшие в июньских событиях на юге Кыргызстана довольны работой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Об этом в своем отчете заявила коалиция "За демократию и гражданское общество". В течение пяти месяцев энпэошники мониторили деятельность ведомства и опрашивали жителей разрушенных городов и сел. По мнению коалиционеров, Жанторо Сатыбалдиев и его команда активно сотрудничают с различными НКО, что существенно сказывается на их работе.

    - В целом население юга считает, что процесс ликвидации последствий июньской трагедии, восстановления жизнедеятельности общества начат своевременно и продолжается в полной мере, - сообщил Руслан Ташанов. - Однако происшедший конфликт обнажил и ряд проблем, которые в течение многих лет не решались. К примеру, в регионе остро стоят вопросы развития кыргызского языка, укрепления государственности и управления этническим многообразием.

    Госорганы не владеют современными технологиями предотвращения конфликтов, построения мира и восстановления доверия между сторонами. Опрашивая жителей юга, мы выяснили, что общественный порядок обеспечивается, но полного доверия к правоохранительным органам у граждан нет. Люди сетуют на низкий уровень профессионализма стражей порядка, отсутствие диалога между милицией и населением. Муссируются слухи о повторении межэтнических столкновений, что регионом правит криминал.

    Как сообщил Ташанов, есть отдельные случаи проявления открытой дискриминации на бытовом уровне. Чаще всего инициаторами становятся молодые люди, иной раз в нетрезвом состоянии. Выход из сложившейся ситуации коалиционеры видят в создании кыргызско-узбекских дружин, увеличении количества смешанных школ и отмене паспортной графы "национальность".

    - Население недовольно фактами задержания, возбуждения уголовных дел на людей, которые были вынуждены себя защищать, - говорит коалиционер Алтынбек Исмаилов. - Здесь важно обозначить, что все ждут справедливых судов. Это, по мнению людей, могло бы снизить напряженность в обществе.

    - Гуманитарная помощь порождает у некоторых иждивенческие настроения, - продолжает Руслан Ташанов. - Не раз люди просили холодильники, телевизоры, мебель и прочее. При этом часть населения жалуется, что одни пострадавшие получили помощь от международных организаций не единожды, а другие - ни разу. Некоторые утверждают, что доноры якобы отдают предпочтение представителям узбекской национальности. Также люди обеспокоены реализацией нового генплана развития Оша. Они полагают, что их дома, возможно, снесут, а на их месте построят высотки. Считаем, нужно лучше информировать горожан, вовлекать в обсуждение документа, чтобы не порождать слухов.

    В январе текущего года руководство Госдирекции провело общественные слушания, на которых отчиталось о проделанной работе и сообщило о планах на текущий год. Был поднят вопрос о распределении земельных участков. По словам Сатыбалдиева, из 63 тысяч желающих получить наделы, 50 тысяч являются жителями Ошской области, остальные - Оша. Для удовлетворения их требований чиновники намерены выделить пять тысяч гектаров земли, находящиеся вблизи Оша.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34861/


Распечатать: Ксива для жилмассива РаспечататьОставить комментарий: Ксива для жилмассива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ксива для жилмассива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007