Распечатать: Спасительная человечность РаспечататьОставить комментарий: Спасительная человечность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная человечность Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПЕРСОНЫ

Спасительная человечность

По словам Надежды Семененко, директора благотворительного центра "Ювентус", доброта и человечность - главные качества, которые могут обеспечить выживание нашей общности и ее процветание. Потому что только обладая ими, можно наладить отношения и контакты между разными национальными, возрастными, культурными слоями и группами. И одним из ключевых критериев наличия этих качеств может служить отношение общества к своим умственно отсталым членам, инвалидам и другим незащищенным слоям населения.

    - Давайте не будем слишком обольщаться, - говорит Надежда Семененко, - относительно самих себя. Умственно отсталые, если речь идет о врожденной болезни, мне напоминают детей, интеллект которых застыл в возрасте двух или трех лет. Нормальные в интеллектуальном отношении представители общества также претерпевают на протяжении своей жизни целый ряд физиологических изменений, в конце концов также впадая в состояние, которое можно сравнить с детскими годами. И если мы будем хорошо относиться к людям, которые не похожи на нас, здоровых, это станет залогом хорошего отношения к нормальным людям, когда со временем они окажутся в непривычном для себя состоянии. Важно хорошо относиться к инвалидам с детства, создавать для них такие условия, чтобы они не просто чувствовали ласку и заботу, но и были востребованы, имели возможность для самореализации и развития.

    В данное время в центре "Ювентус" проходят реабилитацию 28 детей-инвалидов. В основном ДЦП, средние и тяжелые формы врожденного слабоумия.

    - Сколько у нас полноценных граждан, которые растерялись, упали духом, стали алкоголиками! - восклицает Семененко. - Надо радоваться, когда встречаешь стойких людей, в первую очередь мужчин, которые не сдаются и борются за благополучие своих семей. Перед теми, кто не только смог обеспечить свою семью, но и находят возможности и способы помогать другим, мы должны преклоняться. Но есть категория людей, которые не могут помочь сами себе и без нашей помощи обречены.

    Это, если хотите, вопрос интеграции. И мы решаем у себя в центре именно эту проблему. Наши дети, даже если это тяжелые инвалиды, готовы влиться в социум, умеют и могут работать, приносить пользу, но общество к этому не готово. Оно боится их, не доверяет им.

    Имею в виду детей, которые в привычном понимании являются инвалидами, то есть неспособными к нормальной жизни и работе. Много думала об этом и уверена, что в стране не будет прогресса, пока мы не преодолеем этот страх и недоверие к тем, кто от природы отличается от основной массы. Вообще, если быть откровенным, каждый человек - неповторимый индивид. Мы все ведь очень разные, и чем более развито общество, тем оно терпимее ко всем своим членам и создает больше условий для реализации потенциала каждого человека.

    Мы же идем по методу отрицания. Человек или социальная группа нас не устраивает по каким-то соображениям, другие не нравятся нам в силу возрастных особенностей и так далее. В результате мы сильно сужаем потенциал общества, когда за бортом активной деятельности остаются пенсионеры, молодежь с трудным детством, бывшие заключенные, инвалиды, больные СПИДом...

    Центр "Ювентус" работает уже более 10 лет, и за это время в его стенах прошли реабилитацию более 400 человек.

    Чем конкретно занимается реабилитационный центр? Учит искусству выживания, умению преодолевать стрессовые ситуации, созданию правильных взаимоотношений в семье и социуме. Этим занимаются опытные педагоги и психологи - как с детьми, так и их родителями. Есть и трудовое воспитание, способствующее росту и самоопределению таких детей и их трудоустройству в будущем.

    Для Надежды все начиналось с простой и очевидной вещи. Ее дочь с рождения относится к категории уязвимых людей, и все, что женщина делала и чего добилась, было направлено на помощь дочери, а также другим подобным ей детям.

    - Я считаю, что добилась своего, - говорит она. - Моя дочь, в данное время ей 28 лет, общается со своими сверстниками и друзьями-инвалидами в центре. Самое страшное наказание, когда они не слушаются, - сказать им, что их оставят без занятий.

    Они остались как бы в детстве, но благодаря центру не чувствуют себя обделенными и ущемленными, даже если являются инвалидами в тяжелой форме. Большинство пациентов страдают относительно легкой формой слабоумия, их реабилитация обходится гораздо дешевле и дается легче. В стране таких детей - десятки тысяч. Но в нашем обществе не то что инвалидам, здоровым очень не просто найти свое место в жизни.

    - Я открыла центр, - вспоминает Семененко, - в 1997 году, обходя друзей и знакомых, у которых были умственно отсталые дети. Звонила в органы соцзащиты, находила нужных людей, встречалась с ними. В конце концов мы пришли к мэру столицы и попросили помещение. Он не поверил, сказал, что организация такого центра - чистой воды утопия. Но тем не менее после долгих переговоров нам было выделено три комнаты в заброшенном муниципальном здании. Затем к ним добавили еще три. Потом нашей деятельностью заинтересовался американский благотворительный фонд, который нас серьезно поддержал.

    И мы построили центр на участке земли площадью примерно в гектар на восточной окраине города, в "Кок-Жаре". Многие сомневались, будем ли мы жизнеспособны, но мы выдержали и продолжаем развиваться. В настоящее время у нас есть не только учебные, но и производственные помещения, спортивные залы, подсобное хозяйство.

    По словам Надежды Семененко, проблему инвалидности в Кыргызстане можно и нужно решать путем создания мини-реабилитационных центров по всем областям, районам и даже крупным селам.

    - Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, причем инвалиды станут работать вместе со здоровыми людьми, не стоит их разделять. И на это не потребуется больших средств.

    Акимиат может помочь с помещением, общественные организации окажут содействие, бизнес также проявит интерес к этому, не останутся в стороне и родители. При этом в управлении такими центрами будет обеспечена высокая степень прозрачности. К примеру, родители наших детей всегда знают, куда тратится каждый тыйын.

    Вполне реально решить проблему интеграции в общество наших инвалидов, и страна от этого не потеряет, а только выиграет. В настоящее время государство тратит огромные деньги, чтобы изолировать в специализированных учреждениях таких людей. Это не просто дорогостоящий метод решения проблемы, но и чрезвычайно неэффективный, разлучающий семьи и подрывающий человеческий и нравственный потенциал общества.

    Если мы не научимся интегрировать в нормальную жизнь самых слабых и уязвимых, потерпим поражение во всех других начинаниях и в конце концов останемся на обочине.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34857/


Распечатать: Спасительная человечность РаспечататьОставить комментарий: Спасительная человечность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная человечность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007