Распечатать: Конничива, ЯПОНИЯ! РаспечататьОставить комментарий: Конничива, ЯПОНИЯ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конничива, ЯПОНИЯ! Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

СОЦИАЛКА

Конничива, ЯПОНИЯ!

Делегация специалистов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, среди которых были чиновники, представители НПО и журналисты, в рамках программы "Система поддержки людей с ограниченными возможностями" Агентства по международному сотрудничеству Японии (JICA) познакомилась с жизнью японских инвалидов - полноценных членов общества.

    Первый урок

    Япония - не ближний свет. Нашей группе из шести человек пришлось трижды делать пересадку в аэропортах Москвы и Токио, прежде чем мы добрались до города Осака, где находится головной офис JICA. Путешествие не из легких даже для физически выносливых людей, а в нашей делегации была девушка, которой требовалась помощь в передвижении с коляской. Нужно было видеть вытянувшиеся от удивления лица бортпроводников известной российской авиакомпании, когда у них попросили к моменту прилета предоставить инвалидную коляску. Они явно не знали, что делать в такой ситуации, и даже сначала заявили, что эта услуга платная. Благо здравый смысл возобладал, и коляску все же предоставили.

    Совсем по-иному нас встретили в Японии. Здесь сделано все, чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно передвигаться по терминалам, на всех этажах предусмотрены специальные лифты. С того момента, как мы появились в токийском аэропорту, вся наша делегация оказалась в зоне внимания здешних сотрудников. Первыми на борт доброжелательные сотрудницы аэропорта приглашают сначала инвалидов, стариков, матерей с детьми и только после этого остальных пассажиров. У нас же продолжает работать закон джунглей: выживает сильнейший. Это первый урок, который нам преподнесла Япония.

    Прочь барьеры

    Забота о людях с ограниченными возможностями ощущается на каждом шагу. В начале 90-х годов в стране был разработан долгосрочный план мер помощи инвалидам в повседневной жизни, а в 2005 году принят закон о содействии самостоятельности инвалидов. Главная цель - создание в городах среды, удобной для каждого жителя, но в первую очередь - для инвалидов.

    Принимаются новые строительные нормативы, учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями. Например, на вокзалах и в общественных зданиях на полу специальными плитками с рифлением выложены дорожки. Рифление ощущается через подошву и облегчает ориентировку инвалидов по зрению: смена рисунка рифления означает конец лестницы или край платформы. В зданиях театров, музеев, универмагов, больниц все входы и выходы, лестницы и туалеты, коридоры и холлы приспособлены для кресел-каталок. В ряде мест предусматривается обязательное размещение табличек с надписями шрифтом Брайля. Например, только в префектуре города Токусима на острове Сикоку действует несколько десятков организаций, занятых поддержкой людей с ограниченными возможностями.

    - В Японии очень дорогое жилье, поэтому многие инвалиды вынуждены жить с родителями, ведь на аренду собственного угла не хватает средств. Поэтому законом предусмотрено создание групповых домов, люди объединяются и совместно ведут хозяйство, - говорит профессор университета Томидзава Акио.

    В самом центре Токусимы расположено небольшое кафе, в котором работают люди с ограниченными возможностями. Это кафе очень популярно, и хотя посетители знают, что блюда приготовили люди с различными нарушениями здоровья, в том числе и психическими, они не перестают сюда приходить.

    - Все овощи мы выращиваем в нашем небольшом подсобном хозяйстве, а выручку от кафе направляем на зарплату работникам и еще на свою небольшую музыкальную группу, - говорит основательница этого необычного предприятия госпожа Китажо.

    Можно отметить, что еще в 1976 году в Японии был принят закон, по которому каждая компания и фирма должна обеспечивать определенное число рабочих мест для инвалидов в зависимости от численности персонала. Если компания не укладывается в эти квоты, то на нее налагаются штрафы, которые идут в счет законопослушных организаций.

    Особая гордость жителей Токусимы - комплексное учреждение для общения инвалидов. Здесь на нескольких этажах размещены не только медицинский центр, но и спортивный зал и даже большой бассейн.

    Старость не радость

    Япония славится своими долгожителями, но, с другой стороны, в обществе активно обсуждается вопрос старения нации. Детей рождается меньше, а продолжительность жизни увеличивается, ныне она составляет 85 лет для женщин и 78 лет для мужчин. Зато по коэффициенту рождаемости Япония стоит на одном из последних мест в мире.

    - Пожилые люди получают сравнительно высокую пенсию, но в будущем, если так будет продолжаться, то на обеспечение всех пенсионеров может не хватить трудоспособного населения, - считает профессор университета Кобэ господин Мацунами. - Женщины не стремятся рожать детей, потому что заняты карьерой, к тому же не хватает детских садов, где можно оставить ребенка. Правительство делает все возможное, чтобы создать условия для работающих матерей.

    Рис да лапша - наша еда

    Придется упомянуть гастрономию, потому как это первое, о чем спрашивают путешественников. Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов. Ключевым компонентом большинства блюд является белый рис, который, как правило, готовится на пару. По сути, японское слово "рис" (гохан) также означает "еда". Соевые бобы являются основным источником белка и могут принимать различные кулинарные формы, в частности, мисо-суп подается почти с каждым блюдом, а также фасолевый творог тофу и соевый соус. Японцы едят много лапши, например, удон - из пшеничной муки или соба - из гречневой муки. Лапшу используют в различных блюдах: супах, салатах, в качестве гарнира. Одним из популярных блюд является рамэн - лапша в мясном или овощном бульоне. Очень распространен вареный рис с японской разновидностью соуса карри, овощами и мясом. Ближе всего нашим желудкам оказалась тэмпура - кусочки продуктов в кляре, обжаренные в растительном масле. Кляр готовится из яиц, муки и ледяной воды. В качестве базового ингредиента используются рыба, кальмары, креветки, овощи. Очень популярны шашлычки из курицы или куриных внутренностей с овощами - якитори, которые готовят на гриле.

    Перед едой обычно подается влажное, иногда горячее после стерилизации полотенце, свернутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую часть пищи можно есть руками. Перед тем как приступить к трапезе, произносится "итадакимасу", соответствующее русскому "приятного аппетита". По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Встать из-за стола, не доев рис, - невежливо. Лапшу можно есть, не стесняясь характерных "хлюпающих" звуков, это звучит как комплимент повару. Самый распространенный напиток Японии - зеленый чай, его подают бесплатно в любом кафе.

    Забота и внимание

    О пунктуальности и чистоплотности японцев можно слагать легенды. В будние дни улицы небольших городов пустеют, потому что все заняты на работе или учебе. В Стране восходящего солнца нет такого понятия, как прожиточный минимум. Зато есть строго определенная заработная плата. Для каждого региона она своя, например, для префектуры города Токусима, где мы были, она составляет не менее 630 иен в час, а Токио - 700 иен (100 иен примерно 1 доллар США).

    Все островные жители считают своей прямой обязанностью работать и платить налоги. Поэтому невозможно увидеть взрослого японца, праздно шатающегося по городу или рассуждающего о политическом курсе страны. Все заняты делом.

    Японцы очень практичный народ, поэтому предпочитают передвигаться на экономичных компактных автомобилях. Но самым популярным средством передвижения остается велосипед. Нередко на двухколесном транспорте можно увидеть молодую маму с детьми и покупками, девчонок в школьной форме на байках розового цвета или даму преклонных лет, которая с легкостью крутит педали.

    На улицах царят чистота и порядок. Здесь, в отличие от наших городов, мусорные урны встречаются очень редко, но удивительно - мусора на улице просто нет. Японцы носят свой мусор с собой, а придя домой, сортируют его и только после этого выбрасывают в специальные контейнеры. Нас тоже приучили к этому ритуалу. Потом этот хлам перерабатывают и дают ему вторую жизнь. Например, насыпают искусственные острова, на которых построены аэропорты.

    Почти все японцы знают так называемое правило чайной церемонии: "Первая встреча - последняя". Поэтому стараются окружить каждого собеседника, даже случайного встречного, заботой и вниманием. Они легко идут на контакт и готовы потратить достаточно времени, чтобы попытаться понять и помочь туристу. При этом не следует забывать основные приветствия: конничива (добрый день) и слово благодарности аригато  (спасибо).

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34419/


Распечатать: Конничива, ЯПОНИЯ! РаспечататьОставить комментарий: Конничива, ЯПОНИЯ! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конничива, ЯПОНИЯ! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007