Распечатать: Вопросов стало больше РаспечататьОставить комментарий: Вопросов стало больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вопросов стало больше Посмотреть комментарии

21 января 2011

ОБЩЕСТВО

Вопросов стало больше

Депутаты Жогорку Кенеша обсудили отчет Национальной комиссии по расследованию причин июньских событий, представленный ее председателем Абдыганы Эркебаевым. Парламентарии намерены просить президента Розу Отунбаеву дать политическую оценку действиям временного правительства в тот период.

    После выступления Абдыганы Эркебаева у народных избранников появилось гораздо больше вопросов, чем до этого. К примеру, депутат от фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев поинтересовался у главы ГКНБ КР Кенешбека Душебаева, каким образом Кадыржан Батыров оказался за одним столом с Розой Отунбаевой за 15 дней до начала событий на юге и почему он до сих пор не задержан. На что главный чекист страны ответил, что ведутся оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению Кадыржана Батырова. По неофициальным данным, он находится в Киеве. Генеральная прокуратура должна отправить запрос украинским властям о его экстрадиции. Однако это будет возможно только в случае, если силовики точно установят его местонахождение. Есть также информация, что он в Турции или Эмиратах.

    Тогда депутаты обратились к генеральному прокурору Кубатбеку Байболову с вопросом, каким образом Кадыржан Батыров смог выехать из страны. На это руководитель главного надзорного органа ответить не смог.

    Дальше других пошел арнамысовец Анарбек Калматов, поинтересовавшись, есть ли вина главы государства Розы Отунбаевой в июньской трагедии, ведь в отчете комиссии сказано, что на временном правительстве есть доля вины за июньские события.

    - В то время правительство возглавляла Роза Отунбаева. Так ответьте конкретно, виновата ли она в тех событиях? - настаивал Калматов.

    В свою очередь глава Нацкомиссии заявил, что не может давать оценку деятельности Розы Отунбаевой.

    - У нас нет на это конституционного права, - подчеркнул Абдыганы Эркебаев. - Роза Отунбаева была избрана на референдуме, народ выразил ей вотум доверия. Я лишь хочу сказать, что в тех событиях виноваты все, кто был в то время у власти. Это касается и меня.

    Между тем, по мнению члена Конституционного совещания Кыргызстана Шайырбека Маматокторова, обсуждение заключения Нацкомиссии в стенах парламента может привести к разногласию в коалиции большинства. Три его члена - Алмазбек Атамбаев, Исмаил Исаков и Омурбек Текебаев - избраны депутатами Жогорку Кенеша. И, конечно, с обвинительным заключением комиссии они не согласятся. Как опытный политик Омурбек Текебаев пока держит паузу. Алмазбек Атамбаев возглавил правительство, и его на этих заседаниях не было. Но, судя по бурной реакции социал-демократов, они не согласны с результатами работы комиссии. А ведь СДПК - одна из трех фракций коалиции. Другие две фракции коалиции - "Ата-Журт" и "Республика" - в основном согласны с заключением комиссии. Позиция арнамысовцев - на стороне комиссии, то есть они во многом солидарны с доводами "Ата-Журта" и "Республики". Это говорит о том, что так или иначе те партии, которые до выборов представляли власть ("Ата Мекен" и СДПК), во многих вопросах имеют противоположную точку зрения от тех партий ("Ата-Журт" и "Ар-Намыс"), которые шли на выборы с оппонирующей позицией к власти. Как известно, у этих фракций большие разногласия по форме правления. "Ата Мекен" и СДПК - сторонники парламентской республики, "Ата-Журт" и "Ар-Намыс" - президентской формы правления. В этом вопросе "Республика" кажется более либеральной в силу своего состава и политической ориентации.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34338/


Распечатать: Вопросов стало больше РаспечататьОставить комментарий: Вопросов стало больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вопросов стало больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007