Распечатать: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? РаспечататьОставить комментарий: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? Посмотреть комментарии

21 января 2011

ОБЩЕСТВО

Станет ли этот год переломным для Кыргызстана?

2010 год уже вошел в историю независимого Кыргызстана как год беспрецедентной для республики по человеческим жертвам и разрушительным последствиям революции и одновременно с этим как год конституционных шагов, существенно изменивших политическую систему страны.

    Сегодня главный вопрос состоит в том, сможет ли парламентская форма управления государством помочь новой власти оправдать надежды и чаяния общества, не окажутся ли все эти огромные жертвы напрасными?

    Нельзя исключить, что от ответа на этот вопрос может зависеть будущее не только нашей страны, но и соседних государств по региону и даже некоторых партнеров по СНГ.

    Во всяком случае определенные внешние круги не скрывают своих ожиданий позитивных результатов от апрельских событий и последовавших за ними изменений. Достаточно вспомнить намерение Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана выдвинуть в текущем году президента Розу Отунбаеву одним из кандидатов на соискание Нобелевской премии мира.

    Так они оценили ее роль в отстранении от власти в стране коррумпированного руководства и ее стремление создать демократическое государство, свободное от деспотии и авторитаризма.

    Если попытка новой власти КР увенчается успехом, это послужит хорошим примером для соседей и окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие политических процессов не только в регионе, но и в некоторых странах Содружества.

    Так что на новую власть Кыргызстана ложится дополнительная ответственность за результаты ее деятельности. Немалые надежды связывают с ней как граждане республики, так и приверженцы демократии за ее пределами.

    Смогут ли члены нового правительства и парламента оправдать эти ожидания и войти в историю прогрессивными реформаторами или же канут в реку забвения в лучшем для них случае безвестными, а в худшем - алчными коррупционерами, расхитителями госказны и общественного достояния, негодяями, ввергнувшими страну в пучину еще большей разрухи и хаоса, зависит в первую очередь и в значительной мере от них самих. Но в немалой степени и от гражданского общества, от нас с вами.

    Опыт правления двух предыдущих президентов наглядно показал, что власть без ответственности и морали саморазрушительна. Однако вот чего никак не могу понять: почему широкая общественность терпела и прощала власти ложь и циничный обман, позволяла ей манипулировать собой, вводить в заблуждение, строить свою политику на вранье, подтасовках, шельмовании, моральном, а то и физическом уничтожении тех, кто пытался сказать о ней правду?

    Не повторять ошибок прошлого

    Сегодня вряд ли у кого вызывает сомнение то, что, придя к власти, Аскар Акаев, к большому сожалению, не знал о предостережении лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмена. Среди прочего американский экономист советовал ставшим суверенными вчерашним республикам СССР, во-первых, не спешить с проведением экономических, демократических и социальных реформ, проводить их взвешенно и осмотрительно. Во-вторых, не копировать слепо опыт западных или каких-либо иных добившихся процветания стран, а исходить из особенностей собственного государства и менталитета народа. В-третьих, не питать иллюзий по поводу того, что рынок сам по себе способен решить коренные экономические и социальные проблемы общества.

    Попутно замечу, что соотечественник Фридмена Джозеф Стиглиц, тоже нобелевский лауреат по экономике, вынужден был признать: "Доктрина, что рынки могут регулироваться самостоятельно, не выдержала проверки временем".

    Исходя из того, что среди политиков Кыргызстана немало противников какого-либо вмешательства государства в рыночный механизм, сошлюсь еще на одно авторитетное мнение по затронутой проблеме.

    В начале 1989 года известный американский экономист российского происхождения, опять-таки лауреат Нобелевской премии, Василий Леонтьев побывал в Москве. В ходе встречи с заместителем главного редактора "Правды" доктором экономических наук Дмитрием Валовым гость отмечал, что любит сравнивать экономику страны с яхтой в море.

    Чтобы дела шли хорошо, нужны ветер, парус и руль. Ветер, дующий в паруса, - это заинтересованность. Руль - государственное регулирование. Нельзя поднять паруса, дождаться, когда их наполнит ветер, и идти в каюту пить коктейль. Так нас и на скалы вынесет. Разобьем яхту вдребезги. Если же не наполнены паруса, то и руль бессилен помочь. Правильно делают японцы. У них есть частная инициатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении.

    Если говорить о преобразованиях в экономике, нужна комбинация: часть ответственности за принятие решений и их осуществление остается в руках государства, а часть у отдельных предприятий, коллективов. Самое трудное в этом - найти правильную комбинацию.

    Кстати, об этом вновь напомнил последний по времени глобальный финансовый кризис. Главный урок, который он преподал специалистам всех стран планеты, сводится к тому, что ничем не ограниченный и нерегулируемый рынок не только неэффективен, но и не имеет возможности для самокоррекции. Необходимо искать баланс между стихией рынка и регулированием.

    Думаю, сейчас едва ли нужно кому-то доказывать, что именно слепая вера руководства республики в саморегулирование рынка привела к тому, что развитие экономики шло чрезвычайно медленно и неэффективно, уровень жизни населения повышался слабо, растягиваясь на долгие года, а львиную долю надбавок к заработной плате, пенсиям, пособиям съедала инфляция. Причем все это происходило на фоне беспрецедентного обнищания значительной части праведно живущих кыргызстанцев и непомерного обогащения весьма небольшой группы людей, главным образом приближенных к властной элите.

    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо

    Для начала три цитаты.

    n Цитата первая

    "...Сегодня нельзя не воздать должное удивительной стойкости нашего народа, его мудрости. Без народной поддержки реформ страна была бы ввергнута в хаос, в экономическую и социальную катастрофу.

    Среди тягот повседневного бытия, забот и тревог нередко утрачивается объективный взгляд на пройденный республикой путь. За ошибками и нерешенными проблемами не всегда видятся достижения. А ведь они есть, и немалые.

    Межнациональное согласие, отсутствие сколько-нибудь значительных социальных конфликтов, наконец, общественная терпимость, поиски нахождения компромиссов в достаточно острых ситуациях, которых, к сожалению, было не так уж и мало. Разве это не свидетельство правильности выбранного пути и политических принципов, которым мы привержены?

    ...В республике будут продолжаться демократические преобразования, осуществляться судебные реформы и реформы местного самоуправления. Успех этих реформ позволит вызвать к жизни поистине громадный демократический потенциал.

    ...Думаю, что у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом".

    n Цитата вторая

    "...У нас есть четкое видение нашего развития, обеспечения настоящего прорыва страны в ближайшем будущем. И есть реальная политическая воля, чтобы этого достичь. Надо только больше работать и заниматься конкретными делами.

    Всем нашим оппонентам, которые предрекают кризисы, развал, революции, хочу сказать, что никакого развала и кризиса, никаких революций не будет!

    Конечно, и мы видим это, криминальные кланы, которые вольготно чувствовали себя при прежней власти, люди, нажившиеся на несправедливой приватизации, делают все возможное, чтобы вернуть себе влияние на экономику и политику страны.

    ...Представители окружения бывшего президента, связанные с ними финансовые и криминальные группы устанавливают отношения с сотнями чиновников на всех уровнях, чтобы отстоять незаконно приватизированную собственность и восстановить каналы коррупционного давления на власть. Они думают, что и новых чиновников, новую власть можно купить и заставить служить их интересам. Они надеются, что волна борьбы с несправедливостью, с коррупцией сойдет на нет, а их преступления забудутся.

    ...Нельзя исключить, что наши очередные шаги по борьбе с коррупцией и организованной преступностью вызовут ярость и отчаяние главных коррупционеров, многие из которых скрываются от правосудия и народного гнева за пределами Кыргызстана. Но мы не боимся никаких нападок и провокаций. Как всенародно избранный президент страны, я сделаю все возможное, чтобы выполнить обязательства перед народом".

    n Цитата третья

    "У меня нет сомнений, что наш путь - пионерский, новаторский и объективно обусловленный. По большому счету, в борьбе с массовой несправедливостью другой путь и нельзя было избрать. Мы все стали мудрее и сильнее. Мы обогатились уникальным опытом. Наш народ стал намного крепче. Иммунитет народа укрепился, наши дух и тело стали здоровее, несмотря на все трудности и невзгоды. Легкой жизни нет нигде, и где-то там, на Западе, тоже нет.

    ...И никак нельзя сказать, что жизнь у нас якобы какая-то печальная и безнадежная. Я полагаю, что мы живем в активном, динамично развивающемся обществе со всеми его невзгодами и проблемами. Надо смотреть в лицо всем нашим трудностям.

    ...Хочу сказать своим современникам: не думайте, что здесь и сейчас плохо, а где-то и когда-то хорошо. У нас есть свои уникальные возможности. Мы можем дать своим детям уникальное образование. У нас уникальные люди, уникальные специалисты, например, врачи и преподаватели. Наши люди добры и отзывчивы.

    ...А насчет будущего - я не сомневаюсь, что мы будем жить лучше".

    Далек от мысли и желания комментировать приведенные цитаты. Пусть это сделает каждый читатель сам. Скажу только, что первая взята из обращения президента Аскара Акаева к народу 31 августа 1994 года.

    Вторую озвучил президент Курманбек Бакиев в выступлении на расширенном рабочем совещании с участием депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, глав областных и районных администраций, предпринимателей, представителей политических партий, НПО и СМИ 15 октября 2005 года.

    Ну а третья - заключительные слова президента Розы Отунбаевой, завершившие ее более чем двухчасовую "прямую линию" с гражданами республики 27 декабря прошлого года.

    Привел же я эти цитаты не только затем, чтобы вспомнить наше давнее и не очень прошлое и возбудить память. Такова уж природа власти. Чем хуже в стране дела, тем многословнее и бравурнее отчеты. Чисто, как в известной песне о прекрасной маркизе.

    Здесь куда важнее подумать вот о чем. За годы независимости мы столько слышали правильных слов, оптимистичных заявлений, щедрых посулов, что впору объявить на все это мораторий. Но вот чего весь этот период остро не хватало, так это правильных и эффективных дел, честных, порядочных и последовательных поступков.

    Дождемся ли этого в наступившем году?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34330/


Распечатать: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? РаспечататьОставить комментарий: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станет ли этот год переломным для Кыргызстана? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007