Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

21 января 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Коротко

Набирает обороты биржа 

Словно стремясь наверстать упущенные в прошлом году дивиденды, резво стартовала Кыргызская фондовая биржа. Несмотря на то что январь считается "мертвым месяцем" в деловых кругах, объем заключенных сделок на ее торговой площадке (а он приближается к 3 миллионам сомов) опровергает бытующее мнение.

    Самое примечательное в новом сезоне - торги корпоративными облигациями "Росказмета", размещением которых занимается финансовая компания "Сенти", лидер в этой области. На днях было продано свыше 450 ценных бумаг стоимостью около 2,4 миллиона сомов.

    Сократить Госфиннадзор

    С таким предложением выступают некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Парламентарий Алла Измалкова при обсуждении проекта бюджета в комитете по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму заявила, что штат Госфиннадзора несколько раздут и его бы не мешало сократить.

    На это предложение последовало возражение главы ведомства Нурбека Элебаева. По его словам, в госагентстве трудятся более 70 сотрудников, из них 14 - в регионах. Им приходится регулировать деятельность не только акционерных обществ, но и страховых компаний, неправительственных пенсионных фондов, а также надзирать за игорным бизнесом.

    - Инициатива по регулированию небанковского рынка именно таким образом принадлежит Всемирному банку, - защищал интересы своего ведомства Нурбек Элебаев.

    Тем не менее вопрос о целесообразности такой численности чиновников в финнадзоре остался открытым, и не исключено, что он вновь будет поднят при обсуждении законопроекта о бюджете другими депутатами. В настоящее время народные избранники озабочены тем, как бы сократить расходы бюджета, чтобы уменьшить его дефицит.

    Чем выше градус, тем меньше прока

    Предприятия алкогольной отрасли снижают отчисления налогов в бюджет. К такому выводу пришло правительство, проанализировав эффективность деятельности подобных производств. Об этом на днях шла речь на совещании, посвященном проблемам выпуска спиртосодержащих напитков.

    - За весь прошлый год в бюджет поступило 435 миллионов сомов акцизного налога, - констатировал первый вице-премьер Омурбек Бабанов. - Из них 250 миллионов - от производителей алкоголя. А вот налог на прибыль со всех водочных заводов составил всего миллион сомов.

    По статистике получается, что большинство производителей алкогольной продукции работают себе в убыток, во что мало кто поверит. Во всем мире эта отрасль считается одной из самых рентабельных, а у нас она к тому же одна из самых теневых и криминальных.

    Омурбек Бабанов пообещал навести порядок в водочном производстве, при этом пригрозив финполиции, прокуратуре, ГКНБ, назвав их коррумпированными структурами. По сути, член правительства признался, что госструктуры наравне с криминалом взяли под свою опеку этот прибыльный бизнес.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34322/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007