Распечатать: Властелин колец РаспечататьОставить комментарий: Властелин колец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Властелин колец Посмотреть комментарии

21 января 2011

КРИМИНАЛ

Властелин колец

Скандальное "дело ювелиров" в России закончилось "пшиком". Как отмечают российские аналитики, дело "Алтына" должно было стать началом масштабной кампании по борьбе с контрабандой в России. Но, как говорится, сдулось, еще не дойдя до финиша. Да, "Алтын" рухнул, но отряд (крупные российские ювелиры) поразительным образом как будто и не заметил потери бойца. На ювелирном бизнесе эта история никак не отразилась, а международный след, ведущий в Кыргызстан, был напрочь утерян. Вполне, может быть, и сознательно...

    Следы в никуда

    В свое время "МСН" сообщала, что следователи ФСБ РФ приступили к расследованию скандального уголовного дела, ниточки которого вели в Кыргызстан и Казахстан. По тогда озвучиваемой версии российских спецслужб, представители организованного преступного сообщества изначально скупали золотые украшения в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и т. д. Оттуда товар поступал в Кыргызстан, Казахстан и Россию, где на него ставились поддельные российские клейма. Затем украшения нелегально пускались в реализацию через ювелирную сеть холдинга "Алтын".

    Напомним, раскрутка данной международной криминальной истории началась после того, как в январе прошлого года в Сладковском районе Тюменской области российские пограничники заметили странные сани, запряженные лошадьми. Они пересекали казахско-российскую границу в обход пропускного пункта. Когда россияне попытались остановить возницу-нарушителя, тот пустил лошадей по бездорожью через лес в галоп. Началась погоня, которая завершилась арестом возницы в 20 километрах от границы.

    Основной причиной задержания извозчика послужил не столько факт нарушения правил пересечения границы, сколько четыре чемодана, которые лежали в санях. Они были, что называется, под завязку набиты ювелирными изделиями из золота, вес которых составил 60 килограммов.

    При этом задержанный еще пытался вывернуться. Он представился экспедитором сети гипермаркетов "Алтын" и предъявил документы, из которых следовало, что золото не покидало пределы России, а якобы лишь перевозилось из омского ювелирного салона "Алтын" в московский гипермаркет этой сети.

    В подобную версию не поверил бы и глупец - на санях, без охраны да еще с территории сопредельного государства. Соответственно в УФСБ по Тюменской области было возбуждено уголовное дело.

    А через два месяца уже в Полтавском районе Омской области на одном из пограничных пунктов была остановлена машина. В Россию она также следовала из Казахстана. В ее салоне было обнаружено 20 килограммов контрабандных золотых ювелирных изделий, а у водителя - удостоверение экспедитора все того же холдинга "Алтын". По этому факту было возбуждено еще одно дело.

    Затем материалы из Омской и Тюменской областей забрали к себе сотрудники Следственного управления ФСБ РФ. После этого уже в октябре в магазинах сети "Алтын" (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске) были проведены обыски, во время которых сотрудники российских спецслужб изъяли полторы тонны золотых украшений.

    В рамках расследования дела о контрабанде ювелирных изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов "Алтын" Валентина Шадрина, гендиректор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев, вице-президент холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, бывший кыргызский милиционер Эльтурган Джапаров, который отвечал за безопасность в холдинге.

    Через "утечку следственных данных", которая была организована с помощью журналистов, на общественности СНГ эфэсбэшники обкатали версию, что к контрабандному каналу поставки золота может быть причастен сын президента Кыргызстана Максим Бакиев. Те же журналисты тогда сообщали, что до тех пор, пока у власти оставался его отец, на все запросы следователи российских спецслужб якобы получали из Кыргызстана либо отписки, либо их обращения вообще игнорировались.

    Однако уже в апреле прошлого года ситуация изменилась - Курманбек Бакиев вынужденно покинул страну, а власть перешла к временному правительству. Естественно, представители российских спецслужб могли теперь рассчитывать на тесное сотрудничество с коллегами, сотрудниками Генпрокуратуры и милиционерами из Кыргызстана. Поэтому совсем не случайно Лефортовский суд Москвы продлил всем обвиняемым сроки содержания под стражей еще на пять месяцев. Исключение было сделано лишь вице-президенту холдинга "Алтын" Антонине Бабосюк. В связи с состоянием здоровья ее адвокат подала ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог. Впоследствии она была отпущена на свободу, но не под залог, а под подписку о невыезде. Причем только после того, как дала следователям признательные показания.

    Что касается необычно длинного срока продления ареста для других, то здесь все объясняется достаточно просто - могли появиться новые обстоятельства. С учетом их уже к концу лета сотрудники российских спецслужб планировали завершить все следственные действия по данному делу. Тогда не исключалось, что руководству "Алтына" могут быть предъявлены обвинения в другой редакции, в которой, например, количество эпизодов контрабандной деятельности и статей УК РФ могло значительно увеличиться.

    Показательная порка

    Но этого не произошло. Более того, эксперты аналитической компании "РосЮвелирЭксперт" считают, что и самой контрабанды в России меньше не стало. Как было до "Алтына" 40-60 процентов, так и осталось.

    Год назад директор нижегородской ювелирной сети "Алтын-Золото" Александр Мясников пожалел, что вовремя не сменил вывески на своих магазинах. После того как в Москве спецназ ФСБ штурмом взял магазины компании "Алтын" и оттуда на грузовиках вывезли конфискованное золото, Мясникову приходилось доказывать покупателям, что со скандальным холдингом Антонины Бабосюк его связывает только похожее название.

    Что удивительно, после скандала дела у нижегородского "Алтына" пошли в гору - открылись еще три отдела. А вот у Антонины Бабосюк бизнес закончился. Гипермаркеты "Алтына" закрыты, руководство холдинга за решеткой.

    Следствие по этому еще вчера сенсационному делу подходит к концу. Уже скоро обвиняемым придется знакомиться со 150 томами уголовного дела. Поэтому настроение у них так себе, не очень - ведь государство конкурентов не прощает и за контрабанду может влепить даже больше, чем за убийство.

    Но суть в другом. Как отмечают все те же российские аналитики, странное дело - после "Алтына" спецслужбы больше никого не стали беспокоить. А, казалось бы, масштабная кампания по борьбе с контрабандой обернулась лишь единичной показательной поркой: со штурмом, маски-шоу, грузовиками изъятого золота.

    Для следователей золотая контрабанда всегда "минное поле". Никогда не знаешь, на кого наткнешься, поскольку золото - та же нефть (ювелирку контролируют на самом высоком уровне).

    В информационном центре "Аналитика и безопасность" считают, что на ювелирном бизнесе в России сидят сразу несколько силовых ведомств - таможня, ФСБ, МВД. А на местах - еще региональные власти и бандиты. Поэтому, когда брали "Алтын", участники ювелирного рынка были твердо уверены: начинается очередной передел. Торговцы золотом нехотя, но все-таки рассказывали журналистам, что "Алтын" "крышевали" российские и кыргызские милиционеры. И, возможно, смысл проведенной ФСБ операции был в том, чтобы показать рынку, кто теперь главный в доме. В итоге, поясняют независимые эксперты, одни испугались и пошли договариваться, а другие стали более осторожными. Но в целом контрабандисты как жили, так и продолжают жить более чем безбедно.

    Вполне правдоподобной выглядит и другая версия, связанная не столько с бизнесом, сколько с политикой. Сразу после арестов руководство "Алтына" заявило, что их заказали рейдеры. Но эта версия оказалась нерабочей - нишу никто не занял. Магазины закрыты - никто на бренд не претендовал и не претендует. А вот интригующая международная подоплека ("Алтын" был тесно связан с Кыргызстаном) сыграла свою роль.

    Суть в том, что из Кыргызстана было родом почти все руководство холдинга. В нашей же стране находилась и его основная база (бывшая обувная фабрика). Поэтому, конечно, не случайно следствие пыталось получить данные о причастности к золотой контрабанде не только самых высокопоставленных бишкекских чиновников, но и членов семьи экс-президента Бакиева. Поскольку его сын Максим уже давно делал реверансы в сторону Вашингтона, запустив, кстати, руки в российские кредиты, и, по сути, сыграл почти главную роль в истории с американской авиабазой, можно предположить, что российские спецслужбы собирали компромат на членов семьи экс-президента. Но тут произошли апрельские события, Бакиевы бежали из страны, и... надобность в компромате отпала.

    По крайней мере другие версии о том, почему громкий скандал о контрабанде в ювелирном бизнесе уже съежился до заурядной истории о двух незадачливых курьерах-контрабандистах, пока ничем не подтверждаются.

    Ювелиры на своем жаргоне называют челноков-контрабандистов - "руки". Ювелирные заводики, через которые проходит контрафакт, - это "прачечные". А посредники-перекупщики - "прокладки". У "Алтына" были и свои "руки", и "прачечные", и "прокладки".

    Из Стамбула, где туристы из Кыргызстана приобретали ювелирку у местных мастеров, она переправлялась в Бишкек. Поскольку Кыргызстан - член ВТО, турецкое золото почти не облагалось пошлинами. Затем все нелегально перевозилось в Россию, на заводик в Санкт-Петербург. На украшения ставили клейма и бирки российских производителей, а потом продавали через магазины "Алтына".

    Российские аналитики подчеркивают, что в РФ таких, как "Алтын", сотни, а накрыли лишь его один. Половина ювелиров продолжает баловаться отмыванием контрабанды через легальные заводы. Конечно, наезды на ювелиров были и раньше, но не такие масштабные, и о них, кроме участников рынка, обычно никто ничего не слышал. Сейчас вроде бы всем им дали спокойно работать. С мая прошлого года пробирные инспекции лишились права проверять ювелирные магазины - они теперь могут туда наведаться только с санкции прокурора, а рынок полностью перешел под надзор силовиков, куда, возможно, и уходят откаты.

    Факт остается фактом: в деле "Алтына" замах был на рубль, а удар получился на копейку. В этой связи на ювелирном рынке не исключают, что все задержанные участники данного дела скоро окажутся на свободе. А единственный пока заметный эффект в том, что ювелиры получили и прочитали посланный им сигнал.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34297/


Распечатать: Властелин колец РаспечататьОставить комментарий: Властелин колец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Властелин колец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007