Распечатать: Скорбная память РаспечататьОставить комментарий: Скорбная память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорбная память Посмотреть комментарии

13 января 2011

ТРАГЕДИЯ

Скорбная память

Сотрудники силовых ведомств Кыргызстана почтили память коллег, погибших в апрельских событиях, а также офицеров, отдавших жизнь во имя стабильности в республике. Митинг-реквием состоялся на столичной площади Победы, куда, помимо скорбящих, явились и те, кто не отдает себе отчета в том, что без людей в погонах страна погрузится в пучину хаоса. Но на их провокационные действия никто не отреагировал, не за этим ведь собрались. Милиционеры и бойцы спецназа "Альфа" большей частью пришли в "гражданке", чтобы лишний раз не вызывать беспокойства у бишкекчан.

    - Мы заранее известили правительство и представителей столичного муниципалитета о проведении мирного митинга, - говорит член Комитета по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Чынгыз Шаршебаев. - Пригласили и первых лиц государства. Нужно отдать дань всем служителям закона, погибшим с 7 апреля прошлого года. В частности, вспомнить двух курсантов Академии МВД Кыргызстана и солдата Службы государственной охраны, павших на площади Ала-Тоо, а также трех сотрудников Октябрьского РУВД и альфовца, скончавшихся от пуль преступников.

    - Женишбек Бабараимов был под следствием, почему его привлекли к спецоперации, нам до сих пор не известно, - отметил председатель комитета Алтынбек Ниязов. - Власти хотят сделать из бойцов "козлов отпущения". Они даже специально выбрали ребят из простых семей, возможно, думали, что за них никто не заступится, и они без препятствий закроют дело.

    По словам заместителя министра внутренних дел КР Николая Солдашенко, погибших милиционеров - капитана Самата Жээнбекова, старшего лейтенанта Алмазбека Сулайманова и лейтенанта Пиридинбая Исманова - наградят медалями "Эрдик" посмертно. Кроме того, руководство МВД намерено ходатайствовать об обеспечении жильем в Бишкеке их семей.

    - Имена героев приказом министра внутренних дел будут увековечены в мемориале Славы МВД Кыргызской Республики, - отметил Николай Солдашенко. - В настоящее время финансово-хозяйственное управление МВД готовит необходимые документы для выплаты семьям погибших сотрудников единовременного денежного пособия.

    По словам Чынгыза Шаршебаева, создан фонд помощи семье Жениша Бабараимова, ведь у погибшего бойца остались жена и двое малолетних детей.

    - Мы будем контролировать, выполняются ли обещания, данные властями родственникам погибших офицеров, - заявил Чынгыз Шаршебаев.

    Мнения

    Токон МАМЫТОВ, депутат ЖК

    от фракции "Ар-Намыс"

    - Не стоит взваливать всю работу в борьбе против терроризма на силовые структуры, ведь в нынешних условиях надо особое внимание уделить различным религиозным течениям. А у нас что происходит? Не время после пожара искать чайники и ведра для его тушения. В вопросах обеспечения безопасности мы прежде всего должны реализовывать превентивные меры, анализировать причины каждого случая, опираясь на реальные факты.

    Чолпон ДЖАКУПОВА, директор Общественного объединения "Правовая клиника "Адилет"

    - Надеюсь, что наша так называемая политическая элита наконец-то одумается и прекратит делить страну на север и юг, а ее граждан на акаевцев и бакиевцев, из-за чего мы теряем профессионалов, причем не только в силовых структурах, но и в сфере государственного управления. Сейчас как никогда нужно объединяться, чтобы противостоять угрозе национальной безопасности. Чиновники заявляют, что нам объявил войну международный терроризм, а сами в это время выясняют друг с другом отношения. Что касается судебного процесса по событиям 7 апреля, то дело должно быть отправлено на доследование. Вина альфовцев до сих пор не доказана, хотя даже если бы они стреляли из табельного оружия по демонстрантам, то их действия считались бы правомерными. Изначально было ясно, что этот судебный процесс был политическим заказом.

    Между тем

    Суд по событиям 7 апреля будет проводиться в здании Государственной службы исполнения наказаний. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Алтынбек Ниязов.

    Однако точная дата разбирательства пока не известна. Зато озвучено имя председательствующего на суде - им, несмотря на ходатайство адвокатов обвиняемых, остался Жакыпбек Бектемиров. Напомним, что защитники настаивали на отводе Бектемирова.

    - Из ста пятидесяти свидетелей допрошены только шесть, при таком развитии событий суд может продолжаться годами, - высказал мнение Алтынбек Ниязов. - Подсудимые находятся под домашним арестом и не могут работать, а у них есть дети, которых нужно содержать.

    Тем временем

    Ветераны силовых структур требуют от властей выплатить им задолженности по пайковым. Многие из них уходят из жизни, так и не дождавшись своих кровных.

    - За свои права, прописанные в Конституции и Законе о пенсионном обеспечении военнослужащих, мы боремся уже 7 лет, - сетует полковник милиции в отставке Каравай Асаналиев. - За это время проведено около полусотни судебных процессов. Наши пенсионеры получили около 700 миллионов сомов недополученной пенсии, сам размер пенсии повышен на 800 сомов. Но проблема с выплатой пайковых так и не решена. С 1996 года они начислялись нам в размере 5 сомов 33 тыйына в сутки. Хотя по закону военным пенсионерам, прослужившим более 28 лет, должно было начисляться 80 процентов (23 сома) от суммы пайковых действующих офицеров (34 сома). Мы обращались к правительству Феликса Кулова и Алмазбека Атамбаева, которые действительно пытались решить вопрос. Когда кабинет министров возглавил Игорь Чудинов, нам пришлось судиться. И межрайонный, и городской суды признали нашу правоту. Верховный суд седьмой раз рассматривал дело и отправил его на новое рассмотрение в межрайонный суд, который и во второй раз признал необходимость выплаты пайковых ветеранам. В апреле прошлого года власти пообещали выплатить задолженность, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Мы требуем, чтобы нам начали выплачивать задолженности по пайковым с 23 февраля. Также хотим, чтобы был создан комитет по делам ветеранов при правительстве и возвращены пятидесятипроцентные льготы на оплату коммунальных услуг.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34260/


Распечатать: Скорбная память РаспечататьОставить комментарий: Скорбная память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скорбная память Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7311

EUR 82.2932

RUB   1.1764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007