Распечатать: Худшие среди лучших РаспечататьОставить комментарий: Худшие среди лучших Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Худшие среди лучших Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Худшие среди лучших

На пресс-конференции министр образования и науки КР Канат Садыков заявил, что участие Кыргызстана в международном исследовании образовательных дисциплин PISA с 2006 года не прошло даром, хотя по итогам 2009 года мы заняли последнее, 65-е место.

    Однако это список весьма продвинутых экономически и в плане образования стран мира. Для сравнения отметим, что такая продвинутая в плане образовании страна, как Россия, заняла в этом рейтинге 43-е место. А непосредственно перед Кыргызстаном оказались Аргентина, Казахстан, Панама, Перу, Азербайджан.

    В исследовании 2009 года в Кыргызстане приняли участие 15-летние школьники из 173 образовательных учреждений республики. Всего проверены знания почти у 5 тысяч подростков из 115 сельских школ, 30 школ областных центров и малых городов и 28 школ Бишкека.

    По словам К. Садыкова, увидеть рейтинг и свое место в этом рейтинге - не самое главное, важнее использовать богатейший материал исследования для принятия результативных мер, направленных на улучшение образования. Итоги последнего исследования свидетельствуют о том, что средние показатели по ряду предметных областей увеличились. Есть небольшой прогресс в области чтения, математики и естественнонаучных дисциплин.

    После анализа некоторых показателей специалисты министерства подошли по-другому к построению учебных программ, которые были переориентированы на формирование у учеников конкретных умений и навыков. Были составлены планы для начальных классов, в настоящее время ведется работа над документами для следующих классов.

    Важно понимать, что Кыргызстан заявил о своем участии в исследовании наравне с 65 развитыми странами, где в лидерах Корея. Финляндия, Сингапур, Канада, а Великобритания - в середине списка.

    Конечно, слабый уровень экономического развития, низкая заработная плата учителей, нехватка учебников не могли не повлиять на уровень образования. Но если бы в конкурсе приняли участие Узбекистан, Таджикистан, Молдавия или Украина, информация для нас была бы более полной и точной.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34040/


Распечатать: Худшие среди лучших РаспечататьОставить комментарий: Худшие среди лучших Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Худшие среди лучших Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3500

EUR 80.3593

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007