Распечатать: Азия крепнет РаспечататьОставить комментарий: Азия крепнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азия крепнет Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

ПОЛИТИКА

Азия крепнет

Кыргызстан рассчитывает на партнерство государств - членов ОБСЕ в построении новой формы государственного правления. Об этом заявила президент Роза Отунбаева на саммите ОБСЕ в Астане.

    - Мы хорошо осознаем, что демократия - это не только выборы. Именно поэтому мы надеемся, что успех парламентской формы правления, первого опыта в Центральной Азии, будет в немалом зависеть от тесного взаимодействия, обмена опытом между моей страной и странами - участницами ОБСЕ, - подчеркнула Роза Отунбаева. - Текущий год стал для Кыргызстана годом кардинальных изменений и серьезных испытаний на прочность его единства и государственности. В республике все еще сохраняются очаги напряжения, что может привести к осложнению межэтнической и политической ситуации. Но у страны есть политическая воля для преодоления всех проблем. Оптимизм внушает то, что страна готова к зиме, запасено достаточное количество продовольствия и топлива. Хочу воспользоваться возможностью поблагодарить Казахстан как действующего председателя ОБСЕ за материальную и моральную поддержку в ходе конфликта. В мае-июне этого года радикальные силы прежней власти попытались взять реванш совместно с криминальными экстремистски настроенными группировками, спровоцировали кровопролитные столкновения между представителями кыргызской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок друг с другом. Мы признательны правительству Узбекистана, президенту Каримову за понимание и взвешенную оценку происшедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике. Заканчивает свою работу госкомиссия по расследованию причин конфликта в Кыргызстане. Развернула свое расследование беспрецедентная на территории СНГ международная комиссия, поддержанная ООН, ОБСЕ, ЕС и правительствами ряда европейских стран и США. Ее итогов в соответствии с мандатом комиссии с нетерпением ждут к концу января 2011 года.

    Завершается совместно с УВКБ ООН работа по восстановлению разрушенных домов на юге Кыргызстана. Практически все пострадавшие семьи переедут в эти дни под крыши переходного жилья. Мы высоко оцениваем решение Постоянного совета ОБСЕ перевести формат полицейской консультативной группы ОБСЕ в "Инициативу общественной безопасности". Немного затянувшийся процесс согласования подходов позволил найти новый формат, согласовать интересы всех сторон, включить сообщества в контекст перемен. Благодарим все страны, поддержавшие это решение, демонстрирующее гибкость организации и ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями принимающей страны, времени и ситуацией внутри государства. Уверена, что после этого саммита расстояние между Астаной и Вильнюсом сократится намного, укрепляя роль ОБСЕ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33986/


Распечатать: Азия крепнет РаспечататьОставить комментарий: Азия крепнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азия крепнет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007