Распечатать: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти РаспечататьОставить комментарий: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти

С 5 по 17 ноября партия "Бутун Кыргызстан" отстаивала свое право на места в Жогорку Кенеше в двух судах - Первомайском и Верховном.

    Заявление в Первомайский суд было подано 2 ноября с просьбой признать недействительным постановление ЦИК № 327 от 30 октября 2010 года о признании недействительными итогов голосования на отдельных избирательных участках. Затем истец выставил дополнительные требования об определении количества голосов избирателей, составляющих 5-процентный избирательный порог и об аннулировании дополнительных списков избирателей.

    Связан сам иск был с тем, что партия в день выборов фактически преодолела пятипроцентный порог, набрав 5,06 процента голосов избирателей. В ночь на 11 октября система ГАС "Шайлоо" начала отражать снижение этой цифры, которая в конце концов упала до 4,6 процента.

    Партийцы обратились в ЦИК с вопросом о происходящем и узнали, что минувшей ночью "родились" еще 250000 избирателей и, соответственно, 5-процентный порог резко поднялся. Достичь этой планки с набранным числом голосов БК уже не удавалось.

    Затем по требованию большинства участвовавших в выборах партий ЦИК 15 дней исправлял цифры в протоколах участковых избирательных комиссий, в общей сложности количество избирателей возросло с 2852419 человек до 3 с лишним миллионов. Что нереально для республики с населением 5200000 человек.

    Два заседания в Первомайском суде закончились решением в пользу ЦИК, причем Центризбирком не удосужился представить суду подлинники протоколов областных, а также городских Бишкекской и Ошской избирательных комиссий и подлинник заключения специалистов по экспертизе основных списков избирателей. Ходатайство партии о предоставлении ответчиком этих важных документов суд проигнорировал.

    Та же самая картина повторилась вчера в Верховном суде, куда партия обратилась с жалобой в надзорном порядке на решение райсуда. В ходатайстве было указано на необходимость представления Центризбиркомом подлинников вышеназванных документов, без чего невозможно принять обоснованное и справедливое решение.

    Коллегия ВС под председательством А. Кудайбергенова выслушала доводы и пояснения истца и дала слово ответчику. Представитель ЦИК выступил кратко. И заявил суду по поводу претензий партии относительно количества избирателей: "Вы же понимаете, что такое основные и дополнительные списки. Это мухи отдельно, а котлеты отдельно". И что ЦИК сделал снисхождение партии и провел проверку "из чувства жалости". Что партия размусоливает вопросы, связанные с нарушениями. Хотя они были чисто техническими, на взгляд Центризбиркома, а он просто взял и их исправил.

    В качестве доказательства ответчик представил протокол избирательной комиссии участка № 1025, в котором число избирателей в результате "исправлений" выросло более чем на 800 человек по сравнению со списком избирателей. Повторный протокол пересчета голосов не составлялся, хотя это прописано в Кодексе о выборах.

    Суд, оставив ходатайство истца открытым, удалился в совещательную комнату, откуда вышел через четверть часа с готовым решением. Преамбула и постановляющая часть были озвучены в зале заседания. Решение Первомайского суда оставлено в силе. Указанные в жалобе "Бутун Кыргызстан" требования оставлены без удовлетворения.

    Куда теперь обращаться?

    "Бутун Кыргызстан" считает, что выборы были нелегитимными изначально, поскольку нарушена статья 70 Конституции КР, в которой прописано, что избирательный порог при выборах в Жогорку Кенеш должен устанавливаться конституционным законом. Такого закона в Кыргызстане нет, потому и стали возможны манипуляции с количеством избирателей.

    Жаловаться некому - Конституционного суда уже нет, Конституционной палаты - еще нет. Последнюю сформирует Жогорку Кенеш. А потом "Бутун Кыргызстан" может обратиться туда с заявлением о незаконности самого Жогорку Кенеша.

    Прелесть, что такое. Подобных правовых коллизий в Кыргызстане еще не было.

    То ли еще будет?

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33890/


Распечатать: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти РаспечататьОставить комментарий: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про мух, котлеты и законность, или как СДПК пришла к власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007