Распечатать: Вторая попытка РаспечататьОставить комментарий: Вторая попытка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая попытка Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ПОЛИТИКА

Вторая попытка

ОБСЕ вновь готовит полицейский десант на юг Кыргызстана.

    Об этом сообщил корреспондентам ряда мировых информационных агентств глава этой организации Марк Перрен де Бришамбо. По его словам, "новый план размещения полицейской миссии в Кыргызстане готов и будет показан представителям стран - членов ОБСЕ".

    Подробности нового плана высокопоставленный чиновник не раскрыл, а лишь заявил, что "теперь среди прочих в состав группы должны войти эксперты-правоохранители из России".

    В первый раз идея об отправке на юг нашей страны интернациональной группы полицейских ОБСЕ была озвучена спустя несколько дней после окончания межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.

    По задумке организаторов, переброска в Ош и Джалал-Абад более полусотни международных полицейских должна была помочь восстановить мир и спокойствие, а также повысить профессиональный уровень местных милиционеров.

    Однако сами кыргызстанцы организовали с десяток акций протеста. Возможный приезд полицейских наши ура-патриоты восприняли как серьезную угрозу целостности страны. Протестный градус поднялся настолько высоко, что организаторы от ОБСЕ всерьез начали опасаться за жизни своих сотрудников. Гарантировать им безопасность наше правительство не могло. Поэтому данную идею пришлось отложить, как говорится, до лучших времен.

    Отказ в ОБСЕ был воспринят тяжело. Там констатировали, что если Кыргызстан стремится к демократии, то надо предпринимать все меры, чтобы этнические меньшинства участвовали в этом процессе и их права охранялись, но этого не происходит".

    Теперь, после парламентских выборов, ОБСЕ повторно подняла однажды провалившуюся тему. Позиции заинтересованных сторон пока неизвестны - идут закрытые переговоры.

    Остается добавить, что вряд ли наши ура-патриоты поменяют свои взгляды. Но с другой стороны, на кону большие деньги. Зарубежные доноры готовы выделить на ликвидацию последствий внушительную сумму, но только при условии работы у нас международных полицейских.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33887/


Распечатать: Вторая попытка РаспечататьОставить комментарий: Вторая попытка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая попытка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007