Распечатать: Авторитетно РаспечататьОставить комментарий: Авторитетно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авторитетно Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

АВТОДРОМ

Авторитетно

- Какими правами и обязанностями обладают свидетели аварий?

    Елена Аильчиева, начальник Центра учета, анализа и профилактики ГУБДД МВД КР:

    - Иногда для объективного исследования обстоятельств ДТП недостаточно объяснений виновного и потерпевшего, поскольку они являются заинтересованными сторонами и каждый, защищая себя, придерживается своей версии. В подобной ситуации установить истину может помочь очевидец происшествия. Это лицо, привлекаемое для дачи показаний, становится свидетелем по делу.

    Показания свидетелей позволяют восстановить механизм дорожно-транспортного происшествия, определить действия его участников, а также установить важнейшие обстоятельства, которые впоследствии будут иметь существенное значение для принятия правильного решения по делу.

    В зависимости от тяжести последствий ДТП рассмотрение дела происходит в порядке административного или уголовного судопроизводства.

    При нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного и более лиц, может быть возбуждено уголовное дело, в иных случаях дело рассматривают как административное.

    Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения уголовного дела. Свидетель дает сотруднику милиции, дознавателю, следователю, прокурору и суду свои показания. Он должен быть предупрежден о возможности использования их в качестве доказательств по уголовному делу.

    Данные, основанные на догадках, предположениях, слухах, как и показания, относительно которых свидетель не может указать источник своей осведомленности, не являются доказательствами.

    На свидетеля возложена ответственность за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, уклонение от явки по вызовам в суд, разглашение материалов предварительного следствия, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу.

    Свидетель обязан явиться по вызову судьи, должностного лица, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, и дать правдивые показания, сообщив все, что ему известно по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить в соответствующем протоколе своей подписью правильность занесения сведений.

    Свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Также свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33862/


Распечатать: Авторитетно РаспечататьОставить комментарий: Авторитетно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Авторитетно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007