Распечатать: Пока наука в загоне, а не в законе РаспечататьОставить комментарий: Пока наука в загоне, а не в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока наука в загоне, а не в законе Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Пока наука в загоне, а не в законе

Успешное проведение Инновационного конкурса в НАН КР выявило наряду с наличием значительного научного творческого потенциала существенные проблемы, которые тормозят развитие исследований.

    По словам президента НАН КР Ш. Жоробековой, научные работники Кыргызстана и проводимые исследования в целом хорошо интегрируются в международную среду. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно 40 процентов всех проводимых научных исследований в институтах НАН КР финансируется из зарубежных источников.

    Таким образом, если в этом году бюджет академии составляет 140 миллионов сомов, то за счет международных проектов в страну привлекается еще дополнительно 60 миллионов сомов.

    В то же самое время расходы на науку в Кыргызстане одни из самых низких в СНГ - не превышают 0,4 процента от республиканского бюджета, средняя зарплата научного сотрудника - три тысячи сомов в месяц.

    Помимо слабой материальной поддержки, существуют и проблемы с принятием прогрессивных законов об инвестициях в научные исследования и разработки законов, обязывающих или поощряющих промышленное освоение научных достижений.

    - Без принятия таких законов, - говорит Ш. Жоробекова, - нельзя говорить ни о каком промышленном освоении научных идей, и наши умные и талантливые головы будут настроены на заграницу. Мы уже подготовили и направили пакет предложений и проектов законов в Жогорку Кенеш. В случае принятия они могут изменить ситуацию в лучшую сторону, пока мы еще не порастеряли оставшиеся научные ресурсы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33847/


Распечатать: Пока наука в загоне, а не в законе РаспечататьОставить комментарий: Пока наука в загоне, а не в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока наука в загоне, а не в законе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007