Распечатать: Композиция из партий РаспечататьОставить комментарий: Композиция из партий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Композиция из партий Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПОЛИТИКА

Композиция из партий

    “В Жокорку Кенеше будут представлены партии тех, кто победил 7 апреля, а также оппозиционные партии. Мы будем приветствовать такую композицию”. Этот прогноз сделала президент Роза Отунбаева, опустив в избирательную урну бюллетень. Кроме того, глава государства выразила уверенность, что новый парламент услышит голоса нацменьшинств, а также сумеет сформировать правительство.

    –Таких выборов мы не знали за последние два десятилетия, — сказала Роза Отунбаева, отвечая на вопросы журналистов. — Кыргызстанцы в городах и селах пришли на избирательные участки и смогли без нажима, без диктата, без “карусели” и других махинаций проголосовать за партии, которые они считают сильными и справедливыми и которые смогут защитить их интересы в парламенте. Выборы состоялись, и народ республики может ими гордиться. Мы все — общество, партии, буквально все граждане — сделали все, чтобы планета сказала, что в Кыргызстане стали возможны демократические выборы.

    Президент подчеркнула: “Быть побежденными — это тоже большое искусство, это высокая сознательность перед судьбой народа. Весь процесс подсчета голосов будет открытый и прозрачный, все смогут видеть работу тех механизмов, которые введены во время выборов. И все эти меры не дадут возможности каким–либо смутьянам ввергнуть страну в состояние политической истерики. Тем не менее заявляю совершенно твердо и однозначно: милиция, силовые структуры сумеют ответить достойно на любые провокации, обострение ситуации”.

    А вот экономическое положение в стране продолжает оставаться сложным, и дефицит госбюджета будет сокращен только за счет международной финансовой поддержки. Отунбаева также упомянула, что Кыргызстан скоро подпишет договор с американским правительством о предоставлении Соединенными Штатами финансовой помощи размером 20 млн долларов. “Эти деньги будут даваться на малый, средний бизнес, — подчеркнула президент. — Мы их хотим направить большей частью на юг республики, где предприниматели сильно пострадали”.

    В целом же “ничего сверхъестественного не происходит, страна лишь вернулась к идеалам Конституции 1993 года, когда парламент имел серьезный политический вес. По большому счету, мы возвращаемся к истокам той демократии, которую мы получили в стране сразу после коллапса Советского Союза”.

    Однако если с трех попыток новый Жогорку Кенеш не сумеет утвердить состав правительства, парламентский корпус будет распущен и начнутся новые выборы.

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА,


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33615/


Распечатать: Композиция из партий РаспечататьОставить комментарий: Композиция из партий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Композиция из партий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007