Распечатать: Прогнозы РаспечататьОставить комментарий: Прогнозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогнозы Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПОЛИТИКА

Прогнозы

    Возможно все 

    Состоявшиеся в Киргизии выборы в парламент могут стать как импульсом для развития демократии, так и симптомом политической нестабильности.

    Достижением явился сам факт проведения этих выборов в достаточно короткие сроки. Теперь о проблемах. Во–первых, множественность партий при наличии большого количества мелких политических сил. Однако эта трудность вполне преодолима, поскольку в киргизский парламент прошли политические силы, представляющие почти все реальные интересы. Вторая проблема — существенно более важная. В современной Киргизии президент — фигура слабая. Свои полномочия Роза Отунбаева получила вначале от временного правительства, а затем на референдуме, то есть процедуру выборов она не проходила. Принятая на том же референдуме Конституция существенно ограничила права президента — это реакция на авторитарное правление последних двух десятилетий. Но есть реальная возможность, избежав авторитаризма, оказаться в состоянии хаоса, вслед за которым, как показывает международный опыт, может прийти еще более жесткий авторитарный режим.

    “Голос России”.

    Ни одна коалиция и ни одно правительство в Киргизии не будут прочными. У депутатов, которые формируют кабинет министров, слишком много полномочий. В то же время новая Конституция не налагает на них никакой ответственности. Поэтому если между депутатами и правительством возникнет конфликт, парламент легко сможет это правительство поменять.

    Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

    Если смотреть на итоги выборов, то получается, что все будет зависеть от партии “Республика” Бабанова. Дело в том, что партия “Ата–Журт” постарается войти в альянс с “Ар–Намысом”, но большинства они не получат. То же самое у СДПК и “Ата–Мекен” — без голосов Бабанова они не могут получить большинства. Я думаю, что с учетом более важной роли Бабанова для временного правительства, чем для оппозиции, реалистичной может быть коалиция социал–демократов, “Ата–Мекен” и “Республики”. При таком раскладе сил можно надеяться на относительно стабильную коалицию, хотя в целом есть опасения, что любая коалиция не сможет продержаться до следующих выборов.

    Эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш,

     Deutsche Welle.

    Кыргызстан взял за обычай свергать своих президентов силой. Может быть, парламентская демократия лучше справится с задачей по установлению мира и стабильности в этой ключевой области Центральной Азии? В парламент прошли 5 партий, и теперь они должны будут искать компромисс между собой, чтобы сформировать правительство. Это уже историческое достижение для Центральной Азии, где авторитарные лидеры манипулируют выборами для подбора послушных парламентов. Успех кыргызской демократии заставит автократов пойти на реформы. Но неудача вполне возможна: межнациональные трения сохраняются, и ими легко смогут манипулировать те, кто намерен дискредитировать стремление республики к демократии.

    The Times.

    Подготовила Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33611/


Распечатать: Прогнозы РаспечататьОставить комментарий: Прогнозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогнозы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007