Распечатать: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу РаспечататьОставить комментарий: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ПОЛИТИКА

Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу

Мар Байджиев - один из ярких представителей национальной интеллигенции Кыргызстана. Публицист, прозаик, драматург, сценарист, режиссер театра, телевидения и кино, литературовед, общественный деятель, нетривиально мыслящий человек. Сегодня он наш собеседник.

    - Мар Ташимович, главными событиями последней декады сентября в политической жизни Кыргызстана, бесспорно, стали участие президента Розы Отунбаевой в работе Генеральной ассамблеи ООН и встреча лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова с президентом России Дмитрием Медведевым. Как  вы расцениваете встречу Ф. Кулова и Д. Медведева?

    - Безусловно, это чрезвычайно важно для нас. Дмитрий Медведев прямо заявил, что в России с большим вниманием наблюдают, как в Киргизии разворачиваются политические процессы, поскольку его страна является естественным стратегическим партнером Кыргызстана и заинтересована в том, чтобы на нашей земле установились мир, спокойствие и порядок, чтобы многонациональный народ республики имел экономические, социальные, политические условия для нормальной жизни и успешного развития. Он также выразил надежду, что в результате выборов в нашей стране будет сформировано эффективное, авторитетное, ответственное правительство, которое без раскачки и проволочек приступит к работе.

    Хочу обратить внимание на слова российского президента о том, что это основной внешнеполитический приоритет России в отношениях с Кыргызстаном.

     И это не просто дежурные, приличиствующие случаю слова. Это политика, в основе которой вековые дружба и братские отношения. Это наше историческое прошлое и, убежден, наше будущее.

    - В ходе встречи высказывалась озабоченность по поводу преждевременного учреждения в Кыргызстане парламентаризма...

    - Я выступал против парламентаризма, когда нынешняя Конституция страны находилась в стадии обсуждения. В проекте Основного закона не были учтены изъяны прежних вариантов, которые бывшие президенты подгоняли под себя, исключая всякую личную ответственность перед народом. За ошибки наказывалась исполнительная власть. Все правительство то и дело отправлялось в отставку. А единственный источник власти - народ - проявлял волю только на выборах и референдумах. Свое же недовольство властью выражал митингами, уличными шествиями, пикетами, криком "Кетсин!" и революциями.

    К сожалению, эти недостатки сохранились и в новом варианте. Немало вопросов породил и Закон о Конституции КР. Скажем, почему до 1 сентября 2020 года в нее нельзя вносить поправки и дополнения? Или почему Р. Отунбаева, которая в трудное время мужественно взяла на свои плечи ответственность за судьбу народа и государства, не вправе баллотироваться на пост президента в будущем?

    - Беспрецедентно большое число претендентов на места в парламенте, многие из которых совершенно неизвестны широкому кругу избирателей, не может не вызывать чувство определенного дискомфорта.

    - Дело не в количестве партий и не в их названиях. Суть в людях, которые их возглавляют и представляют. Главное в позициях, которые они собираются отстаивать.

    Хотел бы оказаться плохим пророком, но боюсь, что ни одной политической партии не удастся набрать необходимого числа голосов, чтобы сформировать в Жогорку Кенеше парламентское большинство. Думаю, существует реальная угроза того, что при выдвижении и утверждении кандидатуры на пост премьер-министра каждая партия будет тянуть одеяло на себя, пытаться протолкнуть своего кандидата. Как бы с первых же дней работы нового парламента депутаты не увязли в межпартийных распрях и бесплодных спорах.

    - А сами вы уже определились с выбором?

    - Разумеется. Но  за кого собираюсь проголосовать, не скажу, чтобы не быть обвиненным в рекламе и агитации. Отмечу лишь, что каждому из избирателей, прежде чем опустить бюллетень в урну, надо хорошенько подумать, взвесить все за и против, прислушаться к собственным уму и сердцу, чтобы не совершить ошибку, чреватую серьезными негативными последствиями.

    Вячеслав Тимирбаев.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33562/


Распечатать: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу РаспечататьОставить комментарий: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мар БАЙДЖИЕВ: Прислушаться к уму и сердцу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007