Распечатать: Быстрые деньги МВФ РаспечататьОставить комментарий: Быстрые деньги МВФ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быстрые деньги МВФ Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Быстрые деньги МВФ

    На прошлой неделе закончила работу миссия Международного валютного фонда. У ее руководителя - главы департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Надима Илахи командировка в Кыргызстан затянулась дольше обычного. И на то были веские причины. Во-первых, подготовка отчета об ущербе, нанесенном стране июньскими событиями, и определении размера помощи, необходимой для ликвидации последствий межэтнического конфликта. Во-вторых, участие в донорской конференции, где МВФ играл партию главной скрипки. В-третьих, переговоры с техническим правительством относительно открытия новой программы.

Со слов Надима Илахи, стороны достигли договоренности об оказании Международным валютным фондом экстренной помощи Кыргызстану в размере 34 миллионов долларов. Особенность программы в том, что к ней международный донор прибегает, когда какой-либо стране требуется скорое финансирование. Например, произошли глобальные природные разрушения - цунами, землетрясения, межнациональные конфликты, и населению грозит гуманитарная катастрофа, а местные власти бессильны с этим справиться.

    Как заметил глава миссии МВФ, Кыргызстан со своей нынешней ситуацией как раз подпадает под категорию таких государств. Однако окончательное решение о начале реализации новой программы ускоренного кредитования будет приниматься в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в сентябре текущего года. По уверенному тону Надима Илахи можно предположить, что ответ будет положительным.

    Это самые быстрые и пока что реальные деньги, на которые может рассчитывать техническое правительство в ближайшие месяцы, из 1,1 миллиарда долларов обещанных Кыргызстану мировым донорским сообществом. Потому что мы их можем получить уже в сентябре. Что касается остальной финансовой помощи, то все будет зависеть от дальнейшего политического развития - в особенности от проведения выборов в парламент и их результатов.

    Средства МВФ пойдут на стабилизацию бюджета, дефицит которого принял угрожающие размеры. Процентная ставка по ним нулевая, срок погашения - 10 лет, поэтому новый транш не сильно отяготит бремя внешнего долга, размер которого перевалил за отметку 2,6 миллиарда долларов.

    - Намерен ли МВФ продолжить программу "Механизм финансирования для преодоления внешних шоков", которая была прервана? - спросили мы у Надима Илахи.

    - Одна из программ Международного валютного фонда должна была завершиться в июне текущего года. Но мы вынуждены были ее остановить, потому что не согласны с тем, как прежнее правительство управляло ресурсами Фонда развития, - разъяснил ситуацию с прекращением финансирования МВФ глава ее миссии.

    Напомним, что программа помощи по преодолению внешних шоков была рассчитана на два года, ее бюджет составлял 100 миллионов долларов, половину из которых прежний режим сумел получить. Более того, руководство страны обращалось к МВФ с просьбой увеличить размер помощи вдвое, мотивируя тем, что кыргызская экономика находится в тяжелейшем состоянии из-за разразившегося мирового кризиса.

    В то же время прежняя власть грубо игнорировала пункты соглашения между МВФ и Кыргызстаном, касавшиеся управления внешними заимствованиями. Под влиянием ЦАРИИ, в чьем полном распоряжении находился российский кредит в сумме 300 миллионов долларов, информация об их расходовании не поступала ни в Нацбанк, ни, соответственно, в МВФ. В результате финансовый институт вынужден был остановить программу, так как одна из сторон грубо нарушала принятые договоренности.

    Накануне апрельских событий делегация во главе с сыном президента и по совместительству руководителем ЦАРИИ Максимом Бакиевым отправилась в Вашингтон, чтобы урегулировать этот конфликт. Экс-председатель правления Нацбанка Марат Алапаев должен был провести переговоры с руководством МВФ и попытаться уговорить закончить программу. Но политические катаклизмы смешали все карты.

    Как стало понятно из дипломатического ответа Надима Илахи, сроки все вышли, поезд ушел и о прежней программе помощи по преодолению внешних шоков нам остается только сожалеть. Одно утешает, что вместо потерянных 50 миллионов нам все-таки дадут 34 миллиона долларов. И на том спасибо. Теперь главная задача кабинета министров Амангельды Муралиева - заполучить их как можно быстрее, иначе очень скоро у правительства могут возникнуть трудности с выплатами зарплат и пособий и выполнением других социальных обязательств.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33106/


Распечатать: Быстрые деньги МВФ РаспечататьОставить комментарий: Быстрые деньги МВФ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быстрые деньги МВФ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7040

EUR 81.8116

RUB   1.1723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007