Распечатать: Ложь как основа идеологии РаспечататьОставить комментарий: Ложь как основа идеологии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ложь как основа идеологии Посмотреть комментарии

11 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Ложь как основа идеологии

    С новыми провокационно-клеветническими роликами в отношении “Вечерки” у советника президента Фарида Ниязова, похоже, ныне напряг. Полный. Поскольку он взял тайм-аут, и на подконтрольных “Белому дому” телеканалах уже перестала мелькать жижа наглой клеветнической грязи. Но на страницах курируемых тем же советником печатных изданий, да и на сайтах отдельных информагентств с завидной регулярностью по-прежнему не перестает “вешать лапшу на уши” широкой общественности новоиспеченный судами “соучредитель” “Рубикона” Александр Рябушкин. Причем действует он по принципу Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее и сильнее в нее поверят.

    Обыкновенный… Нет, не фашизм, а лгун

    Очередная порция подлой клеветы была распространена им на прошлой неделе. После непродолжительного вступления Рябушкин заявил:

    “Вот вам факты: в октябре 2005 года Ким не только захватил 51 процент ОсОО “Рубикон”, но и лично участвовал в рейдерском захвате телекомпании КООРТ в пользу Максима Бакиева. Зайдите в Интернет и посмотрите, что писали в то время об этой истории. Вот выдержки публикаций того времени: “Днем 18 октября в офисе КООРТ состоялась первая встреча Александра Кима с коллективом телекомпании. Творческому коллективу предложено либо работать с новым руководством телеканала (ставленниками М. Бакиева), либо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда А. Ким заявил: “Уход даже всего творческого коллектива не смертелен для новых хозяев канала”. “Пусть новости и другие программы не будут выходить какое-то время, пусть даже несколько месяцев, и только”, — отметил на встрече с возмущенными журналистами А. Ким. Хочу обратить ваше внимание на то, что 15 октября 2005 года, то есть за три дня до того, как Ким по заданию М. Бакиева появился в КООРТ, Октябрьским судом г. Бишкека в нарушение всех процессуальных норм было принято решение о передаче моей доли в пользу А. Кима. Так Кимы стали хозяевами “Рубикона”, а КООРТ — максимовским каналом”.

    Каковы откровения?

    Чёрный квадрат КООРТа

    Автор этих строк был свидетелем всех событий, связанных с первым рейдерским захватом “Вечерки” и дальнейшим ее возвратом законному владельцу. Но на всякий случай все-таки заглянул в Интернет. И вот что разыскал:

    “Журналисты новостной службы КООРТ, операторы и монтажеры саботировали три выпуска теленовостей в прямом эфире, отказываясь работать под началом нового руководства, назначенного 15 октября решением совета директоров АОЗТ “КООРТ”.

    Новым генеральным продюсером канала был назначен Санжар Капаров (вместо Омурбека Сатаева), а кресло генерального директора заняла Азима Расулова, ранее она возглавляла ТПО “Замана” в Национальной телерадиокорпорации.

    Коортовцы заявили, что не намерены сотрудничать с Расуловой и Капаровым, а решение совета директоров игнорируют.

    — Мы не выйдем на работу до тех пор, пока нам не объяснят, на каком основании эти люди захватили власть на КООРТе, — сказала Анна Сахарцева, популярная тогда телеведущая новостной русской редакции.

    Не подействовали на мятежников и увещевания юристов. Последние уверяли телевизионщиков, что собрание акционеров проведено на законных основаниях. Что касается акций “Айдын–Кол” (контрольный пакет в размере 52 процентов), собственником которых фактически являлся Адиль Тойгонбаев, то на них наложен арест, а постановлением Бишкекского межрайонного суда ОсОО “Айдын–Кол” лишено права голоса”.

    Да, в связи с вышеописанным Александр Ким действительно встречался с коллективом канала. Действительно говорил, что, кто не хочет работать с новым руководством, могут написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Вот только Рябушкин намеренно умолчал о том, что смену руководства канала инициировали никак не Бакиевы, а оставшиеся акционеры КООРТа, которые и уговорили Александра Кима на общественных началах, то есть формально, возглавить совет директоров.

    Почему именно Кима? Да потому, что финансировал тогда КООРТ “Айрек”, сляпанный адилевскими “шестерками” из разграбленного вечеркинского “Рубикона”. В число этих “шестерок” входил и сам Рябушкин, вначале добровольно продавший зятю Акаева через “Петровски корп.” свою долю в “Рубиконе”, а потом полностью угробивший некогда свою же рекламную фирму, помогая Тойгонбаеву переводить все ее активы в “Айрек”. За это Адиль щедро и отблагодарил своего холопа — назначил Рябушкина главой все того же “Айрека”. Всех бы так, “угрожая”, кидали на бабки!

    Это доказанные факты, которые не требуют подтверждения. И как после этого можно поверить в ложь Рябушкина о том, что он такая же жертва Тойгонбаева, как и Ким? Что его угрозами вынудили продать свою долю и при этом даже не заплатили? Нонсенс, но наши современные суды почему-то поверили. А как тут не поверишь, если дано указание сверху?

    Попытки Рябушкина ложью переписать историю, безусловно, в конечном итоге окажутся тщетными. А что касается Александра Кима, то он после смены акаевского режима в судебном порядке в течение полугода пытался вернуть отобранный у него Тойгонбаевым с помощью Рябушкина и банального подлога “Рубикон”.

    Когда это произошло и когда он лично убедился, что большая часть коллектива КООРТ — сторонники зятя Акаева, он категорично заявил акционерам этого телевизионного АОЗТ, мол, разбирайтесь с собственными проблемами сами, я прекращаю финансирование, у меня в издательском доме после “деятельности” прежних хозяев своих дел по горло.

    Да, дальнейшую историю канала кыргызстанцы знают хорошо. Разобраться акционеры с держателем контрольного пакета акций так и не смогли. А КООРТ, подчеркиваем, без какого-либо участия Кима позже стал Пятым каналом, из которого вовсю торчали уши Максима Бакиева, поскольку финансировался канал другом Максима Белоконем. Да, Пятый канал кыргызского ТВ работал по образу и подобию своего “зеркального” брата, Пятого канала телевидения Латвии, треть которого принадлежала все тому же Белоконю.

    А что касается последующей “национализации” этого канала уже при Атамбаеве, то лучше, чем известный в Кыргызстане публицист Кубан Мамбеталиев уже не скажешь: “Вспоминать о том, что в свое время чуть не “забили” 5-й, не совсем актуально, этот телеканал уже давно нашел свой пятый угол, там его теперь не “забьют”. Он сейчас показывает сюжет под названием “Бизнес на лжи”, показывает в унисон с ОТРК и “Пирамидой”. Этакое корпоративное трио против Александра Кима”.

    Никакого рейдерского захвата КООРТа осенью 2005 года не было. Была лишь смена тойгонбаевского руководства. Ее провели сами акционеры через совет директоров. Да, держатели 52 процентов акций (тойгонбаевское ОсОО “Айдын–Кол”) на собрании акционеров КООРТа не присутствовали — лишенные судом права голоса они сбежали из страны.

    Остается только напомнить Рябушкину и Ко, что осенью 2005-го был еще один бунт. И он тоже был тесно связан с “Ру­биконом”, КООРТом и “Вечеркой”. Вот только направлен был против “зятя всего кыргызского народа” и его приспешников.

    Мятеж мятежу рознь

    Тогда под занавес уходящего сентября 2005 года восстали и вечеркинцы. Пока Александр Ким доказывал свою правоту в судах, их принудительно заставляли исполнять волю прежнего хозяина — сбежавшего из Кыргызстана после мартовских событий Адиля Тойгонбаева. Но однажды терпение коллектива лопнуло. Вот что сами вечеркинцы писали о происходящем в те дни:

    “Коллектив АОЗТ “Издательский дом “Вечерний Бишкек” 30 сентября 2005 года категорически отказался работать с прежним руководством газеты, принадлежавшей зятю бывшего президента Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву.

    Причем это решение было принято коллективом “Вечернего Бишкека” и рекламного агентства “Айрек” практически в полном составе, за исключением исполняющего обязанности главного редактора Аркадия Гладилова, его заместителей Виктора Виноградова и Азамата Тынаева, спецкора Елены Авдеевой (теперь понятны мотивы грязи и бессильной злобы, выплескиваемые регулярно ныне в интернет-пространство?) и нескольких сотрудников рекламного агентства “Айрек”.

    Почему же произошел этот бунт, как назвали наш сознательный выбор на телеканале КООРТ?

    Ответственно заявляем, что все происшедшее — вовсе не бунт и тем более не самозахват. Нам просто надоело быть покорными слугами прежнего руководства газеты, которое после мартовских событий полгода продолжало работать на хозяина и пыталось выдавать себя за якобы конструктивную оппозицию нынешнему руководству республики. Наши материалы практически полностью переписывались, в них вставлялись целые абзацы, предложения без согласования с авторами. Никакие возражения в расчет не принимались. Нам открыто заявляли: “Не хотите выполнять эти требования — увольняйтесь”. Понятно, что после такой “редакторской правки” материалы приобретали совершенно иной смысл — неконструктивную и необъективную окраску.

    И все это в угоду Адилю Тойгонбаеву и его меркантильным интересам.

    Назначенный им “куратор” отличался уникальным стилем руководства. Он открытым текстом заявлял, что коллектив “Вечерки” — “зверинец”, “обезьянник”, “гадюшник”, “сборище бездарностей”. И вообще он “плевать на всех хотел”. Угроза увольнения висела над нами ежеминутно. “Куратор” грозил, что он “уже сломал много судеб корреспондентов из других изданий, поломаю и вам”.

    Редакторат в лице Гладилова и его замов не мог обеспечить нам элементарной защиты от распоясавшегося хама, поскольку и сам испытывал мощнейшее давление.

    Из–за такого стиля управления психологическая и моральная обстановка в коллективе с каждым днем стремительно ухудшалась. И 29 сентября она достигла апогея. Коллективу объявили, что редакция переезжает в новое здание — в офис Тойгонбаева на проспекте Эркиндик, 39, позади Конституционного суда. Нам велели прийти туда на работу уже завтра. А во второй половине 29-го из здания “Вечерки” под руководством Усенкова начали вывозить компьютеры и мебель, несмотря на протесты сотрудников редакции, в том числе и главного бухгалтера “ВБ” Натальи Богдановой.

    Притом что для вывоза оборудования и мебели не было законных оснований. Для этого требовался приказ в письменном виде

    и. о. директора АОЗТ “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Наристе Чыныбаевой. Но она в тот день на работу по неизвестной причине не явилась.

    По команде так называемого “куратора” дверь ее кабинета в середине дня взломали. Что там искали, неизвестно. Нам было понятно, почему, мерзко сквернословя, мечется по редакции Усенков. Дело в том, что директор “Издательского дома “Вечерний Бишкек” назначается советом директоров. Так вот, уже ближе к вечеру, в обход этой нормы, он незаконно сменил Чыныбаеву и почему–то под фамилией ОСНАКОВ. Хотя удостоверение “обозревателя “Вечернего Бишкека” ему было выписано на фамилию УСЕНКОВ.

    Уже в ночь на пятницу вновь испеченный директор Усенков–Оснаков распорядился вывозить имущество “Вечерки”. К зданию подъехало несколько грузовиков, и начался настоящий грабеж имущества акционеров.

    В пятницу практически весь коллектив “Вечернего Бишкека” и рекламного агентства вышел на работу в свою “Вечерку” на улице Усенбаева, а не в адилевский офис, куда нас обманом пытались заманить.

    Мы были в шоке — из компьютерного центра, бухгалтерии, секретариата, фотолаборатории, “КыргызИнфо”, рекламного агентства, нескольких отделов уже было вывезено все дорогостоящее оборудование. А из бухгалтерии — часть финансовой документации.

    Этот беспредел положил конец нашему терпению. И мы встали на защиту своего человеческого достоинства, права честно работать, свободно писать и выражать свое мнение. Мы отстояли это.

    Коллектив “Вечернего Бишкека” с вами, наши уважаемые читатели и рекламодатели. Мы намерены возродить былую славу “Вечерки”, которая завоевала ваши симпатии при редакторе Александре Киме. Мы все, подписавшиеся под этим обращением, остаемся с ним.

    …Что касается Гладилова, то он, покидая редакцию, молча прошел сквозь строй коллектива. А позже на телеканале “Пирамида”, целомудренно потупив очи, бодро рассказывал небылицы о том, что только несколько бестолковых человек остались в “Вечерке”, которую вот-вот должен был вернуть себе Ким.

    А вышедший на канале КООРТ сюжет, посвященный событиям в “Вечерке”, и вовсе всех просто рассмешил. Ведущая программы новостей рассказала о “самозахватчиках в СМИ” и о не существующем заложнике — главбухе Наталье Богдановой. И это при том, что коортовцев в течение всего дня старательно подвозили к редакции “Вечерки” и они могли видеть все своими глазами. В эфир все же пошла искаженная информация, которая, скорее всего, была поправлена заботливыми руками “шестерок” Тойгонбаева.

    Недолгая, но свобода

    Заслуживает внимания читателей и еще одна часто смакуемая Рябушкиным ложь о том, что “Рубикон” Александру Киму вернули якобы такие же подневольные и продажные, как акаевские, бакиевские суды.

    Суть в том, что после первой революции наши суды как никогда были по-настоящему независимыми и свободными, поскольку от давления Акаева они уже избавились, а аналогичного со стороны Бакиева еще не приобрели. Последнему было не до них — решал проблемы укрепления личной власти.

    Напомним, в мае 2005-го Курманбек Бакиев заключил соглашение о тандеме с Феликсом Куловым, которое гарантировало ему победу на предстоящих июльских выборах. Последний согласился снять свою кандидатуру и занять кресло премьера в случае победы Бакиева. Соглашение о тандеме предусматривало автоматический уход с должности одного из его участников, если второй по какой-то причине лишится своего поста, но…

    Чуть позже руками парламентариев Бакиев, что называется, слил Кулова, но сам с властью не расстался, хотя и давал железному Феликсу слово мужчины. То есть решения судов по “Рубикону” были вынесены задолго до того, как Бакиев получил всю полноту власти.

    Кстати, о том, что на суды по восстановлению прав Александра Кима никто не давил и что на самом деле представляет собой Рябушкин, знают не только Феликс Кулов, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев, но и некогда благословивший на съезде социал-демократов тандем Бакиев — Кулов нынешний президент Алмазбек Атамбаев. Но все они, не считая лидера партии “Ата-Мекен”, как воды в рот набрали. А ведь могли бы, как и Текебаев, сделать политическое заявление с четко выраженной позицией по “Вечерке”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44257/


Распечатать: Ложь как основа идеологии РаспечататьОставить комментарий: Ложь как основа идеологии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ложь как основа идеологии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7471

EUR 81.8901

RUB   1.1793

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007