Распечатать: По завету Маргелова РаспечататьОставить комментарий: По завету Маргелова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По завету Маргелова Посмотреть комментарии

6 августа 2010

ПРАЗДНИК

По завету Маргелова

Отечественная десантура отметила 80-летний юбилей Воздушно-десантных войск. Конечно, круглую дату наши "голубые береты" праздновали не с таким размахом, как их российские коллеги в Московском парке им. Горького, но и для них устроили шоу парашютистов с праздничным салютом.

    С десяти часов утра на аллеях столичного парка Победы, что на Южных воротах, дежурили бойцы Национальной гвардии. Молодежь с нетерпением ждала прибытия виновников торжества, которые после построения на центральной площади Ала-Тоо отправились к зданию Генерального штаба, чтобы принять участие в закладке памятного камня (а позднее и стелы) в честь формирования в 1946 году в тогдашнем Фрунзе первого военно-парашютного училища.

    Оказалось, что большинство кыргызстанских десантников не знали об этих славных страницах отечественной истории и поэтому с гордостью пересказывали друг другу эту новость.

    Ближе к полудню парк заполнили люди в камуфляжной форме, причем среди них были и девушки. Жены десантников - их верные подруги, пусть и не боевые.

    В Кыргызстане Людмила Острожнова живет более двадцати лет. Уроженка Псковской области на земле Манаса оказалась благодаря мужу Алексею, который проходил воинскую службу в Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. После армии Алексей вернулся на родину в тогдашний Фрунзе, с собой привез и молодую жену.

    - Нам уже по пятьдесят пять лет, а он до сих пор ходит отмечать День ВДВ, - не скрывая улыбки, говорит Людмила Острожнова. - Говорю ему, ты, наверное, самый старый из всех, кто является на сборы, но теперь убедилась, что есть десантники и постарше него.

    - Каждый, кому довелось служить в ВДВ, запомнит свою службу на всю жизнь, - признается Алексей Острожнов. - Воздушно-десантные войска являются самой боеспособной частью вооруженных сил. Именно ВДВ объединяют людей разных поколений.

    - Десантные войска - это гордость вооруженных сил, - высказал мнение экс-командующий Национальной гвардии Кыргызстана генерал-майор Асанбек Алымкожоев. - Их всегда направляют в самое пекло. Многие служили в Афганистане, Чечне, были участниками августовских событий двухлетней давности в Южной Осетии. Даже в мирное время они находятся в полной боевой готовности.

    На счету воина-"афганца", награжденного орденом Красной Звезды, Асанбека Алымкожоева более 250 прыжков, неудивительно, что он оказался среди участников первой и второй баткенских войн, за что удостоен ордена "Манас" третьей и второй степени.

    - Для меня День ВДВ - великий праздник, - продолжает Асанбек Алымкожоев. - Не каждому дано стать обладателем "голубого берета". Пройти отбор - половина дела, важно иметь силу духа.

    - Я был очевидцем того, как нашим "афганцам", баткенцам удалось урегулировать конфликтную ситуацию в Ноокатском районе Ошской области, - отметил экс-секретарь Совбеза Кыргызстана Мирослав Ниязов. - Без единого выстрела, без жертв нам удалось обменять заложников, вернуть беженцев. Думаю, благодаря таким людям у страны есть будущее.

    По случаю праздника десантников и ветеранов войны в Афганистане наградили медалями и орденами, которые были доставлены из России. Орден "Генерал армии Маргелов", учрежденный в честь основателя и командующего ВДВ, получили Маматмуса Аматов, Жумабек Абдуллаев и Самат Батырбеков. Ордена "За заслуги перед Отечеством" украсили грудь Владимира Козьякова, Сергея Торопова и Дмитрия Татаринова. Их коллег отметили медалями "80 лет ВДВ", "За верность десантному братству", "Участник боевых действий".

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33033/


Распечатать: По завету Маргелова РаспечататьОставить комментарий: По завету Маргелова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По завету Маргелова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007