Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.  

    Маргарита, г. Бишкек: "Как правильно написать заявление в суд, куда можно обратиться за советом и сколько стоит консультация?".

    Образцы исковых заявлений (не все) вывешены в фойе судов. Для консультации обратитесь к юристу, специализирующемуся на имеющихся у вас вопросах. Что касается размера оплаты, то она устанавливается юристом самостоятельно.

    Шаиркуль, г. Бишкек: "У нас в семье двое несовершеннолетних детей, муж умер. Дом, в котором я живу с детьми, оформлен на мать мужа, которая говорит, что напишет дарственную на другого своего сына. Есть ли у меня или детей доля в доме с учетом времени проживания в нем и будут ли спрашивать наше согласие?".

    Юридически собственницей домостроения является свекровь. Прав собственности на имущество ни у вас, ни у детей не возникает. Для распоряжения собственником имуществом по своему усмотрению вашего согласия не требуется.

    Марат, г. Бишкек: "Предприниматель, у которого я работал, говорит, что по моей вине пропали материальные ценности. С юристом требуют, чтобы я написал им расписку о долге на сумму пропавших ценностей, иначе они обратятся в РОВД, где у них работают знакомые. Я ни в чем не виноват. Как быть?".

    Прежде всего ни в коем случае не писать никаких расписок. Перечисленные действия со стороны названных лиц можно расценить как вымогательство. Давать однозначный совет по ситуации затруднительно, поэтому обратитесь к адвокату для выяснения всех деталей вопроса.

    Соня, г. Бишкек: "Я родила ребенка от гражданина КНР, который живет в Бишкеке. Он от отцовства отказывается. Подскажите, как мне подать на него на алименты?".

    Инициируйте судебное разбирательство. Процедура ничем не отличается от той, которая имела бы место при установлении отцовства и взыскании алиментов с гражданина КР.

    Ольга, г. Бишкек: "В суде идет спор об алиментах. Бывший муж согласен выплату алиментов на ребенка заменить квартирой, которая принадлежит ему по дарственной. На чье имя должно быть оформлено жилье?".

    Квартиру правильнее оформить на ребенка. В договоре представителем ребенка будете вы, со стороны продавца /дарителя будет отец ребенка.

    Каныбек, г. Бишкек: "У отца дом в собственности. Я живу отдельно, в доме не прописан, но являюсь единственным наследником. Необходимо ли отцу составлять на меня завещание на дом или я являюсь наследником автоматически?".

    Вы являетесь наследником по закону первой очереди.

    Эрмек Джумадылов, г. Бишкек: "На работе было сокращение штатов. Просили уволиться по собственному желанию. Денежную компенсацию в связи с сокращением обещали выплатить позже. Я написал такое заявление. Никаких денег не дают. Куда можно обратиться с жалобой и каковы мои шансы для восстановления на работу?".

    Сложно будет доказать, что имело место сокращение, так как документально вы уволены работодателем по вашему же заявлению по собственному желанию. Что касается адресатов для жалобы, попробуйте обратиться в Государственную трудовую инспекцию или в прокуратуру. Шансы минимальные.

Ефим Шестопалов, г. Бишкек: "Раньше отказ об отводе судьи можно было обжаловать. Сейчас такого нет, и обжалование возможно вместе с обжалуемым решением суда. Это нонсенс. Думаю, идет ограничение в правах участников процесса. Как быть?".

    Не могу однозначно дать свои комментарии, так как это норма действующего закона. Права же участников процесса от названной нормы ГПК КР никак не ограничиваются.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32168/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007