Распечатать: Кто теперь главный в “Центерре”? РаспечататьОставить комментарий: Кто теперь главный в “Центерре”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто теперь главный в “Центерре”? Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Кто теперь главный в “Центерре”?

Орозбек Дуйшеев, президент Ассоциации горных металлургов и геологов, экс-депутат ЖК

    - Сознаюсь, вначале новость о продаже пакета акций "Центерры", принадлежащей корпорации "Камеко", меня встревожила. Я знал, что такое возможно, но все равно поступок главного акционера и инвестора был неожиданным.

    Первой мыслью было: что мы от этой биржевой операции потеряли и что обрели?

    Позже, проконсультировавшись с экспертами и специалистами, пришел к выводу, что для Кыргызстана открывается новая перспектива в разработке рудника Кумтор и участии в совместной программе "Центерры". Ведь если 48 процентов акций канадского инвестора будет распылено - продано мелким акционерам, то наша республика становится самым крупным акционером.

    Конечно, главенство означает и повышение ответственности. Здесь многое будет зависеть от того, как мы станем управлять компанией. Чтобы работа велась на должном уровне, думаю, многое будет решать подбор кадров. Усиление менеджмента - вот такая задача выйдет на первый план. Руководству "Кыргызалтына" придется улучшить работу по привлечению иностранных инвестиций.

    Если же на смену "Камеко" придет другой солидный инвестор, который приобретет ценные бумаги, то и такой исход дела не сулит ничего плохого нашей стране. Главное, чтобы он соблюдал прежние договоренности и был заинтересован в развитии и расширении бизнеса, чтобы не забывал вкладывать капиталы в дальнейшую разработку Кумтора.

    В связи с переменами меня более всего беспокоит кадровый вопрос: сможем ли мы вырастить достойную смену нынешним разработчикам недр? А еще тревожит, как бы в связи с тем, что канадская сторона продала свою долю "Центерры", ее акции не упали в цене. Ведь не секрет, что это может послужить сигналом для сброса акций некоторыми мелкими держателями, обычно ориентирующимися на крупных собственников. Это нежелательный вариант для владельцев "Центерры". 

Сапар Орозбаков, директор Бишкекского центра экономического анализа

    - Насколько мне известно, корпорация "Камеко" в прошлом и позапрошлом году делала попытки продать акции "Центерры". Сдерживающим фактором была цена на ценные бумаги. Тогда за одну акцию давали от семи и выше долларов.

    Сейчас удобный момент для "Камеко" - в Кыргызстане относительно спокойно и акции "Центерры" вновь котируются на биржах. Вот канадский инвестор и решился на продажу всего пакета.

    Еще одной причиной того, почему "Камеко" отказывается от разработки Кумтора, за который столько билась, является опасение, что политическая обстановка вновь может измениться к худшему. Для иностранного инвестора нет ничего хуже политической нестабильности.

    А цены на золото, по моим расчетам, будут расти, потому что в эпоху глобального кризиса больше не во что вкладывать средства.

Между тем

    По словам Орозбека Дуйшеева, сегодня горнодобывающая отрасль, во времена Союза считавшаяся одной из самых развитых, находится в упадке. Он считает, что по сравнению с прошлыми годами добыча угля и производство цветных и редкоземельных металлов снизились в несколько раз. Главная причина, по мнению независимого эксперта, - передача права разработки полезных ископаемых случайным, порой некомпетентным инвесторам.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30587/


Распечатать: Кто теперь главный в “Центерре”? РаспечататьОставить комментарий: Кто теперь главный в “Центерре”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто теперь главный в “Центерре”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007