Распечатать: Те, кому повезло. И не очень РаспечататьОставить комментарий: Те, кому повезло. И не очень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Те, кому повезло. И не очень Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ПОЛИТИКА

Те, кому повезло. И не очень

    Политический истеблишмент опять трясет в лихорадке. После октябрьского выступления президента Курманбека Бакиева на Республиканском совещании прокатилась череда отставок и назначений.

    Первым ушел со своего поста Игорь Чудинов. Теперь он уже экс–премьер с неиспользованным до конца потенциалом. На его место пришел энергичный бывший глава почившей администрации президента Данияр Усенов.

    Правительство Чудинова обзавелось приставкой “и.о.”, правда, ненадолго. Данияр Токтогулович заметил, что “министры ни в чем не виноваты и переназначения достойны”. Так оно и получилось.

    На своих местах и с портфелями остались Марат Султанов — Минфин, Марат Мамбетов — Минздрав, Нурлан Турсункулов — Минюст, Ильяс Давыдов (правда, он теперь возглавляет не МПЭТР, как раньше, а просто Минэнерго), Искендербек Айдаралиев (ему достался опять Минсельхоз, но без водного хозяйства и перерабатывающей промышленности), Камчыбек Ташиев — МЧС, Абдулда Мусаев — Минобразования и науки и Нурлан Сулайманов — Минтранс. Первые кресла в новообразованных министерствах заняли Капар Курманалиев — Министерство природных ресурсов, Айгуль Рыскулова — Министерство труда, занятости и миграции, а Турсун Турдумамбетов возглавил министерство, в которое преобразован Государственный комитет госимущества.

    Не украсила унылый список безработных и бывший вице–премьер Уктомхан Абдуллаева. При Чудинове она отвечала за социальный блок, а теперь встала у руля Фонда обязательного медицинского страхования, который вывели из–под крыла Минздрава. Директором Фонда государственных материальных резервов назначили Эрлана Жамгырчиева. До этого он был замом у Пайзуллабека Рахмонова, экс–главы Госагентства по матрезервам. Чем “сердце успокоится” в отношении господина Рахмонова, пока неизвестно. Кстати, в отношении заместителей это уже, похоже, тенденция. Соцфонд также возглавил зам его бывшего председателя Таалайбек Таткулов. Тажикан Калимбетова, как известно, ушла на повышение — в вице–премьеры.

    Султан Раев, бывший министр культуры и информации, теперь руководит одноименным агентством. Причудливо развернула судьба Айдарбека Керимкулова, бывшего главу Госагентства по делам государственной службы — его назначили руководителем Агентства физкультуры и спорта. А ведомство, которым он раньше рулил, преобразуется в Госслужбу по кадрам со статусом центрального органа власти. А кадры решают все. К слову, эта служба и должна формировать единый кадровый резерв. Александра Воинова, ранее возглавлявшего физкультурное ведомство, освободили от занимаемой должности. На другую работу пока не перевели.

    Понизили и бывшего министра труда и соцзащиты Назгуль Ташпаеву, вернее, структуру превратили в Агентство социального обеспечения.

    В прежней должности остался Аскарбек Давлеткельдиев. Он глава Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Директором Агентства архитектуры и строительства назначен Каныбек Нарбаев, а Агентство связи досталось Кубату Кыдыралиеву. Главой Агентства антимонопольного регулирования стал Надырбек Турганбаев.

    Неизвестна судьба ряда уже сокращенных чиновников, в том числе Адахана Мадумарова.

    Адахан Кимсанбаевич был секретарем Совбеза, но поскольку структура расформирована и от нее остались одни воспоминания, следовательно, нет и поста. Зато в институте президента появилась новая должность — государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка.

    И она пока что вакантна. К слову, кандидатура на пустующее кресло еще одного вице–премьера (их, согласно новой структуре правительства, теперь будет четыре) тоже пока не найдена.

    Эксперты уже назвали новый кабмин техническим. Почему? Да потому, что исполнительная власть и политика отныне будут представлять собой две большие разницы, как говорят в Одессе.

    Понятно, что президент, согласно реформе, сосредоточит рычаги управления в своих руках. Побольше дел, поменьше слов, время громких дебатов и жестоких полемик с компроматом из–под полы кануло в Лету.

    Ведомств в новом кабмине остается меньше, чем было до реформирования. Отсекли самое дорогое — МИД и спецслужбы. Их уже отдали президенту, наделив другим статусом.

    Отобрали у правительства и патентную службу, переименовав в Государственную службу интеллектуальной собственности. Госагентство по делам религий преобразовано в комиссию, а Служба финансовой разведки стала государственной.

    Не будет больше правительство формировать бюджет. Эта почетная миссия закрепляется за Центральным агентством Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, а оно входит в структуру института президента.

    Разрабатывать фискальную политику больше не прерогатива кабмина, как и расследование экономических преступлений. Этим будет заниматься автономно, но подотчетно гаранту Конституции, Госслужба финпола.

    А единым информационным банком страны станет Государственная регистрационная служба. Во главе ее Джаныбек Бакчиев, тоже подотчетная Курманбеку Бакиеву персона.

    Правительству же кроме нескольких новых министерств достались еще и чисто исполнительские функции. А политикой отныне будет заниматься только глава государства и его институт.

    Кстати, новый премьер Усенов прекрасно осознает, что тренировать языки в бессмысленных политических дискуссиях в стиле “сам дурак” ни у него, ни у министров нет ни времени, ни полномочий. Все усилия придется бросить на усиление экономики и усердно холить бизнес.

    Некоторые аналитики сравнили предложенную хозяином “БД” модель вертикали власти с американской.

    У президента США тоже есть государственный советник по вопросам безопасности, а второе лицо в стране — госсекретарь — отвечает за внешнюю политику и, по сути, является главой МИД.

    А то, что президент усилил свои полномочия, собрав вокруг себя основные ведомства и ключевые фигуры, вполне объяснимо: Курманбек Салиевич надеется завершить обещанные реформы, не растягивая удовольствие на длину второго президентского срока.  

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29840/


Распечатать: Те, кому повезло. И не очень РаспечататьОставить комментарий: Те, кому повезло. И не очень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Те, кому повезло. И не очень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007