Распечатать: Работать нужно на себя РаспечататьОставить комментарий: Работать нужно на себя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать нужно на себя Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ДВА АВТОРА

Работать нужно на себя

С  момента закрытия Черкизовского рынка в Москве у наших швейников наступили застойные времена. С конца июня поставки товара сократились наполовину. Однако нереализованными остались десятки тысяч изделий. В Белокаменной президенту Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызстана  "Легпром" Сапарбеку Асанову удалось договориться с администрацией Черкизовского, чтобы вывезти часть продукции. Сделать это удалось благодаря тому, что наши предприниматели занимались бизнесом легально, имея на руках всю необходимую документацию о ввозе и вывозе. Теперь они торгуют на рынках "Лужники" и "Москва" в Люблино. Решили не ждать с моря погоды, тем более  стало известно, что Черкизовский закрыли навсегда, на его месте появится очередной рекреационный объект.

    Классические вопросы кто виноват и что делать надолго застряли в головах кыргызстанских предпринимателей. По словам Сапарбека Асанова, на Черкизовский рынок экспортировалась треть выпускаемой в Кыргызстане швейной продукции более чем на миллиард сомов. Более четырехсот предприятий, состоящих в ассоциации, отправляли изделия в Россию под маркой "Made in KG".

    - Закрытие рынка стало для нас неожиданным, - отметил Сапарбек Асанов. - Реализацией товара занимались свыше тысячи кыргызстанцев.

     - Наша продукция - сезонный товар, - вздыхают швейники. - Вовремя не реализуешь, окажешься в убытке.

    В Кыргызстане работает 904 швейных предприятия, 58 из них - общества с ограниченной ответственностью, 274 - частные предприятия, 572 трудятся на патентной основе. Легкая промышленность республики составляет девять процентов от всего производства. Продукция отрасли экспортируется практически во все страны бывшего СССР. Повышенный спрос наблюдается в России, так как шьют наши портные согласно ГОСТу этой страны.

    Десять лет назад темп роста легкой промышленности составлял 105,4 процента. В то время отрасль представляли более 200 предприятий, специализирующихся на выпуске текстильно-трикотажной, швейной и кожевенно-обувно-меховой продукции. Сейчас в дело вступило новое поколение технологов-конструкторов и модельеров. Молодежь пытается найти свою нишу на международном рынке.

    На двадцатилетие кафедры "Технология изделий легкой промышленности" (ТИЛП) художники-модельеры политеха пригласили иссык-кульских и ошских коллег, а также молодых мастеров из Кыргызского государственного университета им. Арабаева. Совместными усилиями провели студенческий конкурс молодых дизайнеров "Мода, искусство, стиль". Лидерами творческого соревнования стали студентки политеха, наверное, сказалась практика. Девушки - участницы многочисленных конкурсов, проводимых в Кыргызстане и в странах ближнего зарубежья. Для начинающих модельеров из регионов праздник моды действительно оказался праздником: где еще можно встретиться с руководителями ведущих швейных предприятий и продемонстрировать потенциал. Сейчас в поисках талантов никто по регионам не колесит, хочешь выбиться в люди, собирай свое дизайнерское портфолио и приезжай покорять столицу. Так было, есть и будет. В большинстве случаев известные кыргызстанские дизайнеры начинали с "массовки". Копили опыт, деньги, обрастали связями, потом стремились креативно мыслить. Научились гармонично сочетать декоративно-прикладное искусство с канонами моды классической. В итоге победы на центральноазиатских и европейских конкурсах дизайнеров.

    - Ежегодно в мае-июне в городе проводят фестивали моды среди творческих коллективов, - рассказала выпускница Ошского государственного университета Евгения Комонова. - В них участвуют студенты нашего вуза и технологического университета. Наших модельеров помимо городских конкурсов приглашают на международные. Например, после того как коллекция "Сайкал" завоевала Гран-при казахстанского конкурса, мы побывали на московском фестивале и вошли в десятку лучших.

    - Ассортимент тканей на юге небогатый, - сетует коллега Евгении Хиола Жураева, - поэтому приходится делать акцент на форму и орнамент. В нашей экспериментальной лаборатории "Грация", где шьем коллекции, работают высококвалифицированные мастера, которые делятся опытом и знаниями.

    У молодых дизайнеров столицы возможности пошире. По словам заведующей кафедрой ТИЛП КГТУ Аим Иманкуловой, шесть лет подряд технологи политеха участвуют в конкурсе Fashion Industry, организованном отечественной Ассоциацией предприятий легкой промышленности "Легпром". За это время студентки представили дюжину коллекций. В команде с ними работают студенты отделения среднего профессионального образования при КГТУ, которые создают для моделей коллекции причесок.

     Конечно, среди молодежи бытуют и пессимистичные настроения. Частные производства, где студенты проходят практику, работают вполовину производственной мощности, а некоторые потихоньку распродают швейное оборудование. Последствием пресловутого экономического кризиса, который обвиняют во всех бедах, стало закрытие Черкизовского рынка. Интересно, почему не поработать на отечественного потребителя? Известно, что наши портные шьют вполне качественную продукцию, но только на экспорт, а для своих и "мешки" пестрых расцветок сойдут. Если российский рынок стал менее доступным, отчего не повернуться лицом к своему, родному? Уверена, что наш качественный товар найдет своего потребителя. И тогда не придется натягивать на себя одежку китайского или турецкого производства, которая в основном рассчитана на широкобедрых инопланетян с коротенькими ножками или наоборот.

     Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28809/


Распечатать: Работать нужно на себя РаспечататьОставить комментарий: Работать нужно на себя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать нужно на себя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007