Распечатать: Я женщина, и этим я права РаспечататьОставить комментарий: Я женщина, и этим я права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я женщина, и этим я права Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ДВА АВТОРА

Я женщина, и этим я права

На прошлой неделе мне пришлось дважды принять участие в обсуждении гендерного вопроса. Сначала представители одного из наших министерств с гордостью рассказывали, что количество женщин в их ведомстве превзошло количество мужчин. Затем на каком-то очередном семинаре важный дяденька долго размышлял о ценностях патриархального общества, ссылаясь при этом на модель курятника. В том смысле, что если курицы будут сидеть на заборах и оповещать о наступлении утра, а петухи - пытаться высиживать яйца, то все пойдет прахом и курятник развалится.

    Несмотря на диаметральную противоположность высказанных точек зрения, аргументы обоих выступающих показались мне крайне неубедительными. Ну с курятником все понятно. Удивляет лишь, почему сторонники "мужского начала" с таким постоянством используют эту аллегорию? Ведь такой посыл предполагает, что, во-первых, устройство курятника само по себе является эталоном, во- вторых, поведение куриц и петухов как биологического вида должно стать примером для подражания другому биологическому виду, в нашем случае человеку разумному.

    Впрочем, радость по поводу преобладания женщин в том или ином министерстве тоже кажется преждевременной. Просто мне всегда представлялось, что о сотрудниках нужно судить по их квалификации, а не половому признаку.

    "А вот я активнее всего выступал за равноправие мужчин и женщин, когда служил в Советской Армии, - прервал размышления на эту тему мой коллега. - В нашей части на 328 мужчин было всего 4 женщины. Повариха, две телефонистки и штабная работница. Одна из телефонисток была подругой командира, штабистке было далеко "за". С помощью несложных вычислений (две "свободные" женщины делим на 328) получаем, что каждый боец мог претендовать лишь на одну сто шестьдесят четвертую часть женщины. Согласитесь, неэтично делить прекрасных дам на столь мелкие части. Поэтому мы все мечтали о том, как министр обороны выпустит приказ о наборе на срочную службу развитых совершеннолетних девушек".

    "Я тоже за феминизм, - вступил в разговор другой коллега. - Допустим, иду я в гости к девушке. Как положено, несу шампанское и конфеты. Может быть, даже цветы и фрукты. В общем, потратился. А куда проще идти на свидание с феминисткой. Как и мужчина, она имеет право не получать цветов, не пить шампанское и не есть шоколад".

    Я на самом деле тоже за равноправие. И даже ничего не имею против феминисток, поскольку знаю, что благодаря их разнообразным объединениям женщины начали голосовать на выборах, учиться в университетах, получили право наследовать имущество, носить короткие стрижки и брючные костюмы, брать декретные отпуска по уходу за ребенком... Именно феминистки ребром поставили вопрос об искоренении половой дискриминации, а также потребовали от государственных органов признать, что женщины могут занимать высшие государственные должности. Кроме того, всплеск феминистского движения привел к практически повсеместному разрешению абортов и контрацептивов, а также к существенному переосмыслению обществом вопросов, касающихся сексуального и бытового насилия.

    Однако, разогнавшись, затормозить трудно. Как говорится в одной шутке: "Мы так долго боролись за права негров, что в конце концов их получили". К этой же ситуации можно отнести и известную поговорку "За что боролись, на то и напоролись". Ведь добившись равноправия с мужчинами во многих направлениях деятельности, женщины взвалили на свои плечи массу неблагодарной и тяжелой работы. В результате, возложив свои жизни и сердца на алтарь равноправия, многие железные леди стали почти неотличимы от представителей сильного пола. Хорошо изображен подобный типаж в "Собачьем сердце", где бедный профессор Преображенский вынужден переспрашивать помощницу Швондера: "Вы, простите, мужчина или женщина?".

    А главное, увлекшись квотами и подсчетами количества женщин в тех или иных структурах, мы как-то совсем упустили из виду, что права женщин нарушаются в основе основ. Государственная система социальных гарантий для работающей женщины-матери оказалась разрушенной. Речь идет прежде всего об общедоступной государственной системе общественного воспитания детей и охраны материнства и детства. Переход к капитализму сопровождался процессом коммерциализации детских дошкольных и внешкольных учреждений, что сделало их практически недоступными для большинства семей, имеющих детей. В результате молодая мама просто не может выйти на работу, потому что ей не с кем оставить ребенка. А когда чадо подросло, оказывается, что поезд ушел. Женщина, находясь столько лет вне работы, утрачивает свой профессиональный потенциал. Более того, теряет уверенность в себе, в своей необходимости. Решить эти проблемы можно лишь на государственном уровне, создав различные курсы переквалификации или повышения квалификации.

    Идет наступление и на государственную систему охраны материнства и детства: закрываются жен-

    ские консультации, детские поликлиники и больницы, сокращается число акушеров и врачей-педиатров.

    А многоженство? А умыкание невест? А высокий процент девушек, не достигших 18 лет, отданных родителями замуж?

    Мне могут возразить, что для того и нужны женщины во всех министерствах, ведомствах и прочих властных структурах, чтобы решать эти и подобные вопросы. Абсолютно согласна. Действительно, нельзя решать проблемы женщин (инвалидов, нацменьшинств) без участия женщин (инвалидов, нацменьшинств). Главное, чтобы процентное соотношение не превратилось в самоцель, не подменило собой главную идею. Чтобы не получилось, как всегда, несмотря на то, что хотели как лучше. Ведь когда-то и право женщин работать в школе было воспринято как великое достижение.

    Наталья ИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28765/


Распечатать: Я женщина, и этим я права РаспечататьОставить комментарий: Я женщина, и этим я права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я женщина, и этим я права Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1121

EUR 83.8835

RUB   1.2023

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007