Распечатать: Позитива стало больше РаспечататьОставить комментарий: Позитива стало больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позитива стало больше Посмотреть комментарии

26 июня 2009

ПОЛИТИКА

Позитива стало больше

    Социологическая служба “Норма” основана в 2009 году с целью системного изучения общественного мнения, прогнозирования социальных событий, выработки политических и экономических рекомендаций.

    Для достижения этих целей “Норма” проводит социологические опросы, организует фокус–группы, использует экспертные оценки и прочие стандартные социологические инструменты и уникальные разработки.

    При обработке данных применяются как уже проверенные временем приемы (начиная со сравнения процентов выборов до оценки значимости различий с помощью статистических критериев), так и новые инструменты.

    “Норма” проводит исследования во всех регионах Кыргызстана, обеспечивая репрезентативность выборки по всем значимым показателям.

    Мы предлагаем вниманию читателей текстовую часть (с небольшими купюрами) отчета о проведении социальных и электоральных настроений в Кыргызстане.

    Исследование проводилось в конце мая — первой половине июня 2009 года, накануне начала предвыборной кампании по всем регионам республики путем прямого и телефонного опросов. Выборка составила 1500 респондентов (прямой опрос) и 2000 (телефонный опрос), репрезентативно представляющих как территории, так и различные социальные слои населения.

    Исследование социальных настроений

    Индексы социальных настроений в мае по сравнению с апрелем несколько выросли и отражают в целом более позитивное восприятие текущей ситуации. Общий индекс социальных настроений из зоны отрицательных значений в апреле (–2,3) переместился в плюсовую зону (+8,6).

    Динамика индексов по Северу и Югу несколько различается. Хотя на Севере ситуация стала восприниматься более позитивно, она все же оценивается сдержаннее, чем на Юге, и рост значений индексов не так высок. Например, Индекс текущего положения страны на Юге вырос на 18 пунктов, а на Севере только на 8.

    По-прежнему относительно нейтральное значение индекса не отражает повсеместно ровной оценки положения дел, а является результатом усреднения прямо противоположного восприятия ситуации на Севере и на Юге страны. Особенно велики различия между регионами в оценке деятельности государственной власти: на Севере индекс составил –27, на Юге +18. (Различия между индексами в сельской и городской местности, практически, отсутствуют.)

    Существенно различается на Севере и Юге оценка экономической ситуации как по стране в целом, так и на своей территории. Если число людей, которые оценивают ее как “среднюю”, примерно одинаковое, то на Севере имеется явная тенденция к негативной оценке, а на Юге — к позитивной.

    Несколько иначе выглядит восприятие политической ситуации. Хотя на Юге люди, очевидно, воспринимают ее как более “спокойную”, восприятие ситуации в качестве “напряженной” является довольно высоким (38,5 %) по всем регионам.

    Оценка того, в каком направлении в стране идут дела, выглядит практически симметрично. На Севере направление развития дел оценивается основной частью респондентов как “неправильное”, на Юге — как “правильное”.

    Рейтинг проблем по стране остался практически без изменений, с небольшими различиями по регионам. Добавленный к списку проблем “Энергетический кризис и перебои с электроэнергией” занял в рейтинге довольно высокое место (34,7 %). На Юге в мае актуализировались проблемы приграничных территорий. В то же время можно отметить определенное снижение интенсивности в ответах на данный вопрос.

    Возможности нынешней власти повлиять на ситуацию также оцениваются неоднозначно на Севере и Юге. На Юге доверие к власти в этом отношении значительно выше.

    Чтобы оценить влияние социальных настроений на готовность населения участвовать в массовых выступлениях, нами был разработан новый индекс — Индекс социального недовольства. Значение индекса отражает уровень недовольства, который может привести к участию населения в массовых выступлениях. Чем выше значение индекса, тем выше риск возникновения массовых волнений. Отрицательные значения индекса свидетельствуют о спокойной ситуации, рост индекса выше 0 говорит о серьезном усилении напряженности. По сравнению с апрелем значение индекса не изменилось. В целом по республике его значение —34,4, что является показателем достаточно спокойной обстановки. В то же время это значение усредняется за счет низких показателей на Юге — на Севере ситуация воспринимается населением как более напряженная.

    Выбор наиболее важных жизненных ценностей и ориентиров отражает высокий статус семьи. Можно отметить, что важность “стабильности” и “уверенности в завтрашнем дне” практически совпадает по уровню с ценностями “развития” и “перемен”, что говорит о готовности общества к переменам.

    В целом общий Индекс социальных настроений по республике повысился, что свидетельствует о более позитивном восприятии текущей ситуации со стороны населения. Однако совокупный Индекс социальных настроений на Севере по-прежнему значительно ниже, чем на Юге. На Севере ситуация в стране оценивается как более напряженная, что в первую очередь касается оценки политической ситуации. Индекс массового недовольства свидетельствует о достаточно спокойной ситуации в стране. Хотя его значение на Севере выше, чем на Юге, на 15 пунктов, оно не превышает –25, что отражает невысокий уровень социальной напряженности.

    Электоральные настроения

    Оценка деятельности президента превысила средний уровень (3,91). По-прежнему в оценке деятельности президента велики различия между Севером и Югом. Население Юга более лояльно и в оценке правительства и парламента. Значения этих оценок также несколько выросли, но еще не достигли среднего уровня в 3 балла.

    Отношение к нынешней власти можно оценить по ответам на вопрос о том, какие общественные институты пользуются доверием населения. Лидируют среди институтов президент, духовенство и религиозные организации, СМИ и местные органы власти.

    В значительной степени от уровня доверия к руководству страны в целом зависит и поддержка нового курса президента, и на Севере она также ниже, чем на Юге, именно по причине того, что люди не верят в возможность изменений.

    Среди политических лидеров, пользующихся наибольшим доверием, по-прежнему на первом месте действующий президент К. Бакиев, рейтинг которого по сравнению с апрелем вырос почти на 9 %. Первое место по стране обеспечивается прежде всего очень высоким рейтингом на Юге, но также и выросшими значениями, полученными по северным областям. Вырос рейтинг и А. Атамбаева, который заявил о своем участии в выборах. По-прежнему высокой остается доля тех, кто не доверяет никому из политиков, — 27 % (на Севере — 34,6 %).

    Ответ на вопрос, кто из политиков Кыргызстана вызывает наибольшее доверие, тесно связан и с ответом на вопрос о том, за кого люди готовы голосовать в данный момент. Лидирующая позиция также у Курманбека Бакиева — 61,5 % (на Юге — 77,38 %, на Севере — 45,53 %), на втором месте Алмазбек Атамбаев (7,88 %).

    Готовность принять участие в выборах остается на высоком уровне. Почти 80 % респондентов собираются принять в них участие.

    Мотивация участия в выборах остается традиционной. В то же время вариант ответа “Не хочу, чтобы кто-то вместо меня распорядился моим “голосом” отражает довольно высокий уровень недоверия к выборам (27 %), особенно на Севере (38 %).

    Рейтинг политических партий за месяц практически не изменился.

    Лидирует народная партия “Ак Жол” (35,5 %), однако это лидерство обусловлено высоким процентом сторонников на Юге (55,6 %). На Севере “Ак Жол” занимает второе место (15,5 %) после социалистической партии “Ата Мекен” (19,2 %). Однако на Юге “Ата Мекен” имеет очень низкий рейтинг (1,7 %). Против всех готовы голосовать больше 17 % респондентов. Большая часть политический партий не набирает 1 % голосов во время опросов.

    Выводы

    Самой существенной характеристикой социальных и электоральных настроений в республике остается разрыв между отношением к действующей власти и к ситуации в целом между южными и северными областями страны. Эти результаты подтверждаются и данными еженедельного телефонного опроса.

    Общий Индекс социальных настроений по республике повысился, что свидетельствует о более позитивном восприятии текущей ситуации со стороны населения. Однако совокупный Индекс социальных настроений на Севере по-прежнему значительно ниже, чем на Юге.

    На Севере ситуация в стране оценивается как более напряженная, что в первую очередь касается оценки политической ситуации (разница между Севером и Югом в значениях Индекса оценки государственной власти гораздо выше, чем разница в Индексе личного положения или Индексе ожиданий). Таким образом, можно говорить о том, что среди населения восприятие положения страны и своего личного положения резко отделены друг от друга и оцениваются независимо: я могу считать, что в стране все плохо, и в то же время оценивать перспективы для своего роста и роста благосостояния своей семьи довольно высоко.

    Индекс массового недовольства свидетельствует о достаточно спокойной ситуации в стране. Хотя его значение на Севере выше, чем на Юге на 15 пунктов, оно не превышает -25, что отражает невысокий уровень социальной напряженности.

    Готовность голосовать за действующего президента К. Бакиева составила на середину июня по стране 61,5 %.

    Готовность голосовать за А. Атамбаева — 7,88 %, за Т. Сариева — 6,08 %.

    Рейтинг политических партий остался практически без изменений.

    Социологическая служба “Норма”.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28325/


Распечатать: Позитива стало больше РаспечататьОставить комментарий: Позитива стало больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позитива стало больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007