Распечатать: В Мекку к Ильичбеку РаспечататьОставить комментарий: В Мекку к Ильичбеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Мекку к Ильичбеку Посмотреть комментарии

19 мая 2009

СПОРТ

В Мекку к Ильичбеку

    В столичном ФОК-1 прошел первый открытый чемпионат Бишкека по гиревому спорту.

Дебютный чемпионат под эгидой Федерации гиревого спорта, зарегистрированной в ноябре прошлого года (президент Ильичбек Чокеев), собрал 46 силачей из Кыргызстана и России. Для пущего статуса турнира был приглашен неоднократный чемпион мира по поднятию гири, наш земляк, а ныне американец Валерий Федоренко. Ему принадлежит рекорд мира в толчке 63-килограммового снаряда. Сегодня Валерий является тренером сборной США, создал там целую индустрию по развитию этого вида спорта и занимается его пропагандой на родине и других континентах.

    - Гиревой спорт не требует больших затрат, - сказал Валерий Федоренко, - нужны лишь гиря и квадратный метр помоста. Конечно, необходим запас знаний и упражнений с этим снарядом. Гиря дает не только силу, но и укрепляет силу воли, способствует закалке. Не надо быть "качком" и иметь геркулесовскую фигуру. Возраст тоже не помеха.

    Именно воля и выдержка на турнире помогли именитым спортсменам выдержать испытание гирей и впервые стать сильнейшими в столице. Так, например, неоднократный чемпион Кыргызстана мастер спорта по греко-римской борьбе, ныне прекративший выходить на ковер, успешно занимается гирей, и не напрасно. Валентин Малютин в сумме двоеборья в весовой категории до 70 кг сумел поднять 24-килограммовые снаряды 121 раз. Вторым здесь был Байжан уулу Эльдияр (77 раз), а "бронзу" завоевал самый молодой участник чемпионата 17-летний Кайрат Исаков. Все они представляют ФОК-1, готовил их тренер (он же генеральный секретарь Федерации гиревого спорта) Шамиль Яргаев.

    В весовой категории до 80 кг победу одержал российский атлет Александр Петров. На втором месте оказался Николай Фалько, на третьем - Стас Чекаев (оба из команды ФОК-1).

    В весе до 90 кг отличился земляк Валерия Федоренко карабалтинец Андрей Лукьянов, которого готовил сам чемпион мира. 188 раз ему покорились снаряды в сумме двоеборья. Это абсолютно лучший результат чемпионата. На втором месте Замир Козукеев (г. Токмак), на третьем - Аскар Бактыгулов. Аскар мог бы побороться в этом весе за чемпионское звание, но решил выполнить норматив кандидата в мастера по гиревому спорту. А для этого по правилам нужно выполнять упражнения с двухпудовой гирей (32 кг), что он и сделал. Норматив он перевыполнил и таким образом официально стал кандидатом в мастера спорта КР.

    В весе свыше 90 кг первенствовал наш ветеран, мастер спорта и арбитр национальной категории по боксу Анатолий Терновой. На втором месте сотрудник МВД КР Бакыт Дымбаев. Бронзовый медалист - Фурхат Хатамов (ФОК-1).

    Теперь гиревиков ожидают чемпионат КР и очередные Международные Иссык-Кульские спортивные игры.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27771/


Распечатать: В Мекку к Ильичбеку РаспечататьОставить комментарий: В Мекку к Ильичбеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Мекку к Ильичбеку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007