Распечатать: Беспредел в приграничье РаспечататьОставить комментарий: Беспредел в приграничье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспредел в приграничье Посмотреть комментарии

8 мая 2009

СКАНДАЛЫ

Беспредел в приграничье

Нота протеста вручена Чрезвычайному и Полномочному Послу Узбекистана в Кыргызстане в Министерстве иностранных дел КР.

    Суть ее сводится к тому, что действия правоохранительных органов Узбекистана выходят за рамки всех международно-правовых договоренностей.

    Связан протест дипломатов с инцидентом в селе Чек (Ноокенский район). Министерство иностранных дел КР потребовало от узбекской стороны разъяснений в отношении противоправных действий, допущенных правоохранительными органами и пограничниками Узбекистана.

    Напомним, 19 апреля под предлогом проведения контртеррористической операции несколько десятков вооруженных автоматами узбекских милиционеров и пограничников провели незаконный рейд с обысками домов и подворий в селе Чек. Причем обыски и проверка документов проводились только в отношении тех лиц, которые имеют гражданство Кыргызской Республики. А сопровождалась акция оскорблениями и угрозами в грубой нецензурной форме в адрес проверяемых и по поводу их гражданства.

    Министерство иностранных дел Кыргызской Республики считает данный инцидент неприемлемым, носящим открытый провокационный характер. Наши дипломаты потребовали от узбекской стороны дать соответствующую правовую оценку действиям, которые вышли за рамки всех международно-правовых договоренностей и носят откровенно недружественный характер по отношению к Кыргызстану и его гражданам, и привлечь виновных к ответственности.

    Комментируя инцидент в приграничье, один из представителей оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Мурат Джураев заявил журналистам, что, когда возникают серьезные внешние угрозы, страна должна консолидироваться и сплоченно отвечать на любые вызовы адекватными действиями. То, что Кыргызстан принял твердое решение строить Камбаратинские ГЭС и четко обозначил свою позицию в вопросе распределения воды, официальному Ташкенту явно не по душе. И именно из-за этой твердой позиции руководства нашей страны возможно нарастание напряженности в приграничье. При этом социал-демократ отметил, что он хотя и представляет оппозиционную партию, но в этом вопросе полностью поддерживает президента Кыргызстана.

    Другие политики выступили с еще более жесткими высказываниями. Суть их сводилась к тому, что действия кыргызской стороны не должны ограничиваться лишь нотой МИД, что генпрокурор Кыргызстана по факту незаконного пересечения государственной границы с оружием в руках должен возбудить уголовное дело и применить к данному случаю несколько законов, включая Уголовно-процессуальный кодекс.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27643/


Распечатать: Беспредел в приграничье РаспечататьОставить комментарий: Беспредел в приграничье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспредел в приграничье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.9491

RUB   1.0844

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007