Распечатать: Крепкий турецкий орешек РаспечататьОставить комментарий: Крепкий турецкий орешек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крепкий турецкий орешек Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ДВА АВТОРА

Крепкий турецкий орешек

Жаль, что Турция далеко от нас и по этой причине лишь небольшое число наших граждан имеет возможность видеть то, что происходит в этой стране, и сравнить с тем, что наблюдается в нашей экономике уже на протяжении двух десятилетий.

    Говоря о нас, я имею в виду прежде всего Кыргызстан, соседние республики - Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие страны СНГ. Особенно ценные выводы может сделать тот, кто видел своими глазами, в каком состоянии находились Турция и страны Центральной Азии в начале 90-х годов, когда реформы у нас только начинались. Уже тогда Турция существенно опережала нас, поскольку к рыночным реформам приступила раньше. Тем не менее в те годы многие аналитики и эксперты, как у нас в стране, так и в СНГ, говорили, что турки в данное время впереди, но уже спустя 10 лет мы перегоним их, поскольку уровень образования у нас гораздо выше.

    Кыргызстанцы также не избежали искушения. Мы хвалили турок за их достижения, но все сводили к тому, что им повезло, поскольку они находятся вблизи Западной Европы и все их достижения есть результат этого влияния. В общем, все мы были уверены, что опередить турок для нас не проблема, поэтому следует равняться на швейцарцев, немцев и так далее.

    Увы, жизнь развеяла наши хвастливые претензии. К 2000 году стало ясно, что догнать Турцию не удалось не только Кыргызстану и другим центральноазиатским странам, но даже самым успешным в плане экономических реформ - республикам Прибалтики. Разрыв между Турцией и странами СНГ становился все глубже, и теперь уже очевидно, что нам не догнать ее, даже если во главе нашей страны встанет гениальный президент-реформатор.

    Вот только некоторые весьма показательные цифры. В 1993 году объем экономики Турции был равен ВВП Украины и уступал более чем в три с половиной раза экономике России. По результатам за прошлый год ВВП Турции в четыре раза превзошел показатели Украины и составил три четверти от валового российского продукта, то есть фактически вплотную подошел к экономике России, занимающей в мире одиннадцатое место.

    Я и раньше писал об этой стране, сравнивая ее с нашими. В 1997 году уровень средней зарплаты в Турции не превышал 300 долларов США по тогдашнему курсу. В то время в Кыргызстане эта цифра была почти в десять раз ниже, то есть на уровне 40 долларов. В Казахстане и России - лидерах СНГ - эти показатели составили приблизительно 100-150 долларов.

    В 2005 году осенью, во время официального визита нашего президента в Турцию, средняя зарплата в Кыргызстане достигла 60 долларов США, Казахстан и Россия преодолели трехсотдолларовый рубеж. Однако Турция к тому времени уже перевалила за отметку 700 долларов, то есть разрыв только увеличился.

    И вот теперь в Турции, согласно данным за 2008 год, уровень средней зарплаты, даже с учетом финансового кризиса, превысил 900 долларов. До кризиса этот показатель был равен тысяче долларов, однако инфляция съела 10 процентов.

    В Кыргызстане официальная зарплата приближается к 150 долларам США и нам предстоит еще долгий путь, чтобы дойти до того уровня Турции середины

    90-х годов прошлого века. Не сократился и разрыв между Турцией и нашими экономическими лидерами - Россией и Казахстаном, где, по оценке экспертов, уровень средней зарплаты не превышал 400 долларов в месяц.

    А с этого года разрыв между нашими странами будет только возрастать, поскольку экономика Турции пострадала в гораздо меньшей степени, чем в большинстве стран СНГ и Запада.

    - Особенно сильное впечатление производит Турция, - говорит президент компании "КыргызConcept" Эмиль Уметалиев, - когда сравниваешь ее с Египтом, страной, которая равна ей по размерам и находится в такой же близости от Европы. Что можно сказать о Египте? Это страна, в которой президент и его близкие и родные правят уже более 20 лет, захватив все ключевые позиции в экономике и государственных структурах. И результат налицо. Страна держится в основном на запасах углеводородного сырья и на пирамидах, которые привлекают туристов со всего мира. Абсолютно ничего не производится, даже сувениры, которые продаются туристам, изготавливают китайские рабочие. Каир выглядит одним сплошными диким восточным базаром, по разбитым и пыльным улицам которого без всяких правил катят тысячи подержанных автомобилей. Египтяне тоже, по примеру граждан СНГ, заняты скупкой старого автомобильного барахла в Европе. Турция же научилась все производить сама, на своей территории, причем за счет привлечения европейских, японских и американских технологий. Но самое главное - это то, что в Турции существует реальная демократия, тогда как Египтом руководит клан президента. И результаты, как говорится, налицо.

    Турки похожи на нас, но мы очень сильно отличаемся от них - не по языку, религиозным воззрениям или облику, как раз в этом плане у нас много общего, - нас разнит и в прошлом, и в настоящем наш политический менталитет. Мы - представители авторитарного сознания и мировоззрения, турки же - демократического общества и традиций. То, какой смысл вносим в понятие многопартийности мы и турки, как проходят выборы у нас и в Турции, какой смысл вкладывается в понятие свободы СМИ, правосудия, независимости ветвей власти, государственных и муниципальных властей - все это вещи несопоставимые.

    Мы только делаем вид, что строим свободную экономику и народовластие, научились весьма искусно играть в эту игру, в Турции же все это существует на деле, работает в действительности.

    Вот почему эта страна процветает и лица подавляющего большинства граждан этой страны, даже несмотря на нынешние кризисные времена, светятся улыбками и доброжелательностью, подобно тому, как светятся лица японцев, австрийцев, чехов и разных прочих шведов, построивших давно уже это самое свободное и процветающее общество.

    Тогда как граждане, проживающие в авторитарных странах, даже когда эти страны переживают экономический подъем, ведут себя совсем не так. Они могут быть вежливыми, жизнерадостными и по-человечески добрыми и притягательными, но очень трудно найти в их глазах то, что отличает представителей свободных стран. Последние не то чтобы свободные и раскрепощенные - они ведут себя, как люди совсем с другой планеты, где гораздо больше света, радости и тепла, чем в той стране, откуда явились мы.

    Они работают на деле, мы же очень часто делаем вид, что работаем. И в этом, конечно же, виноваты прежде всего мы сами, что позволяем и допускаем подобного рода игры. А турки свято чтят и уважают закон и хорошо знают, что никто не может преступить его. Оттого так ровно и стабильно процветает эта страна, что играет по строгим правилам.

    Как бы то ни было, нам не удалось догнать и перегнать Турцию, тогда как эта страна за истекшие 15 - 20 лет молча, без деклараций и громких заявлений обогнала восточноевропейские страны, те же самые Польшу, Венгрию и теперь уже настроилась, судя по всему, догнать страны первой десятки в планетарной табели о рангах. И мировой финансовый кризис только играет на руку этому средиземноморскому тигру.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27617/


Распечатать: Крепкий турецкий орешек РаспечататьОставить комментарий: Крепкий турецкий орешек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крепкий турецкий орешек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.9491

RUB   1.0844

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007