Распечатать: Шаг вперед, назад ни шагу РаспечататьОставить комментарий: Шаг вперед, назад ни шагу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаг вперед, назад ни шагу Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ДВА АВТОРА

Шаг вперед, назад ни шагу

Недавний турнир отечественных боксеров-профессионалов в столичном элитном Центре фитнеса и бокса Strong положил начало дальнейшему развитию у нас этого зрелищного спортивного направления.

    Мы одна из стран СНГ, которая наряду с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной и Арменией может похвастать яркими успехами на профессиональном ринге. Кыргызстанцу Орзубеку Назарову и россиянину Юрию Арбачакову когда-то выпало стать первопроходцами постсоветской эпохи в противостоянии ведущим тогдашним боксерам-профессионалам планеты.

    В тему разговора, который пойдет ниже, хочу напомнить, что звездный путь нашей нынешней легенды мирового ринга Орзубека Назарова выстроил он сам, своим неустанным трудом, недюжинной силой воли и твердостью характера. Его - чемпиона Европы 1987 года среди любителей, победителя первых Игр доброй воли, заслуженного мастера спорта СССР - никто не ждал с распростертыми объятиями в отлаженной бизнес-индустрии заокеанского профи-бокса. Впереди лежала неимоверно тернистая дорога в боксерскую элиту, кормящую себя и всех, кто занят ее постоянным приумножением и раскруткой на публике. Для начала Орзубек Пулетович жестко погрозил кулаком азиатским профессионалам, пять раз став чемпионом Японии (под началом Александра Зимина - нынешнего наставника россиянина Николая Валуева) и завоевав шесть поясов чемпиона Азии. Мировая корона была еще впереди, а Орзубек верил, что она придется ему впору. В конце концов он завоевал ее семь раз, и если бы не коварный тычок "пальцем" в глаз, который в третьем раунде нанес ему 16 мая 19

    1998 года в Париже Жан Батист Менди, еще неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Золотого мальчика Оскара Де Ла Хойи. Именно его бой с Орзубеком предвкушали тогда в качестве боя века. Сегодня имя Орзубека Назарова и его немеркнущие достижения хорошо известны в боксерских кругах мира. Я кратко напомнил о них, чтобы подчеркнуть: нам есть на кого равняться в Бишкеке, есть с кого брать пример трудолюбия и верности Его Величеству Боксу. Мало того, с нами сам Орзубек Пулетович, его бессменный опыт и обаяние легенды. Он, кстати, как вице-президент Федерации профессионального бокса Кыргызстана знает чего хочет: в ближайшее время попытаться вывести доморощенных бойцов на всеазиатский и мировой ринг, на котором выживать ох как непросто.

    Пример такого выживания за океаном подает нам другой кыргызстанец, за плечами которого помимо солидного любительского послужного списка (четвертое место на Олимпиаде в Сиднее) еще 30 боев и 27 побед (15 нокаутом) среди профи. Это Алмазбек Раимкулов (Kid Diamond). Он пока не чемпион мира, но на хорошем счету в рейтинг-листе.

    К чему я напомнил все это? Да к тому, господа, что в мировую историю профессионального бокса Кыргызстан вписан давно и прочно. Но нам выпало сотворить свою его историю, что называется, здесь и сейчас. Тогда оживет надежда, что боевые традиции знаменитой кыргызстанской школы не иссякнут, а вновь заставят говорить о себе в полном блеске по всей планете.

    Конечно, взяв столь высокий запев, я понимаю: местные реалии совсем другие, на порядок ниже и тише. Однако потенциал есть.

    Бои в "Стронге" показали, что наша любовь к боксу не иссякает, что есть у нас перспективные бойцы, горящие желанием под началом известных педагогов громко заявить о себе. Они пока толком не обстреляны в схватках с серьезными соперниками, не нюхали настоящего пороха престижных титульных боев. Поэтому Орзубек Пулетович сообщил на турнире, что федерация планирует проводить ежемесячно состязания, подобные стронговскому. Парни будут набираться опыта, прибавлять в техническом и тактическом мастерстве. Мало того, нам необходимо встречаться на ринге с казахстанцами, россиянами, узбекистанцами, которые нынче опережают нас в развитии именно собственной инфраструктуры профессионального бокса, всей его закулисной и публичной "кухни". Как говорится, если костяк у нас есть, то мясо нарастет, но позаботиться об этом мы обязаны сами.

    В "Стронге" мне, например, импонировали в своих поединках Айбек Джеенбеков (до 76,2 кг), закончивший бой досрочно во втором раунде, а также ученик заслуженного тренера СССР Михаила Гашломы 19-летний взрывной и подвижный Эрлан Исмаилов (до 63,5 кг) и жестко бьющий с обеих рук в атаке и навстречу 21-летний Шавкат Мирзаалиев (до 66,6 кг) - питомец заслуженного тренера Кыргызстана Ивана Мезенцева и другие. Активно работает с профессионалами заслуженный тренер республики Марат Болжуров, его воспитанники также отменно проявили себя на ринге в "Стронге". Не стоит забывать, что есть у нас и другие бойцы, по разным причинам не выступавшие в тот спортивный вечер. Это, например, ученики заслуженного тренера Советского Союза Геннадия Аноприева опытные Тимур Шайлозов и Давран Хабиров. Естественно, в силу своей специфики профессиональный бокс у нас не гарантирует чемпионов на потоке. Специалисты знают, сколь сложен и затратен (по времени и по финансам) этот процесс, да при этом еще как звезды встанут. Но при умелой и, главное, целенаправленной работе с прицелом на ту самую высокую планку, уверен, результаты будут. Пусть штучно, но тем не менее это сделает нам честь.

    Тут ведь не надо изобретать велосипед, все методики давно известны в мире. Те же казахстанцы, узбекистанцы, россияне, украинцы умело ведут свои дела с профессионалами. У них и светят всем нынешние звезды Василий Жиров и Марат Мазимбаев (Казахстан), Руслан Чагаев (Узбекистан), Николай Валуев (Россия), братья Кличко (Украина). Станем работать с соседями, тесно общаться, тогда и у нас со временем все встанет на места.

    Ведь не секрет, что наши тренеры нынче в педагогической практике базируются на любительском боксе. Навыков серьезной ежедневной работы с профи у них маловато. К тому же они нынче занимаются не только с бойцами, но и вынуждены сами "продвигать свой товар". Понятно, что не всякий мастер может стать умелым торговцем. Выходит, нам предстоит организовать свою школу менеджерства, привлечь к этому делу людей, обучить их тонкостям такой деятельности. А тренеру останется только его сугубо профессиональное дело.

    Мало того, широко известны в мире, например, промоутерские компаниии Дона Кинга или Оскара Де Ла Хойи, российская "ПУШКА" или различные компании Кости Цзю и Николая Валуева, под своей эгидой и в своих коммерческих интересах проводящие различные боксерские супершоу. Нам тоже не жить без своего института промоутеров. То есть предстоит или самим создавать и пестовать его, или проситься под крыло опытных соседей. Раскрутка для профи чрезвычайно важна, причем не менее важно при этом еще попасть в струю при всех несомненных собственных достоинствах. Все эти деловые господа от бокса - люди чрезвычайно тертые и расчетливые, просто так, за здорово живешь, вряд ли бросятся нам навстречу.

    А пока, конечно, все в руках родной федерации во главе с неутомимым Константином Коробовым и легендарным Орзубеком Назаровым. Нам предстоит всех влюбить в свой профессиональный бокс (особенно спонсоров), работать, идти вперед и не отступать от большой цели ни на шаг. Бокс предпочитает сильных, и они у нас есть. Нужно лишь время, чтобы об этом знали не только мы, но и услышал весь боксерский мир.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27047/


Распечатать: Шаг вперед, назад ни шагу РаспечататьОставить комментарий: Шаг вперед, назад ни шагу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаг вперед, назад ни шагу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007