Распечатать: Что у вас на книжной полке? РаспечататьОставить комментарий: Что у вас на книжной полке? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что у вас на книжной полке? Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ДВА АВТОРА

Что у вас на книжной полке?

Сегодня источник знаний стоит недешево. Чтобы создать дома неплохую библиотеку или хотя бы просто удовлетворить жажду чтения, денег необходимо потратить немерено.

    Недавно я решил купить племяннику в подарок книгу (помните, "книга - лучший подарок"?) и отправился по книжным магазинам. Приобретение небольшой картонной книжечки обойдется в 45-60 сомов. Показали мне красочный экземпляр и за 900 сомов. Книга с объемными рисунками - от 100 до 200. Большая книга "Золотые сказки" - 1100, а просто "Золотые сказки" - 500 сомов. Сказочный мир можно начинать от 40 сомов и окончить 2000. Рейтинговый набор кыргызских сказок 175-250 национальных денежек. Трепетно любимый мной с детства К. Чуковский, будь я ребенком, обошелся  бы моим родителям от 45 до 350 сомов, а если по первому классу, то и в 500-600. Слабым утешением оказалась цена на "раскраски" - 40-60 сомов. Сразило наповал подарочное издание А. С. Пушкина с потрясающими рисунками, в кожаном переплете и не менее потрясающей ценой - 2000 сомов. Но окончательно "убили" цены на учебники - "Русский язык" для первого класса - 220, математика за 4-й класс - 255, физика для учащегося 11-го класса из нескольких наборных частей - 320, контурные карты - 30-40 сомов. Это заставило меня возрадоваться: никто из моих сородичей, слава Богу, не учится в школе. А то всей семьей пришлось бы работать только на одни учебники. Цена на классику потрясла уже не так сильно - 200-300 сомов. Что ж, у школьников, по крайней мере, есть выход - нестись галопом в библиотеку, благо не все еще стали платными. В отличие от них у меня выхода нет - попробуйте в той же Национальной библиотеке найти очередной детектив А. Марининой, Д. Донцовой, Т. Устиновой. Что делать, приходится покупать от 90 до 320 сомов. Книги в жанре фэнтези - от 140 до 760 (большой формат). Поэзия, которая, как оказывается, во всем мире выпускается катастрофически малыми тиражами (что кажется просто кощунством после того, как мой брат каких-то 20 лет назад бегал в "Букинист", потому что там выкинули (разумеется, на прилавок!) Гумилева и Цветаеву, стоит тоже не копейки.

    К примеру, Александр Блок в хорошем переплете, но малом формате стоит 150 сомов. Лариса Рубальская изданием и "ростом" чуть посолиднее уже 350. Агния Барто - от 40 до 500 сомов.

    Литература местных изданий выглядит не так эффектно и броско по сравнению с российскими и другими книгоизданиями, однако по цене не отстает (50-600 сомов). На этом фоне резко выделяются и отличаются "Кыргызские сказки". Отличный дизайн, отличное полиграфическое качество по цене 200 сомов. Но... издается книга в Бишкеке, а печатается в Турции.

    Обособленно выглядит последнее произведение Чингиза Айтматова "Когда падают горы", изданное в Москве (560 сомов).

    Радует то, что детская литература пользуется повышенным спросом и объем ее продаж процентов на 30 выше, чем других изданий.

    В свое время книгоиздателей, книголюбителей и библиофилов повергла если не в шок, то в состояние сильного беспокойства новость о том, что с 2002 года в России отменялась налоговая льгота для книгоиздателей. Если учесть, что большинство печатной продукции приходит к нам из Российской Федерации, то это и у нас должно было откликнуться повышением цен. Конечно, мне как человеку, не относящемуся к сфере книгоиздательства, трудно было проследить за этим, но тем не менее это произошло. Со слов директора торгового отдела книжной фирмы "Раритет" Галии Токтаровой, с того самого времени Россия к сентябрю каждого года повышает цены на книжную продукцию на 10-30 процентов. И боюсь, не за горами тот час, когда придется выбирать - палка колбасы или книга. И на то, что перевесит в этом споре последнее, шансы ничтожны.

    А теперь о другом. Не удивлялись ли вы, глядя на изобилие книг в торговых точках нашего города, насколько мизерно количество литературных произведений  авторов нашей страны? С чем связан этот факт? С недостатком вдохновения и таланта? Причина кроется совсем в другом - отсутствие нормальных книжных издательств. Именно "нормальных", потому как существующие сейчас не могут предоставить писателю, поэту того, что он мог бы получить за рубежом, а именно: первый тираж, его продажу по стране и, соответственно, гонорар.

    А как же все происходит у нас? Узнал я об этом совершенно случайно, натолкнувшись в одной из рекламных газет на объявление о книгоиздательстве. Заинтересовавшись, набрал номер. Как выяснилось, никакого, по моим начальным представлениям, огромного издательства не было. На другом конце телефонного провода молодой человек предлагал издать книгу. Вся придуманная им система заключалась в следующем: начинающие авторы отдают ему свои рукописи, из которых он должен сделать настоящую книгу, которую они с гордостью поставят на свою полку и будут показывать друзьям. Для обычных граждан с совершенно обычной заработной платой это удовольствие довольно-таки сомнительное, так как издание одной книги в минимуме стоит где-то 200-300 долларов США. Естественно, для наиболее требовательных и "новых" граждан стандартный переплет  книги - будущей гордости - можно заменить металлическим или позолоченным. Можно украсить вензелями, а можно и драгоценными камнями - на вкус и пожелание заказчика. Вместе с безграничной фантазией клиента цена издания подскакивает также до безграничного количества купюр.

    Но что можно сказать о многочисленных тиражах, которые обещают заграничные книгоиздательства? Ответ довольно-таки простой: у нас это не принято. Вернее сказать, тираж-то есть, но вот гонорар делает себе сам да еще заплати за этот самый тираж. В зависимости опять-таки от количества валюты писателю-поэту выдают тираж его произведения, а дальше каждый поступает с ним так, как душе угодно. Одни пытаются лично продать. Другие ухитряются договориться с книжными магазинами. А третьи раздают книги друзьям или просто складывают на полку как память и гордость за свой талант. Но ни в одном из перечисленных способов особого обогащения не наблюдается. Более того, автор несет в большинстве своем определенные траты. Наглядный пример издания последней из одиннадцати книг известного в республике да и за ее пределами поэта, заместителя редактора нашей газеты Александра Никитенко. За издание сборника стихов "Дневная фактура" в 100 страниц тиражом 100 экземпляров автору пришлось выложить 10000 сомов. Куда же девать писателям и поэтам нашей республики свой талант?

    В КРСУ был проведен социологический опрос "Книга в КР". Из него выяснилось, что читают ежедневно 47 %, раз в неделю 27 %, несколько раз в месяц - 19 %, несколько раз в год 6 %. Читают исторические романы 36 %, литературу по специальности - 33 %, детективы - 25 %, классику - 20 %, научно-популярные издания - 20 %, приключения - 18 %, любовные романы - 15 %.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25837/


Распечатать: Что у вас на книжной полке? РаспечататьОставить комментарий: Что у вас на книжной полке? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что у вас на книжной полке? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007