Распечатать: Не флагом единым… РаспечататьОставить комментарий: Не флагом единым… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не флагом единым… Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ДВА АВТОРА

Не флагом единым…

Комитет по конституционному законодательству Жогорку Кенеша недавно принял поправки в Закон "О государственных символах КР" и в Кодекс об административной ответственности.

    Суть поправок в первый законопроект в том, чтобы расширить возможности использования государственного флага. "Согласно предлагаемому документу, - заявил депутат Алишер Мамасалиев, - флаг может вывешиваться не только на государственных и ведомственных учреждениях, но и на домах граждан, а также крепиться на автомобили, как это делается во всем цивилизованном мире". По его мнению, это позволит усилить патриотическое воспитание граждан и укрепить любовь к Родине.

    Вот здесь-то и начинается самое интересное. "Цивилизованный мир", о котором говорил г-н Мамасалиев, давно имеет то, чего не имеем мы - единую общенациональную идею. А что у нас? Бесконечные шатания в поисках модели развития привели к тому, что в Кыргызстане образовался идеологический вакуум.

    Сейчас найти общенациональную идею очень трудно, а внушать ее особо некому. Почему? Мешают четыре обстоятельства. Во-первых, сегодняшнее население Кыргызстана - это множество слишком разрозненных групп, чтобы можно было говорить о каких-то объединяющих их общих интересах, целях или ценностях. Во-вторых, в политике Кыргызстана нет борьбы идей, а есть борьба клановых и прочих группировок. В-третьих, расслоение людей по уровню доходов слишком высокое, а это провоцирует еще большую разобщенность. В-четвертых, слишком велика пропасть между народом и властью. А ведь именно власть и общество - две составляющие, которые необходимы для создания и внедрения того, что мы называем общенациональной идеей. А поскольку у нас между ними согласия нет, то ни о какой идее нет и речи. Из-за этого несогласия и провалились две идеи, условно называемые "Камбаратинские ГЭС - всенародная стройка" и "Всем миром вложим деньги в фонд погашения внешнего долга".

    Почему общенациональной идеей Кыргызстана не стала демократия по лучшим образцам Запада? Потому что она была изначально направлена на то, чтобы мы играли по западным правилам. Именно по тем, к которым лучше всего именно Запад и приспособлен. Да, в Кыргызстане за годы суверенитета перебывало слишком много советников, но... Как говорил Генри Форд: "Если я захочу погубить конкурента, я найму для него лучших специалистов в нужном ему вопросе, потому что они всегда прекрасно объясняют, почему вы не можете сделать то, что вам нужно".

    Вспоминается таможенник Верещагин, которому было за державу обидно. Обида за свое государство, по идее, должна быть главным чувством для любого нормального кыргызстанца. И это не случайно. Человек на каком-то генетическом уровне понимает, что слабое государство - прямая угроза его существованию вместе с чадами и домочадцами. Достаточно посмотреть, как укрепляют свое государство американцы и как они гордятся тем, что могут объявить зоной американских интересов любой уголок планеты. Они-то уж точно понимают: демократия без сильного государства - ничто.

    А кто может сделать государство сильным? Только люди во главе его, способные мыслить универсально. В масштабе не одной отрасли, а всего государства. Но почему нужны именно мыслящие универсалы? Потому что узкий специалист видит свой рецепт спасения страны, отличный от другого. Учителя видят его в возрождении школ. Ученые - в восстановлении науки. Врачи - в устранении СПИДа и наркомании. Верующие - в покаянии и любви к ближнему. Демографы - в рождаемости. Военные - в армии. Хозяйственники - в промышленности. Все это - хорошие люди, но, пока они не видят целого, кардинальное решение проблем невозможно.

    Хочется привести здесь условный пример из области строительства. Допустим, есть все необходимое: кирпич, цемент, щебень, песок, арматура и так далее. То есть все нужное для того, чтобы возвести некое здание. И есть бригада из трех рабочих, которой прораб говорит: "Постройте дом".

    И тут начинается. Один строит типовую пятиэтажку, второй - двухэтажный особняк, а третий - простой без заморочек домик. Как правило, подобное заканчивается тем, что у всех троих не хватает ни материалов, ни места на стройплощадке. Каждое строение отрицает рядом стоящее. А что в итоге? Ничего.

    В общем, вывод ясен. Для того чтобы здание возникло, необходим его идеальный образ. Не в смысле безупречный, а в смысле материальный. Словом, необходим проект, записанный на понятном всем строителям языке и соответствующий количеству ресурсов. С общенациональной идеей точно так же. Она не возникает сама собой. Как правило, это плод работы группы интеллектуалов, получивших политический заказ от сильного лидера. Который способен взять на себя ответственность и сформулировать некий основной постулат. Чаще всего национальная идея начинается с общей формулы: "Поиск земли обетованной", "Москва - третий Рим", "In God We Trust", "Наша цель - коммунизм!", "Завоевание жизненного пространства" - все это примеры сильных формул, сплотивших огромные народы и даже суперэтнические образования. То есть все должно быть понятным. Но вместе с тем необходимо иметь некий общий реальный план действий по осуществлению. Все зависит от воли человека и проекта, в котором будет задан системообразующий фактор.

    Другой пример. Толпа людей - это просто толпа. Но стоит дать этой толпе цель, как она может преобразоваться в мощную созидательную либо разрушительную силу. Необходим лишь человек, который возьмет на себя ответственность и даст толпе определенную идею. Чаще всего вокруг такого лидера формируется "проектная группа" - люди, которые конкретизируют идею, вырабатывают технологии, формируют общий язык массы, ее лозунги и прочее.

    Таким образом, общенациональная идея - высший способ организации человеческой массы. Без нее народ - это лишь толпа разрозненных людей, каждый из которых строит свое собственное здание, мешающее окружающим и отрицающее соседние. И никакие законы не заставят нас уважать государственный флаг, пока он находится в руках тех, кто не понимает, куда вести страну.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25549/


Распечатать: Не флагом единым… РаспечататьОставить комментарий: Не флагом единым… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не флагом единым… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007