Распечатать: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно РаспечататьОставить комментарий: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

ПЕРСОНЫ

Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно

    Доктор политологии Оксфордского университета, член научного совета Оксфордского энергетического института Шамиль Еникеев считает: при комплексном подходе и более тесном международном сотрудничестве водноэнергетических конфликтов в Кыргызстане можно избежать.

    Вода тревоги нашей

    - Шамиль Мидхатович, среди исследуемых вами проблем - энергетическая геополитика. Чем она отличается от обычной?

    - По сути, это одно и то же. Согласно энциклопедическим словарям, геополитика - это общественная наука о контроле над пространством. А энергетическая геополитика изучает одну из составляющих этого контроля - энергоносители. При всех своих достоинствах нефть и газ еще долго будут источниками мировой нестабильности. Точнее, не они сами, а желание сверхдержав получить над ними полный контроль. По большому счету, "простая" геополитика давно закончилась.

    - Вы сказали про нефть и газ. Но с некоторых пор к стратегическим энергоресурсам стали относить и воду. Говорят даже, что она по цене скоро обгонит нефть.

    - Почему скоро? Она ее уже обогнала. Мы все знаем, что у водных ресурсов есть две составляющие: производство электроэнергии и жизнеобеспечение человека. На Ближнем Востоке цена барреля питьевой воды давно превысила стоимость барреля нефти. Этот вопрос уже активно обсуждается рядом международных организаций и в Европе, и в Азии, и в США. Пройдет еще 10-15 лет и вода вполне реально превратится в источник конфликтов,  в том числе военных. Вы думаете, почему Израиль столько лет воюет с Сирией за Голанские высоты? Потому что они - единственный источник воды для израильского агропромышленного комплекса. У вас в Кыргызстане тоже имеются потенциальные риски и угрозы. Это заблуждение, будто мировому сообществу ваша страна неинтересна. В мире внимательно следят за ситуацией в Кыргызстане и вообще во всем регионе. Конфликт марта этого года на кыргызско-таджикской границе уже заставил мировое экспертное сообщество сделать для себя определенные выводы. Из-за повсеместного таяния ледников воды в мире становится все меньше. Поэтому, к сожалению, ситуация будет только усугубляться, если вовремя не принять соответствующих мер. Причем не только на региональном, но и на международном уровне. Необходимо создавать правовые механизмы, которые будут регулировать глобальное и локальное водопользование как одну из составляющих экономического и политического сотрудничества.

    - Недавно Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан в очередной раз не смогли договориться о распределении воды. Кто-то посчитал, что ему мало, а другому - много. В результате "водный вопрос" опять завис.

    - Давайте рассуждать по справедливости. В советские времена Кыргызстан давал воду соседям для орошения хлопковых и рисовых полей. Сколько воды забирают эти культуры, думаю, объяснять не надо. Взамен республика получала от Узбекистана и Казахстана газ и уголь. Этот бартер прекратился с распадом СССР. Казахстанский уголь и узбекистанский газ превратились в товары. А воду назвали общим достоянием и сочли, будто платить за нее Кыргызстану не надо, дескать, и так сойдет. Но согласитесь: если вода - общее достояние, значит, и поддерживать бесперебойную работу региональной водной системы изначально надо было всем республикам вместе. Теперь же, когда воды стало мало, вашу республику назначили крайней. В одиночку Кыргызстану трудно поддерживать электрические и ирригационные сети. Системы полива приходят в негодность, качественной питьевой воды все меньше, в Кыргызстане и Таджикистане - веерные отключения электроэнергии. О какой стабильности в таких условиях можно говорить? 

    Приходите, бизнесмены...

    - Конечно, приведение в порядок ирригационных систем и изменение способов орошения могут поправить дело. Но надолго ли? Спору нет, можно не только написать множество "водных" законов, но даже заставить весь регион их соблюдать. Но ведь никаким законом не заставишь ледники таять меньше. Пугают, что из-за сокращения ледников к 2060 году регион вообще останется без воды.

    - Ледники Кыргызстана спасти можно. Сейчас в мире все активнее разрабатываются и применяются технологии, позволяющие сохранить ледники. Их покрывают специальным материалом, и лед начинает таять значительно меньше. При этом сохраняя все свои свойства. Насколько мне известно, такие технологии действуют в Японии, Европе и США. Думаю, Кыргызстану как региональному центру выработки водноэнергетических ресурсов надо активнее внедрять подобное у себя.

    - Тут весь вопрос в цене. Потому что как только заходит речь о высоких технологиях, сразу выясняется, что платить за них не представляется возможным - у Кыргызстана нет средств.

    - Вы помните, сколько стоил первый DVD-плейер? Он стоил 10 тысяч долларов. То же самое было и с мобильными телефонами. Сейчас все это значительно дешевле. Конечно, много откровенных подделок, но ведь и фирменные модели стали стоить разумно. Первые технологии всегда дорогие. Причем обратите внимание: при создании любых технологий упор делается именно на их доступность в дальнейшем и низкую затратность при установке. Ибо это источник постоянных доходов. Надо активнее проводить политику привлечения инвестиций, как внутренних, так и внешних. Российскими ли они будут, американскими, китайскими - неважно. Со временем вода Кыргызстана станет на вес золота, и вопрос в том, кто осознает это первым. И Кыргызстан может сделать страну самодостаточной и процветающей без ущерба для собственного суверенитета. В международной политике не всегда выигрывает тот, у кого много оружия. Зачастую побеждает умение правильно выдвигать условия.

    - И с инвестициями у нас как-то не складывается. Версии выдвигают разные. Может, у вас есть свой способ привлечения инвестиций?

    - Ничего нового я вам не скажу. Прежде всего инвесторы обращают внимание на экономический потенциал того или иного государства. Вторая составляющая инвестиционной привлекательности - правовое обеспечение деятельности бизнеса, а третья - уровень политических рисков. Если последний пункт не будет вызывать никаких сомнений, то инвесторы сюда придут. В вашем случае политическая стабильность, в том числе и межгосударственная, - гарантия энергетической безопасности региона.

    - То есть здесь все взаимосвязано?

    - Естественно. Посмотрите хотя бы на ситуацию на Балканах, в Африке или на Ближнем Востоке. Если государства-соседи не могут решить между собой свои проблемы, вмешиваются внешние игроки, и в результате ситуация становится еще более неуправляемой. Поэтому если республики Центральной Азии между собой не договорятся, то уже через 5 лет они будут лишены возможности сами определять свое политическое будущее. За них это будут делать США, Китай, Россия - может найтись слишком много желающих...

    Прежде главные геополитические игроки недостаточно занимались проблемами Центральной Азии, потому что им хватало нефти и газа. Поэтому ситуация в водном секторе была вне их поля зрения. Теперь же ситуация в мире изменилась. Как изменилось и отношение сверхдержав к вашему региону. И сейчас роль Кыргызстана и интерес к нему будут только расти.

    Плата за риск

    - Вы говорите, что интерес будет расти. Но как быть с жалобами наших чиновников от энергетики на маловодье? Во всяком случае, веерные отключения электричества они объясняют именно этим.

    - Конечно, маловодье имеет место быть, и с этим не поспоришь. Но это не значит, что так будет всегда. Дело в том, что маловодные и многоводные периоды носят цикличный характер. Всегда бывало, что засухи сменялись наводнениями и наоборот. Природа может сделать все что угодно. Я не метеоролог, а просто излагаю факты. Кто, например, мог подумать, что в 1971 году в Сахаре, а в этом году в Кении выпадет снег? Просто надо быть готовым ко всему: и к "малой" воде, и к "большой".

    К нынешнему маловодью Кыргызстан оказался не готовым. Но не надо опускать руки, а смотреть на перспективу. Что будет через три года? Через пять лет? Все ли плотины Кыргызстана могут выдержать большой напор воды, если ее будет много? Тут необходим комплексный подход. В том числе с привлечением опытных международных экспертов, которые сталкивались с подобными проблемами в разных точках планеты. Чтобы они провели непредвзятую исследовательскую работу, дабы мы знали точные запасы воды - весь водный потенциал вашего региона. Потому что в прессе называют настолько разные цифры, что из-за этих разночтений просто невозможно отследить реальное положение дел.

    - С экспертным мнением на мировом пространстве наблюдается "синдром Кассандры". Большинству экспертов так называемые "центры принятия решений" не верят. Не боитесь ли вы, что и здесь экспертов мало кто послушает? В основном будут обвинять в ангажированности.

    - Ни о какой ангажированности речи не будет, если экспертное сообщество выступит в деле обеспечения глобальной водноэнергетической безопасности единым фронтом. Но и здесь есть свой недостаток: экспертное сообщество слишком мало работает с прессой. Либо пресса не считает нужным иметь с ними дела. А между тем частые выступления в СМИ по этим вопросам могли бы в конце концов привести правящие круги к мысли, что хватит искать личные выгоды, надо объединять усилия. Проблема воды - это не проблема Кыргызстана, как, может быть, думают в остальном мире. Это проблема всего постсоветского пространства, Европейского союза, США и так далее. Конечно, выступления в прессе есть, но не в том объеме, в котором бы хотелось.

    Что же касается "синдрома Кассандры", то здесь вы правы. Давайте вспомним предупреждения экспертов - в том числе американских - относительно войны в Ираке. Они говорили: "Ни к чему хорошему для США эта война не приведет. Штаты там настолько завязнут, что будут не в состоянии реагировать на какие-то другие проблемы". Еще Александр Македонский говорил: "Азию легко завоевать, но очень трудно удержать". И что? Время показало, что эксперты-то были правы. Но их тогдашние выкладки мало кто видел - только читатели узкоспециализированных журналов. А если бы аналитики вышли на более широкую публику, кто знает, была бы война в Ираке вообще.

    - В общем, судя по вашим словам, умным людям надо чаще встречаться?

    - Совершенно верно. Причем на встречи региональных экспертов надо приглашать специалистов из всех стран мира. Пример тому - недавно прошедший в России Валдайский форум. Потому что к местным аналитикам власти не всегда прислушиваются, а чем выше уровень, тем больше от него результатов. Пусть приедут эксперты из России, США, Китая, Японии и скажут свое слово. Может быть, после этих форумов что-то и сдвинется с места. Если так будет, то поверьте, жить нам с вами в этом мире станет намного проще и безопаснее. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24615/


Распечатать: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно РаспечататьОставить комментарий: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шамиль ЕНИКЕЕВ: Ледники Кыргызстана спасти можно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007