Распечатать: Аист по визе в паспорте РаспечататьОставить комментарий: Аист по визе в паспорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аист по визе в паспорте Посмотреть комментарии

15 августа 2008

ДВА АВТОРА

Аист по визе в паспорте

    На проблему усыновления кыргызстанских детей иностранцами существуют разные точки зрения. Год назад мне довелось познакомиться с американской семьей, которая приехала в Кыргызстан из Флориды.

    Джон - врач, а Джейн - медсестра. Они не смогли родить собственного малыша, а в США, по их словам, даже после усыновления генетические родители могут заявить о своих правах на ребенка. Они обратились в международное агентство, которое занимается усыновлениями по всему миру, в том числе и в нашей республике. Спустя полгода ожидания приехали в Кыргызстан, чтобы усыновить полугодовалого мальчика из дома ребенка. Ему дали новое имя Майкл. Причем счастливые родители сразу решили подать заявку на второго ребенка из Кыргызстана - девочку.

    Сегодня в детдомах и интернатах страны находятся дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы. Среди них мало тех, родители которых погибли или умерли. Большинство составляют так называемые социальные сироты, у которых живы родители. Большинство "отказников" тяжело больны (болезнь Дауна, детский церебральный паралич, слепота, врожденный порок сердца, тяжелые дефекты развития, хронические гепатиты). К тому же до сих пор сильны предрассудки. Рождение ребенка вне брака в Кыргызстане считается постыдным, и медики говорят, что, если женщина планирует отдать своего ребенка на усыновление после его рождения, она предпочтет вообще не регистрировать факт его рождения. "Если дочь родила без мужа, считается, что это клеймо на всю жизнь не только для нее, но и для ее родителей, всех родных", - шепчутся зеваки на селе.

    Отдавать детей на усыновление иностранцам в Кыргызстане стали с тех пор, как международное усыновление было прописано в новом Семейном кодексе Кыргызстана, принятом в 2005 году. С принятием нового закона эта процедура существенно изменилась. Если прежде на то, чтобы иностранцы могли усыновить ребенка, требовалось разрешение правительства, то сейчас все решает суд.

    С 2005 года, в связи с желанием кыргызстанских властей контролировать будущее приемных детей, Министерство образования и науки КР начало сотрудничать с американскими агентствами по усыновлению. Эти агентства обязаны ежемесячно сообщать правительству Кыргызстана о состоянии усыновленных гражданами США детей. В качестве приоритетов своей деятельности такие организации пользуются нормами международного права в области иностранного усыновления. Например, Конвенции "О защите детей и сотрудничестве иностранного усыновления" (Гаага, 29 мая 1993 г.). В преамбуле конвенции подчеркивается, что каждое государство должно обеспечить меры для воспитания ребенка в первую очередь в собственной семье. В случае отсутствия постоянной семьи должны быть изысканы возможности для передачи ребенка в подходящую семью в собственной стране. Если подходящая семья не может быть найдена в стране происхождения, то ответственность за воспитание сирот берет на себя государство.

    Порядок усыновления иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Кыргызской Республики, регулируется положением о правилах передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики, а также иностранным гражданам (утверждено постановлением правительства КР от 22 февраля 2006 года № 121). Отчеты о жизни усыновленных малышей за границей в Министерстве образования КР получают раз в полгода. Приемные родители пишут о том, как заботятся о своих детях. Фактов незаконного обращения с маленькими кыргызстанцами не зафиксировано.

    По правилам иностранец, претендующий на усыновление ребенка, обязан лично выбрать ребенка, иметь с ним непосредственные контакты, подать в орган опеки и попечительства письменное заявление о желании усыновить ребенка, а также представить справки о своей финансовой состоятельности, семейном положении, состоянии здоровья, а также личных нравственных качествах.

    Обеспокоенность вызывает то, что долгое время в республике не велся единый учет детей, переданных на воспитание иностранным гражданам. Только сейчас создается единая база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе отданных на воспитание за рубеж.

    Повышенный интерес к проблеме иностранного усыновления, его коммерциализация и превращение в доходный бизнес в последние годы вызывают опасение во многих странах мира, заставляют принимать законодательные инициативы, защищающие собственных детей. Законы Армении позволяют усыновление только этническими армянами, владеющими армянским языком. Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Украина и Эстония не разрешают усыновление иностранцами. Беларусь и Узбекистан разрешают усыновление иностранцами, однако процедурные трудности и противодействие общества на местах делают это практически невозможным. Российское законодательство позволяло усыновление иностранцами, однако в закон вносятся изменения, которые делают это невозможным.

    Особую активность в усыновлении детей из Кыргызстана проявляют граждане США, где действует программа поддержки иностранного усыновления. В прошлом году на одном из кыргызстанских информационных сайтов появилась ссылка на статью, опубликованную Государственным департаментом США. В ней говорится, что усыновление детей в Кыргызстане обходится иностранцам в сумму от 6 до 8,5 тысячи долларов США, хотя официально усыновление детей в Кыргызстане совершенно бесплатное. Однако существуют так называемые неофициальные взносы, которые необходимо уплачивать в различных ведомствах. "Процедура усыновления детей в Кыргызстане длится от 6 до 9 месяцев и включает в себя множество проверок и анализов. Однако это не останавливает иностранцев, решившихся на подобный шаг. Все чаще американские граждане проявляют желание и стремление к усыновлению детей в Кыргызстане. Согласно статистике, иммиграционная служба США с 2004 по 2006 год выдала визы двадцати четырем кыргызстанским детям", - отмечается в статье.

    В начале августа этого года на сайте Nine News появилось новое сообщение. В нем приводятся слова Карен Олрид, специалиста из американской Ассоциации усыновления, о том, что интерес в США к Кыргызстану растет, только в 2007 году в Кыргызстане было выдано 70 выездных виз для детей. В американском штате Колорадо живут 26 приемных детей из Кыргызстана.

    Открыла новую дорогу американцам в Кыргызстан миссионер Тами Сноуден. В 2002 году она приехала в Кыргызстан по долгу службы и случайно увидела четырехмесячную девочку Таби, которая родилась с дефектами лица. Т. Сноуден, несмотря на бюрократические трудности, вывезла девочку для операции в США, их отпустили, взяв обещание обязательно возвратить ребенка на родину. Через год они вернулись в Кыргызстан и после оформления тысяч документов и десятков встреч с правительственными чиновниками американке разрешили удочерить Таби. В декабре 2004 года Таби и Т. Сноуден уже жили вместе в Денвере. Девочке сейчас шесть лет.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24101/


Распечатать: Аист по визе в паспорте РаспечататьОставить комментарий: Аист по визе в паспорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аист по визе в паспорте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007