Распечатать: Не бойтесь “Строителя” РаспечататьОставить комментарий: Не бойтесь “Строителя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойтесь “Строителя” Посмотреть комментарии

5 августа 2008

СЮЖЕТЫ

Не бойтесь “Строителя”

    Лето... Пора отпусков и отдыха. Большинство мечтает о курортах и побережных зонах. А что делать детям, которым такая перспектива не светит? Ответ прост - детский оздоровительный лагерь. Например, "Строитель", в котором я отдыхала уже третий год.

    Многие родители боятся отпускать своих чад. Оно, может, и правильно, но не всегда. Дети так же, как и взрослые, нуждаются в смене обстановки. Порой стеснительные и застенчивые раскрепощаются именно здесь. Лагерь - отличное место проявить способности и побороть боязнь общения со сверстниками.

    При всей схожести в каждом из детских лагерей существуют свое расписание, свои игры и праздники. В день приезда, например, "юные пионеры" располагаются в комнатах и знакомятся с отрядом. Следующий день посвящен украшению корпуса подручными материалами. Тут кто во что горазд - кто-то находит себя в рисовании плаката, кто-то в написании девиза и речевки. Всех объединяет командный дух.

    На второй или третий день открытие спартакиады. Проводятся соревнования по бегу, прыжкам через скакалку, футболу, танцам.

    Мало кому нравится "трудовой десант" - уборка территории, но мысль, что ее окончание предвещает поход в бассейн, греет душу. Пожалуй, это самое долгожданное время для младших отрядов. Вот тут  они веселятся от души - плескаются, купаются, ныряют и кричат, будто хотят оповестить о своей радости всю планету. Все, кто хоть раз в детстве отдохнул в лагере, запоминают это как время беззаботного веселья и творчества.

    Кстати

    Все меньше детей Кыргызстана могут отдохнуть на озере Иссык-Куль. Несколько детских здравниц были приватизированы и уплыли в частные руки. Замены им нет. В прежние годы в таких лагерях отдыхали более 400 тысяч детей. Нет средств в республиканском и местном бюджетах и для организации оздоровительных площадок. Федерация профсоюзов вынуждена была продать несколько оздоровительных центров, а вопрос финансирования оставшихся профсоюзных лагерей до сих пор не решен. На сегодняшний день в стране насчитывается 19 профсоюзных лагерей. Путевки через профсоюзы выделяются бесплатно.

    Есть вариант - отправить ребенка в частный детский лагерь. По-прежнему популярны детские лагеря на побережье Иссык-Куля и в пригороде Бишкека. Существуют самые разные детские лагеря: пляжные, спортивные, интеллектуально-развивающие. Один из критериев оценки качества детского лагеря - возвращаемость туда. Если большой процент детей (нередко до 50 %) возвращается в него на следующий год и рекомендует знакомым, - это практически гарантия качества.

    При выборе детского лагеря необходимо подробно выяснить условия: сколько человек в комнате, как далеко от пляжа, охраняется ли территория, есть ли врач и т. п. Важно выбирать детский лагерь с учетом индивидуальных интересов и склонностей ребенка: одни лагеря направлены на отдых и расслабление, другие предлагают тематический досуг, и программа там расписана буквально по минутам.

    Виталина СКРИПИНА, Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23963/


Распечатать: Не бойтесь “Строителя” РаспечататьОставить комментарий: Не бойтесь “Строителя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойтесь “Строителя” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007