Распечатать: Информация массового поражения РаспечататьОставить комментарий: Информация массового поражения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Информация массового поражения Посмотреть комментарии

1 июля 2008

ПОЛИТИКА

Информация массового поражения

    В Бишкеке прошла конференция "Актуальные проблемы обеспечения информационной безопасности

    в интернет-пространстве" с участием более 50 делегатов от стран - членов ОДКБ.

    На конференции одной из причин роста компьютерного терроризма была названа глобализация. Признано, что в руках террористов и прочего криминала информация - такое же оружие массового поражения, как отравляющий газ. Спектр здесь весьма широк - от создания вирусов, поражающих базы данных силовых органов, до проникновения в эти самые базы путем хакерских атак. Еще можно назвать распространение в Глобальной сети ложных данных с целью дестабилизации политической, экономической и финансовой обстановки в какой-либо стране. И трудно предугадать все последствия деяний кибертеррористов.

    Правда, степень угрозы информационного оружия человечество до конца еще не изучило и не осознало. Когда впервые появился Интернет, на передний план выносились его преимущества. Только спустя 10 лет возникло понимание, что Интернет может быть и весьма разрушительной силой. А значит, надо искать инструменты противодействия.

    Проблемы обеспечения информационной безопасности на всех уровнях поднимаются из года в год. Но толку от этого немного. Делегаты бишкекской конференции признали: Интернет невозможно контролировать полностью. Однако можно нейтрализовать влияние негативного воздействия ложной информации на массы. Об этом, собственно, и говорили на конференции делегаты.

    В программных документах конференции обозначены принципы единого подхода к дальнейшему развитию процесса регулирования и контроля распространения информации в Глобальной сети. Однако там же говорится: "Пока еще не достигнут перелом в вопросах предупреждения актуальных проблем обеспечения информационной безопасности в интернет-пространстве". Одна из причин - законодательство многих стран противоречиво и требует приведения к общему знаменателю. Делегаты конференции полагают, что в сфере противодействия информационному терроризму степень ответственности за него у всех стран должна быть единой. Ибо невозможно работать, когда за одно и то же преступление разная мера наказания. Информационные войны стали реалиями сегодняшнего дня. Поэтому квалифицированное противодействие им также должно стать приметой нашего времени.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23600/


Распечатать: Информация массового поражения РаспечататьОставить комментарий: Информация массового поражения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Информация массового поражения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.8618

RUB   1.0823

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007