Распечатать: Сын своего времени и своего народа РаспечататьОставить комментарий: Сын своего времени и своего народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сын своего времени и своего народа Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ТРАГЕДИЯ

Сын своего времени и своего народа

    Завершился земной путь Чингиза Торекуловича Айтматова - писателя, философа, дипломата, гражданина.

    Герой Социалистического Труда и Кыргызской Республики, лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула, а также ряда международных премий, академик Национальной академии наук КР, народный писатель республики - все эти и многие другие титулы и награды, которыми отмечен

    выдающийся вклад

    Айтматова в мировую культуру и литературу, вполне заслуженны. Но и они не в состоянии охарактеризовать в полной мере всю масштабность этой незаурядной личности.

    Каждому человеку отпущено "свое" время и отведено "свое" пространство. Сын своего времени, своей страны и своего народа Чингиз Айтматов, как мало кто другой, отразил в своих произведениях тревоги и проблемы времени и современников.

    Все мы родом из детства. В 1982 году корреспондент "Комсомольской правды" попросил 53-летнего Айтматова вспомнить себя 14-летним и сравнить с нынешними 14-летними.

    - Что ж сравнивать, - удивился писатель. - То был 1942 год, тыловая нужда, нехватка мужских рук... Да, именно тогда назначили меня секретарем сельсовета, дескать, грамотный, справится. А грамоты было - 6 классов. И представьте просто психологически, каково ходить по разоренным домам и собирать налоги, воплощать собою власть вполне конкретную и строгую в те годы. Нет, лучше не вспоминать лихо...

    Много позже, вспоминая то время, Айтматов говорил: чтобы выжить, надо было работать. За всех, кто мальчишками бедовал в те годы, я сейчас могу поручиться: ни один не опозорил родной аил Шекер. Ведь в том и закономерность, что тяготы и лишения закаляли наши характеры, наращивали жизнестойкость, навсегда вживляли привычку честно, добросовестно трудиться.

    Во всех своих произведениях, публицистических статьях, интервью Айтматов выступал человеком с обостренным чувством ответственности за все и всех. В своих повестях и романах он стремился примером самоотверженности своих героев, будь то вчерашний школьник Кемель, первый учитель Дуйшен, раненый демобилизованный фронтовик Данияр, Буранный Едигей или старый табунщик Танабай, пробудить в читателе-современнике порыв к благородству, заставить его осознать всю ответственность за нынешний и за завтрашний день.

    Сам писатель пронзительно чувствовал и глубоко осознавал личную ответственность и всеобщий долг перед будущими поколениями, обязанность сохранить незыблемость человеческого мира и мира человеческого духа. Он постоянно жаждал быть и был одним из самых активных участников и горячих сторонников и пропагандистов деятельности во имя торжества реального гуманизма. Он последовательно и неустанно пытался достучаться до каждого, внушал всем нам: решая наши повседневные дела на земле, люди просто обязаны думать и предвидеть, какой мы оставим эту землю нашим детям и внукам. Именно Айтматов ввел в мировой исторический процесс понятие "манкуртизм". Дума о земле, о природе у него всегда приводила к главному - думе о человеке.

    Чингиз Айтматов вошел в мировую историю как выдающийся писатель и мыслитель XX века. Все его произведения пользуются огромной популярностью, переведены более чем на 170 языков народов мира, многократно издавались огромными тиражами на всех континентах планеты.

    Однако как личности, как человеку с высоким и ярко выраженным общественным темпераментом ему было тесно в рамках писательского ремесла. Он должен был более активно влиять на окружающий мир. Так в октябре 1986 года родился Иссык-Кульский форум. Первое его заседание было посвящено актуальнейшей на тот период теме преодоления "холодной войны", смягчения отрицательных последствий противостояния коммунистической и капиталистической систем.

    И все же главной, сквозной во всех творческих и общественных проявлениях писателя оставалась тема нравственности и человеческой совести. Самый большой капитал, считал Айтматов, это нравственная культура народа. Понятие нравственности, говорил он в одном из интервью, не подвержено никаким новациям, а тем более примитивной политизации. Нравственность - это изначальный и наиглавнейший закон бытия для всех обществ, всех классов, для всех людей.

    История многократно доказывала, что забвение и нарушение этой вечной заповеди приводит к человеческим трагедиям. Одна из таких трагедий произошла летом 1990 года.

    Едва разразился ошский конфликт, Айтматов вылетел из Москвы в Ош. Вылетел по велению души. Вместе со своими друзьями, узбекскими писателями Адылом Якубовым и Примкулом Кадыровым он внес громадный вклад в прекращение конфликта.

    В те дни на страницах газет появилось обращение члена Президентского совета СССР Чингиза Айтматова: "Узбекские братья! Киргизский народ! Дорогие ошане! Мы с вами народы, живущие издавна на ошской земле. Мы - дети Тюрк-ата, у нас и кровь, и язык едины. Сейчас создалась опасность вражды между киргизами и узбеками. Льется кровь, гибнут люди.

    Давайте подумаем о завтрашнем дне, о судьбе детей и внуков. Каково будет их будущее? Давайте подумаем об этом, будем терпеливы и мудры.

    Я обращаюсь ко всем вам - для меня и узбеки, и киргизы одинаково родной народ. Пока не поздно, протяните руку друг другу, решайте проблемы с позиций разума. Сила - в мудрости! Насилие никогда не приносило добра".

    В те же дни, выступая по телевидению, Айтматов говорил: "Киргизы! Прежде всего вы несете ответственность за все, что происходит. Виновны вы или невиновны. Не в этом сейчас вопрос. Это наша страна. Вы - коренной народ. Если вы не можете жить в ладу с живущими на этой земле, то вы несете ответственность за все, что происходит сейчас. Одумайтесь, киргизы".

    Надо думать, не всем эти слова пришлись по душе. Но в те тревожные дни должен был найтись авторитетный и уважаемый человек, который бы честно и прямо, без заигрывания сказал эти горькие и нелицеприятные слова, обратился к совести и разуму соплеменников. И очень важно, что этим человеком оказался Чингиз Айтматов.

    Волею судьбы и данного Богом таланта Чингизу Айтматову выпал жребий быть не просто Чрезвычайным и Полномочным Послом своего государства в самом сердце Европы, но и полпредом своего народа перед лицом человечества. Образом жизни писателя стали постоянные разъезды, выступления по приглашению различных зарубежных и международных организаций на форумах, симпозиумах, конференциях, встречи с читателями разных стран и континентов. Мешало ли это его творчеству? Несомненно.

    В одном из интервью пятилетней давности он сетовал: "Работа в качестве посла Кыргызстана в Евросоюзе буквально пожирает все мое время. Мои начинания остаются лишь начинаниями... И это для меня - самая большая драма: замыслы существуют как живые, а осуществить их не удается".

    В первом издании повести "Материнское поле" Айтматов использовал в качестве эпиграфа проникновенные, полные драматизма слова: "Отец, я не знаю, где ты похоронен, посвящаю тебе, Торекулу Айтматову. Мама, ты вырастила всех нас, четверых, посвящаю тебе, Нагиме Айтматовой".

    Судьбе было угодно, чтобы сын узнал, где похоронен его

    отец. И Чингиз Торекулович

    Айтматов завещал, чтобы его похоронили рядом с прахом отца.

    Завершился земной путь человека и гражданина Чингиза

    Айтматова. Но жизнь его повестей и романов, ставших при жизни автора классикой, продолжается. Они уготовили своему создателю путь в бессмертие.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23349/


Распечатать: Сын своего времени и своего народа РаспечататьОставить комментарий: Сын своего времени и своего народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сын своего времени и своего народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007