Распечатать: Первый инженер РаспечататьОставить комментарий: Первый инженер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый инженер Посмотреть комментарии

6 июня 2008

КОРОТКО

Первый инженер

    Памятник Кусаину Кольбаеву открыт в Бишкекском автодорожном техникуме, носящем его имя. 25 ноября этого года исполнится 100 лет со дня рождения патриарха дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана и первого ее руководителя.

    Открытие памятника - дань уважения видному государственному деятелю. Почтить память и возложить цветы к его изваянию пришли коллеги, государственные, общественные деятели и близкие родственники. Кусаина Кольбаевича называют первым инженером республики и отзываются о нем как об умелом организаторе и грамотном специалисте, всю жизнь посвятившем становлению дорожного хозяйства. С 1939 по 1943 год он был народным комиссаром автомобильного транспорта республики, с 1953 по 1971-й - министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР.

    При Кольбаеве были построены основные магистральные дороги общегосударственного и местного значения, сыгравшие огромную роль в подъеме экономики отдаленных горных районов Тянь-Шаня, Таласской и Чуйской долин, Иссык-Кульской котловины, Ошской области. Особо стоит в этом ряду строительство автодороги Бишкек - Ош и туннеля через перевал Туя-Ашуу, носящего сегодня его имя. Для ускорения строительных работ в условиях нехватки трудовых ресурсов и механизмов он привлекал сельское население. Так, методом народной стройки всего за 25 дней была проложена 110-километровая автодорога Бурганды - Таш-Кумыр - Караван. По эффективности методов скоростного строительства дорожники республики вышли на первое место в Союзе.

    По инициативе Кольбаева в столице были организованы первые в республике легковой и грузовой таксомоторные парки. Большое внимание он уделял подготовке квалифицированных кадров: был инициатором создания Фрунзенского автодорожного техникума и открытия кафедры по эксплуатации автотранспорта при Фрунзенском политехническом институте. До последних дней, будучи на пенсии, руководил постоянно действовавшими курсами повышения квалификации.

    За заслуги перед государством Кусаин Кольбаев был награжден четырьмя орденами Трудового Красного знамени, двумя "Знак Почета" и многими медалями СССР.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23261/


Распечатать: Первый инженер РаспечататьОставить комментарий: Первый инженер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый инженер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.4526

RUB   1.0500

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007