Распечатать: НЭП — надежда наша РаспечататьОставить комментарий: НЭП — надежда наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НЭП — надежда наша Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ЭКОНОМИКА

НЭП — надежда наша

    Первые результаты реализации Новой экономической политики (НЭП) в Кыргызстане появятся к концу года. Об этом заявил на пресс-конференции заведующий отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата правительства КР Учкун Ташбаев.

    Он сообщил, что НЭП направлена на обеспечение продовольственной безопасности и решение проблем роста цен, деградации инфраструктур (дорог, городов и энергетики), преодоления резкого отставания в развитии регионов, "вымывания" и дефицита кадров. Для этого у государства достаточно материальных ресурсов, необходимо лишь их более эффективно перераспределять и мобилизовать. Правительство намерено оказать поддержку инфраструктурам, провести реформы в сфере науки, высшего образования и соцобеспечения.

    Касаясь изменений в сфере образования, Ташбаев отметил, что государство должно финансировать лишь те специальности, в которых испытывает потребность, но которые не пользуются спросом у абитуриентов. По остальным специальностям бюджетных мест быть не должно. При этом вузы будут поэтапно акционироваться.

    - Наша наука живет в отрыве от государственных потребностей и не имеет прикладной направленности. Сегодня оплачивается деятельность ученых, но не предмет их научных исследований. От этого пора отходить. Если мы уберем гарантированную зарплату и будем объявлять конкурсы на финансирование исследовательских проектов, между институтами появится конкуренция и потенциал наших ученых станет повышаться, - считает Ташбаев.

    В социальной сфере, по его словам, пора провести кардинальные реформы, а не частичные преобразования, как это было в прошлые годы. Хотя поначалу, возможно, эти изменения могут быть болезненными.

    - Около 500 тысяч человек, то есть 10 процентов населения Кыргызстана, - иждивенцы, получающие те или иные пособия. НЭП предусматривает сокращение их числа и переход к адресной защите населения, - заявил Учкун Ташбаев. - Социальная помощь будет оказываться, но лишь тем, кто действительно нуждается в ней. В результате у государства высвободятся дополнительные средства, которые можно направить на решение болевых проблем экономики.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23260/


Распечатать: НЭП — надежда наша РаспечататьОставить комментарий: НЭП — надежда наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НЭП — надежда наша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3733

EUR 80.8583

RUB   1.0983

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007