Распечатать: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика РаспечататьОставить комментарий: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ОБЩЕСТВО

Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика

    Азимбек Бекназаров - это имя звучало накануне мартовской революции 2005 года. Вся страна с тревогой следила за его противостоянием акаевскому режиму, даже болела за него, в особенности его земляки-аксыйцы. Безусловно, Азимбек Бекназаров стал одним из катализаторов революционной ситуации 2005 года, а его имя - одним из брендов мартовской революции. И он по праву взошел на политический и государственный олимп послереволюционного Кыргызстана. В это трудное время ему было поручено возглавить работу по восстановлению законности и правопорядка в государстве.

    Назначение А. Бекназарова генеральным прокурором было политическим решением. Оно было справедливо во многих отношениях. Никогда до этого на эту должность не выдвигался прокурорский работник районного звена. Чтобы стать генеральным прокурором, претендент должен был пройти сложную лестницу служебного роста, быть профессионалом высочайшего класса, заметной фигурой среди блюстителей законности.

    Однако, как обычно бывает в дни революции, история распорядилась по-своему: генеральным прокурором стал человек, который прошел через ад произвола, беззакония, физического и морального давления акаевского режима. Казалось, такой человек с удвоенной, утроенной энергией должен "провести революцию" в системе не только прокуратуры, но и всех органов, отвечающих за соблюдение законности, провести ревизию противозаконных решений, вывести на чистую воду мздоимцев и коррупционеров, очистить общество от грязи преступности и, конечно же, провести самое тщательное расследование аксыйских событий и расставить все точки над "i".

    Проще говоря, на А. Бекназарова возлагались большие надежды, что он искоренит все то, что стало причиной революции. Связанные с этим ожидания народа были весьма оптимистичными. Мы ожидали, что генпрокурор возбудит уголовные дела на десятки крупнейших воров-коррупционеров и доведет их до логического конца - ареста на большие сроки заключения, что раскроет схемы присвоения государственных денег, после чего последует возврат незаконно присвоенного имущества... А для чего же совершалась революция, если не для восстановления справедливости и законности?!

    Но... Проходят месяц, второй, третий и еще немало времени. Тишина... Более того, какой-то глухой и непробиваемый застой в борьбе с коррупционерами. За это время многие воры успели вывести свое состояние, переоформить свою собственность на других лиц, найти подход к некоторым чиновникам (не в их ли числе оказался прокурор-революционер, коль не осуществлял революционных перетрясок в борьбе с коррупцией?). Неизвестно, чем занимался господин Азимбек Бекназаров все время, пока занимал пост генерального прокурора и пользовался неограниченным доверием руководства страны.

    Превратив Генеральную прокуратуру в свою вотчину и "берлогу", окружив себя любимцами типа начальника следственного управления Борсокова, используя в качестве нарочного вездесущего Алымкулова, Бекназаров, как оказалось, и вовсе не собирался бороться с преступностью, возвращать ворованное акаевской челядью его настоящему владельцу - кыргызскому народу.

    Немного позже акаевцы со злорадством будут говорить: "Ну что, нашли что-нибудь ворованное? А почем зря обзывали нас казнокрадами!".

    До чего больно было народу слышать это! Ведь для установления действительно имевших место фактов масштабной коррупции особых-то усилий и не требовалось, для этого не надо было осуществлять сложнейших следственных комбинаций. Все это было так наглядно, что народ диву давался наглости и хамству чиновников, которые в открытую воровали все пятнадцать лет акаевского правления.

    Почему никто не пойман, никто не арестован, почему бежавшей акаевской семье позволили насмехаться над революционерами? Кто виноват? Не вы ли, господин Бекназаров? Ведь с первых дней революции и долгое время затем именно вы были генеральным прокурором страны...

    Если у вас были проблемы с профессионализмом, с опытом такой масштабной работы, куда же делся тогда ваш революционный дух, к тому же у вас была возможность мобилизовать на эту работу лучших следователей страны - вы были всему голова. Вопрос, почему не были пойманы воры, - до сих пор витает в воздухе.

    Тут или вы действительно не смогли развенчать преступников в связи с нехваткой собственного профессионализма, или пошли на прямой сговор с самими ворами, так сказать, компенсировали свои физические и моральные издержки предреволюционных лет. Ведь вы правда натерпелись в акаевскую эпоху. Никто не отрицает. Но натерпелся и народ. А народу никто ничего так и не компенсировал.

    В своем интервью газете "Аалам" 25 апреля с. г. вы заявили, что привлекли к уголовной ответственности более ста коррупционеров, но насколько известно, из них никто не сидит в тюрьме. Значит, не совсем убедительными были доказательства. Ну хотя бы часть из них должна же была сидеть в тюрьме?

    При достаточной дотошности и активности прокуратуры, думаем, хотя бы некоторая часть двухмиллиардного внешнего долга была бы покрыта за счет возврата средств, изъятых у коррупционеров.

    Как ни крути, но вы, господин А. Бекназаров, ничего не сделали даже для предания суду виновников аксыйской трагедии. А ведь аксыйский народ горой стоял за вас. Вы без аксыйского народа были бы никем. Разве за время вашего прокурорства нельзя было бы довести до логического конца хотя бы расследование аксыйских событий? Не на этом ли настаивал в свое время президент страны К. Бакиев?

    Однако сложилась картина, что вместо конкретной борьбы с коррупцией господин Бекназаров пошел на поводу у преступного сообщества, отпустил известных киллеров на свободу, которые затем в г. Кара-Суу совершили очередное преступление.

    В это же время Бекназаров "колдует" над нашумевшим делом о передаче полумиллиона долларов рядом чиновников бывшему президенту Аскару Акаеву. И что в итоге? Где эти полмиллиона долларов? По этому поводу, как помните, в ту пору первый заместитель руководителя администрации президента М. Садыркулов публично с трибуны заявил А. Бекназарову на форуме оппозиции в октябре 2006 года, проходившем в Историческом музее, о невиновности тех лиц, на которых он все время ссылался - представителей Нацбанка и казначейства. Этому свидетели тогдашние оппозиционеры, которые сидели в президиуме с Бекназаровым, - А. Атамбаев, А. Сасыкбаева, Ч. Жакупова, О. Текебаев, Б. Шерниязов и др.

    Азимбек Анаркулович, вы ведь тогда не возражали? Или вы не знаете деталей расследования этого дела? Если нет, то обратитесь к участнику этой истории, бывшему министру финансов Медерову. Он вам напомнит, как проходило расследование этого дела и какова ваша и ваших сотрудников роль в этом. И так по каждому делу, надо полагать.

    Освобождение вас от должности генпрокурора было слишком запоздалым решением. Вы не сделали чего-то толкового в профессиональном плане. Напротив, застой и волокита, установившаяся в прокуратуре, играли вам только на руку.

    Только после снятия вас с должности генерального прокурора Кыргызстана стало возможным детальное расследование аксыйской трагедии и привлечение ряда чиновников высшего ранга - бывшего заместителя министра внутренних дел республики М. Дубанаева, бывшего начальника УВД Джалал-Абадской области К. Токобаева, бывшего руководителя администрации президента КР А. Карыпкулова и бывшего прокурора Джалал-Абадской области З. Кудайбергенова - к уголовной ответственности.

    Почему? Почему это не было сделано вами, Азимбек Анаркулович? Почему вы как человек и политик, подтолкнувший аксыйцев к той роковой черте, за которой последовала трагедия, и как генеральный прокурор страны, имевший все полномочия и власть, чтобы провести справедливое расследование аксыйской трагедии и наказать виновных, почему вы этого не сделали?

    Да, Азимбек Бекназаров теперь свободный политик. Как публичный деятель он должен иметь свое место на политическом небосклоне. Но аксыйские события уже не являются "подпоркой" его политического реноме.

    Прочитайте статью "Аксыйские события как флаг одного человека" в газете "Мегаполис" за 8 февраля 2008 года, где дана неоднозначная оценка роли Бекназарова в этих событиях, доля его личной ответственности за аксыйскую трагедию. Отношение аксыйцев к "современному" Бекназарову наглядно проявилось в ходе выборов в парламент, когда его партия "Асаба" в его родном районе еле набрала чуть более пяти процентов голосов избирателей.

    Полуподпольная деятельность созданного им так называемого "Революционного комитета" наталкивает на многие рассуждения и выводы об Азимбеке Бекназарове...

    Мудрость политика зависит от трезвой оценки общественно-политической ситуации, осознания своего реального места в политической жизни страны. Стезя политика чрезвычайно сложна. Она требует не только упорства в достижении политических целей, но и при необходимости компромиссов во имя общественного благоденствия, мира и согласия в народе.

    Насколько призыв к радикализму, эмоциональная неустойчивость, характерные для личности А. Бекназарова, играют на пользу его имиджу?

    Асанбек ЧЫНЫБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23252/


Распечатать: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика РаспечататьОставить комментарий: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения политика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3432

EUR 80.3514

RUB   1.0582

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007