Распечатать: Ставки крепчают, земля продается РаспечататьОставить комментарий: Ставки крепчают, земля продается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки крепчают, земля продается Посмотреть комментарии

6 июня 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Ставки крепчают, земля продается

    Профильный комитет ЖК по аграрно-земельным вопросам и экологии, возглавляемый Жусупжаном Джээнбековым, поддержал проект-постановление правительства, согласно которому будут введены так называемые сезонные пошлины на некоторые виды товаров.

    Документ защищал председатель таможенного комитета Нурлан Акматов, хотя инициатором выступило Министерство экономического развития и торговли республики.

    Что касается самого постановления, то его название звучит так: "Об утверждении вывозных сезонных пошлин в отношении зерна пшеницы, муки пшеничной и пшенично-ржаной, масла растительного и семян подсолнечника".

    То есть МЭРТ предлагает определиться со ставками на экспортируемую продукцию, обозначенную в заголовке постановления. Таким образом, вывоз килограмма пшеницы обойдется поставщику в 15 сомов за килограмм, муки - 30 сомов, семян - 20 сомов. Самым дорогим, по итогам проведенной калькуляции, оказалось растительное масло - 100 сомов.

    - Эти пошлины будут действовать в течение полугода, независимо от страны назначения, - рассказал Акматов. - Конечно, это не поможет умножить поступления в государственный бюджет, но, по крайней мере, эти товары останутся в стране.

    Кроме "да", сказанного таможенным ставкам нардепами, парламентарии в преддверии неумолимо приближающегося курортного сезона обеспокоились земельным вопросом непосредственно в Иссык-Кульской области. Правда, детально рассмотреть  скандальную ситуацию с землей народным избранникам не удалось. На заседание комитета опять не явились главы профильных ведомств кабмина. В общем, по беспорядку в землепользовании на Иссык-Куле прошлись вскользь.

    Нет, народные избранники ключевого комитета вовсе не посягают на лакомые наделы, напротив, они обнаружили вопиющие нарушения при использовании земли на Иссык-Куле. С докладом перед коллегами выступил глава комитета Джээнбеков в паре с губернатором области Кыдыкбеком Исаевым.

    - Получается, что под строительство частных пансионатов и домов отдыха отдаются целые гектары сельхозплощадей, - заявил Джээнбеков. - Даже во многих договорах о купле-продаже участков не указывается категория продаваемой земли, а их по Земельному кодексу насчитывается семь. Вот пусть высокие чиновники, которые торгуют там этими землями и выдают разрешения, придут в парламент и отчитаются перед журналистами и всем народом.

    Но в разгар летних отпусков ожидать "на ковер" высоких гостей депутатам не с руки. Да и сами парламентарии через месяц отправятся на долгожданные каникулы. Инициированные же Джээнбековым парламентские слушания по вопросам приобретения и дальнейшего использования земель в Иссык-Кульской области откладываются на осень.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23251/


Распечатать: Ставки крепчают, земля продается РаспечататьОставить комментарий: Ставки крепчают, земля продается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки крепчают, земля продается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3432

EUR 80.3514

RUB   1.0582

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007