Распечатать: Устали РаспечататьОставить комментарий: Устали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Устали Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ДВА АВТОРА

Устали

    На невеселые размышления наводит недавний традиционный международный боксерский турнир в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

    Былой высокий уровень этих состязаний в последние годы потускнел и подзачах. Если еще не столь давно на нашем мемориальном ринге ярко зажигались звезды будущих медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира казахстанцев Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова, Мухтархана Дилдабекова, узбекистанца Аббоса Атоева и других, то ныне к нам прибыли боксеры в основном средней руки. Конечно, низкий поклон казахстанцам и узбекистанцам за то, что они привозят своих питомцев в Бишкек, хотя наверняка у них есть более престижные варианты обретения необходимого турнирного опыта. А наши специалисты и болельщики шутят по этому поводу: нравится казахстанцам и узбекистанцам устраивать спарринги между собой в нашем Дворце спорта...

    Что есть, то есть - похоже, нравится, поэтому они и приезжают. То есть их боевитости, спортивной активности остается только позавидовать. Поскольку в нашей некогда славной школе бокса боевой дух ныне основательно повыветрился.

    Я имею в виду, конечно,

    отечественную национальную сборную, в нынешний предолимпийский цикл в полной мере испытавшую на себе все тяготы чиновничьего произвола. Прежнее руководство Федерации бокса страны, устроив чехарду с главными тренерами сборной (Константин Коробов - ныне третий наставник, вслед за Шин Чан Соком и Шайбеком Карагазиевым вставший у ее руля), порушив общепринятые каноны отбора боксеров в главную команду республики и на ответственные турниры, кажется, надолго отбило охотку у ведущих мастеров ринга защищать цвета нашего стяга. Ибо порой явно не лучшие кыргызстанские бойцы ездили на чемпионаты Азии и мира, на отборочные лицензионные турниры. А лучшие в это время с досады махали рукой на свою спортивную судьбу и завязывали с боксом. Их мужественными сердцами овладевали апатия и неверие, равнодушие к боксу, они переставали видеть тот самый свет в конце тоннеля. Ибо нет ничего обиднее для чемпиона, когда кто-то прилюдно унижает его достоинство. В такой ситуации не каждому дано выстоять, многие не выдерживают и надламываются.

    А тут еще наше перманентное "акча жок". Причем на самое главное: на сборы, на турнирные выезды. Боксеры наши топчутся на месте, а при встречах с теми же казахстанцами и узбекистанцами видят, насколько те их обогнали и в турнирной практике, и в громких титулах.

    Скажем, в свое время равнодушие нашей чиновничьей госмашины в полной мере испытал на себе тяжеловес Руслан Мырсатаев, ученик заслуженного тренера Кыргызстана Владимира Рослова. И вот когда после чемпионата мира в Миньяне казахстанцы предложили ему перебраться к ним, он, здраво рассудив, отбыл в соседнюю республику. Прошло три года, и вот в мартовской Астане на Кубке президента Казахстана Руслан завоевал лицензию на XXIX Олимпийские игры в Пекине, где будет представлять Казахстан в супертяжелом весе. И если в китайской столице ему улыбнется удача, думается, нам останется только локти кусать, что упустили такого бойца, как в свое время борца греко-римского стиля Юрия Мельниченко, принесшего казахам "золото" Олимпиады в Атланте (1996 г.).

    Олимпиец Руслан Мырсатаев теперь ясно видит свою цель и уверенно идет к ней. Он, кстати, с блеском выступил и на родном бишкекском ринге, завоевав мемориальное "золото" в самой престижной супертяжелой весовой категории. Чем, безусловно, порадовал своих наставников Владимира Рослова, заслуженных тренеров Казахстана Турсуна Едилова и Дамира Буданбекова.

    А вот наш единственный нынешний олимпиец (у казахстанцев их, к слову, десять) кантовчанин Асылбек Таласбаев в Бишкеке на ринг не выходил. Говорят, готовится к Пекину по своему особому плану. Что ж, дело это тонкое, в чем-то сугубо личное, возможно, хочется поберечься от ненужных травм. Тут карты в руки его знаменитому учителю - заслуженному тренеру СССР Геннадию Аноприеву, который поедет в августовский Пекин вместе с Асылбеком Таласбаевым.

    А что касается остальных наших "сборников", то их неучастие в Шопоковском мемориале вызвало, мягко говоря, недоумение. Злые языки даже поговаривали: дескать, в свое время, когда у руля нашей боксерской сборной стоял Сейтбек Кулмашев, такого не могло быть в принципе. Патриарх кыргызского бокса просто заставил бы их выйти на ринг и набираться боевого опыта.

    Действительно, этого самого опыта у наших ведущих мастеров небогато. И тем не менее они проигнорировали домашний ринг. Тренеры говорят: отдыхали...

    Уместно задаться вопросом: отдыхали от чего? От провалов на XV Азиатских играх, на чемпионатах Азии, мира, на лицензионном турнире в Бангкоке? Могут ли отдыхать те, кому боевая практика как раз остро необходима? Что нас ждет с таким отношением к боксу?

    Чувствовалось во Дворце спорта: вся наша боксерская общественность как-то поуспокоилась, опустила крылья. Своего рода напряг с лицензионными турнирами в Чикаго, Бангкоке, Астане у нас позади, олимпиец Таласбаев в Кыргызстане есть, и можно перевести дух и почивать на лаврах.

    И что? Это наш потолок?

    Как-то все это попахивает болотом, застоем, рутиной, нежеланием идти вперед и видеть новую цель. При этом, естественно, рука не подымается винить наших боксеров-"сборников". Ведь это федералы и госчинуши сделали все, чтобы лишить их перспективы, вселить в них дух разочарования и пофигизма. А с таким настроением трудно добиться чего-нибудь на большом ринге.

    Теперь, говорят, надо сделать план работы и действовать. Но ведь этот план должен был быть готов еще в предыдущем году. Выходит, нынешний год - олимпийский, когда все кругом работают, как черти, - нами упущен. Все просто устали.

    А все это, как теперь видится, отголоски грубых промахов прежнего руководства нашей боксерской федерации. И передовой эшелон мирового любительского бокса ушел еще дальше вперед, оставив нас почти у разбитого корыта.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23249/


Распечатать: Устали РаспечататьОставить комментарий: Устали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Устали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007